Королей тоже когда-то избирали

Александр Травников
Древние хитрости. 4.0. Гл.15.


Провозгласил себя королем?

Ищи поддержки империи.

Может и узаконить.

Когда-то даже вестготы королей избирали.

А потом претенденты в короли хорошенько подумали, и стали сами себя провозглашать королями.

В 551 году вестгот Атанагильд просто взял, и объявил себя королем вестготов и контролируемых ими окрестностей.

Некоторые считают его первым таким.

Но это наверное было новшеством только для вестготов.

И до него были самозванцы, которым сопутствовала удача.

И после.

Для подтверждения серьезности своих намерений он поднял восстание и прокоролевствовал с 551 по 567 год.

Случилось это на территории нынешней Испании, в Севилье.

И не обошлось дело без вмешательства Восточной Римской Империи и лично императора Юстиниана Первого/Великого.

Так что, провозгласил себя королем?

Ищи поддержку империи.

Правда, потом он рассорился с Империей.

И даже повоевал.

Но это уже было потом.

Да и короли могут многое себе позволить, что не могут позволить себе не короли.

Примечание:

Юстиниан I - он же Юстиниан Великий, он же Флавий Петр Савватий (482 - 565 гг.) Император с 527 года по 565 год. При нем случилось знаменитое восстание в Константинополе, известное как восстание НИКА.

Атанагильд - 517 - 567 гг. Король вестготов - 551-567 гг. Первый самопровозглашенный король вестготов. Первый король, умерший своей смертью. Отец Брунгильды - королевы Франков.

Вестготы - германское племя, участвовавшее с 370 года в великом переселении народов. Предки испанцев и португальцев.