Парадокс, ну или типа того?

Егоров
(Следующий ниже текст не имеет никакого отношения к событиям, о которых лучше не говорить, между государствами, которые лучше не упоминать. Любые параллели с любыми ныне здравствующими лицами, с любыми современными политическими деятелями, – плод больной фантазии читателя. Ответственности, за которые автор не несет. Сами виноваты)

Иногда возникают перед "Великими Диктаторами" такие сложные задачки, которые не могут решить пропагандоны, дрессированные депутаты, ручные судьи, политруки, политологи, митрополиты, бойцы идеологического фронта, толкователи сновидений, ну или типа того. Смирить непримиримые противоречия, устранить препятствующих, сменить неугодный политический строй на угодный, передвинуть границы в желаемое место, сменить флаг и гимн любого государства. Тут нужны другие специалисты. Которые умеют решать такие сложные задачи быстро дёшево и навсегда.  Эффективные головорезы.

Ситуации, в которых никак не решить вопроса без помощи коллектива эффективных головорезов обычно называют «спецоперацией», или «освободительным походом» или «борьбой за мир», ну, или типа того. Главное не называть их войной. Называйте как угодно, а пропагандонам одним не выдюжить. Войну надо выигрывать, иначе, тоже можно остаться без короны, без трона и даже без того чем на троне сидят. Войну нельзя выиграть без крупного трудового коллектива охрененно эффективных головорезов.
 
Казалось бы, чего же проще? Разве мало осталось в демографических закромах плечистых романтиков, которым нечего терять? Назови себя Родиной и брей под ноль любого, кто похож на плечистого негодяя хоть прямо со школьной скамьи. Разве оскудеет бюджет от пайка и снаряги этих замечательных парней с героической судьбой и профессией? Разве могут опустеть арсенал и остановиться военные заводы, если ты "Великий Диктатор", или типа того?  Большому Политику большие батальоны.

Это пока не парадокс. Но есть тут одна подлая заковыка.

Диктаторы обычно живут в условиях диктатуры, а нее свои законы. Тот час, когда вооруженные силы станут реально боеспособной, автоматически станет моментом начала последнего отсчета жизни "Великого Диктатора».

Именно в тот момент самый борзый и хитрый из самых изворотливых и прошареных головорезов, первый из этих эффективных негодяев решит сменить свой генеральский китель на скромный френч и унаследовать неожиданно осиротевшую нацию в установленном диктатурой законном порядке наследования.
 
Плох тот солдат, то не носит в ранце маршальский жезл…  как говаривал один битый диктатор. А он самый лучший солдаты и в генеральском портфеле лавровый венец. И умеет такое… И делал это уже в другой стране…  И некому остановить.

Осиротевшая нация против не будет. В лучащих традициях диктатуры нация будет сугубо «за» любой новый порядок, и хлопнет пустой стакан об пол за упокой порядка старого.
 
К тому моменту когда возникает необходимость в реально эффективных негодяях, «Великий Диктатор" уже в край всех заколебал всю нацию оптом и в розницу, и всем подданным хочется увидать его в белых ковбойских сапогах на усыпанном стразами лафете. Или замуровать его в пирамиду, или пальнуть им в сторону Польши, или поставить храм ему на могилу. От греха. Ну, или типа того.

Есть тут от чего высадится на измену, коптить, бинтовать, тужить, кружить в задумчивости вокруг трона. Есть от чего плохо спать с пистолетом под подушкой диктатору. И как тут не крути, как словами не жонглируй, выбор трудный.
 
Нельзя выиграть войну без эффективных головорезов, нельзя оставаться диктатором, имея эффективных операторов насилия. Нельзя быть "великим диктатором" не ведя пропагандистскую гибридную войну против воображаемого Америка-шайтан-дом-труба-шатал. Нельзя превращать войну с воображаемым противником в настоящую.

Обычно диктаторы так долго изводят себя интеллектуальным запором, так затейливо куролесят и жонглируют постами и занимающими их задницами, что к тому моменту, когда станет очевидно, что фюрер сбрендил наглухо и свистит флягой как дизелем, спасать ситуацию при помощи коллектива эффективных головорезов уже поздно, да и некому уже её спасать, да и никому это нафиг не надо уже.
 
Вся королевская конница, вся королевская рать давно забила на ситуацию болт. Все занялись более интересными делами, ловят крупную рыбу в мутно воде, отъедаются на госзаказе, или типа того. Тем более – война все спишет. Бумага все стерпит. Бюджет все покроет. Кому спецоперация – кому мать родна. Надо успеть черпануть из общего бассейна, пока не видно дна. А дна не видно, и уже не видно краев. Но понятно, что вычерпали столько, что никакой прокурор, ни за какие деньги… Надо плотно набить карманы на черный день. Кто же капитулирует с пустыми карманами?
 
Вот поэтому "великие диктаторы" никогда не выигрывают воин.

Парадокс. Любому диктатору, даже не будь он семи пядей во лбу, должно быть очевидно, что в условиях диктатуры войну, спецоперацию, крестовый поход, джихад, ну или типа того, можно, и даже нужно, вести бесконечно долго и победно, но противник должен быть недосягаем, и пребывать в неведении, иначе дело может дойти до настоящей войны, которую выигрывают эффективные головорезы. Выигрывают и меняют диктатора. Но… но каждый раз они начинают войны. Может быть они сначала сходят с ума, а потом начинают войны?