Не пил с дураками коньяк...

Татьяна Латышева
 
  Слово "методист" (облоно, институт усовешенствования учителей) никак не вязалось с Михайловым - столько в нем было энергии, иронии и  -  Жизни. Было. Последние много лет, увы. Тяжелый инсульт и его последствия.

  Работа  по топонимике Курского края (географ по образованию), сборник стихов (стихи не были графоманскими), его искрометный юмор…  Подозреваю, что добрая половина «крылатых выражений» из  лексикона  курских туристов (по крайней мере, тех, кто  вокруг ОСЮТур - областной  станции юных туристов) – авторства Бориса Михайловича.

 ...Впервые увидела Михайлова в дембельском альбоме своего соседа по подъезду,
который принес мне посмотреть его младший брат, когда небезызвестный курянам громкоголосый  истпедовец вернулся  из  армии (Сколько тогда после вуза служили? Полтора года, кажется. Это чуть позже - год). Даже опосредованный рассказ об этом Луи де Финесе  и  Ильфе вкупе с  Петровым  курского разлива, впечатлял.
Наверняка  сильно скрасили армейские будни  «товарищам по оружию»  два  артиста  из тогдашнего КГПИ.  Потом общались иногда на всякого рода «образованческих» мероприятиях – это была одна их моих тем - образование.

  Но "вживую" с тем самым  искрометным Борисом  Михайловым познакомилась на турслетах.  Школьников. Областных. Всероссийских. Учителей.  Он очень дружил с туристами из ОСЮТур, ходил с ними походами. В основном,  водными. И курировал по роду деятельности.

  Картинка  перед глазами. Однажды (нынешние бы средства коммуникации!) необходимо было вернуться со слета  в город, чтобы сдать материал (отнюдь не  туристский, а даже напротив - рецензию, помнится, на  спектакль  Воронежской драмы, гастроли их  у нас в горде тем летом были), а потом встала задача: доехать назад. Чтоб не  через лес  от основной дороги,  партизанскими тропами,  а до самой Поляны.  Позвонила в облоно.  Борис Михайлович  как раз был в городе по другим  своим служебным делам  и возвращаться на  слет  собирался  следующим утром, но, узнав, что я уже «с вещами на выходе», отреагировал быстро: «Хорошо. Едем сейчас».  Подъехал к дому, потом пару рабочих дел  (моих и его) еще  решили по ходу  - и вот уже едем в Клюкву.  

 Всю  дорогу  до  Поляны  смеялись так, что страшно было за  реакцию водителя (по идее, он должен был к  юмору  своего  шефа  привыкнуть). Доехали – и сразу вокруг него  – Праздник. Не нашла тогда, три года назад, по свежим следам("В памяти лица...", Уходя оставить свет" - рубрики памяти), фото Бориса такого… С фирменной улыбкой и чертиками в глазах.  Здесь, за  рабочим столом, он  другой.

  Но все та же аллюзия: июньский день (такой же ослепительный,  как сегодня),  угол  улицы Радищева и Кирова (адреса и явки  областного  образования не меняются)   - и  Борис Михайлов  в  белых штанах и белой рубашке  с короткими руквами  («Полтора миллиона человек и все поголовно в белых штанах», про  Рио-де Жанейро мы  тогда, конечно, вспомнили) -  веселый,  счастливый, стремительный…

*******************************************************
  Олег Коробенко, турист, знаток авторской песни, веселый и умный человек:
 ... Дело было на "Трели"  в самом конце 90-х. Тогда дров для костров на поляну еще не привозили, но в лесу еще можно было найти сухое дерево. Вот такую сосну мы с моим другом Сережкой Шевченко и нашли где-то около п/л "Дубки". Срубили и понесли к нашим палаткам перед сценой.

  Идти там - довольно продолговато. И вот когда силы уже кончались, мы подошли к поляне огороженной флажками - где расположилась станция юных туристов. Сережка скомандовал: "Бросаем"! К нам уже спешил Большой колоритный человек (Сергей Иванович Кузьмович).

 Серега нас познакомил - сказал: "Вот, Сергей Иванович, мой друг -Олежка Коробенко - альпинист, чем вызвал ажиотаж в стане юных (и не очень) туристов. Все загалдели, откуда-то появилась большая эмалированная кружка, бутылка водки, и вылив всю водку в кружку, Кузьмович подал её мне со словами: "Ну если альпинист..."
  Ситуация - провокационная. Все альпинисты знают, что турист (даже и горный) - младший брат альпиниста, поэтому сосуд я принял и нехотя, без всякого удовольствия, долго пил - и полностью выпил напиток. После чего, перевернул кружку из которой упало пару капель, и победно оглядел собравшихся туристов.

 Сергей Иванович крякнул, покрутил головой и сказал: "Вообще-то это было на всех..." Оказывается, что у них (юных туристов) есть такая традиция отхлебывать из кружки по кругу (типа- кружка мира). Момент был - довольно напряженный, поэтому, пообещав угостить их всех при ответном визите, мы подхватили свою сосну и ретировались.
А вечером к нам пришли делегаты: Кузьмович, Борис Михайлович и директор института усовершенствования учителей (Юрий Белянский - Т.Л.) с баяном. Тут-то мы и посидели: пели и "про морячку", и "мы выходим на рассвете над Сахарой дует ветер", "давали узкоколейку"("Даешь узкоколейку!" - раздавался, бывало,  над ночной Клюквой-Дичней клич того же артистичного туриста Кузьмовича,  и все сидящие у костра дружно отвечали: "Смены не будет!". А ведь, и впрямь, многому и иным точно не будет. -Т.Л.)...
 
  А Борис Михайлович рассказывал о своем первом инспекционном выезде в Рыльский район по линии наробраза. Сейчас уже я помню его рассказ фрагментарно. Приехал он в Рыльск на автобусе, вышел на автостанции и стал искать встречающих. Дело было зимой, он оделся солидно в длинное драповое пальто с каракулевым воротником, при себе имел солидный же портфель. И тут к нему подходит деревенский мужичок - как оказалось водитель кобылы и предлагает проследовать до саней с соломой. Борис Михайлович улегся на солому и патриархально двинулся в свою первую инспекционную поездку - в какую-то сельскую школу.

  Добрались.  Б.М. встретился с кем-то из тамошних руководителей, стал обсуждать дальнейшие действия, и тут к местному начальству подбежала возмущенная женщина и стала ругаться, что не разорваться же ей, т.к. её послали и туда и сюда. Говорила она так:

"Что же это получается? И там я будь, и тут я будь, хоть рвись напополам!"
 Дама была сильно взволнована, потому местоимение с глаголом она произносила почти слитно.

Вот из этих наблюдений и появилась его знаменитая песня (одна из авторских Бориса Михайлова), которую нам и спели воодушевленно.
У меня где-то даже есть фотография с их блестящим исполнением данного шедевра. Вот, в принципе, и всё, что имею сказать, т.к. "Кружка дружбы" стерла многие нюансы того вечера. (На групповом фото внизу от Олега - то  самое остановленное мгновенье. И БМ. с гитарой исполняет свою  знаменитую, вошедшую в фольклор, "Лирическую-трудоголическую". Т.Л.).

*****

Татьяна Михайловна Татаренкова, зам директора, учитель географии школы № 7 им. А.С. Пушкина):

  Первые свои курсы в институте усовершенствоваия учителей, на которых познакомилась с Михайловым, помню в деталях. Бывают же такие люди!  Вот бы таких учителей-мужчин в каждую школу! – подумалось тогда.  Харизма зашкаливала!
Знаток своего дела,  педагог со своим, индивидуальным, ни на кого не похожим,  почерком, талантлиый и  просто -  замечательный человек. Мудрец.

 Он давал нам так много интересного  методического материала, которым я,  имея уже за плечами  38 лет педстажа, пользуюсь и сейчас.
 
   Это, пожалуй, единственные курсы, в которых так гармонично и удачно были использованы все варианты и формы обучения, когда был задействован весь арсенал современных инновационных педагогических технологий, предоставлены исчерпывающие и полноценные материалы от первого до последнего дня.

   Мы все ждали его занятия, это была модель активного взаимодействия, когда обаятельный неординарный, целеустремленный педагог держит аудиторию в  приподнятом, творческом  настроении, поощряет инициативу и обязательно дает самый современный и востребованный материал.
 
 Советская система образования часто реформировалась, изменялась,  а  Борис Михайлович всегда был современен,  сказать точнее,  - он  опережал время.  Будто смотря через годы, он говорил нам об индивидуальных проектах, об обучении через игру, о профильном принципе образования, о возможности формирования индивидуального учебного плана, о ЕГЭ (именно с ним я впервые начала работать в качестве эксперта по проверке ЕГЭ).

   Сотни и сотни  учителей (уверена, знаю) говорят  ему спасибо за тот бесценный   багаж знаний, умений, приемов  и  примера творческого  талантливого отношения к делу - если бы не он, то мы, наверно, не сумели бы, стать теми, кем стали.

  ПОЭТ географии, её композитор - так отзываются о нем те, кто имел удовольствие работать с ним и учиться у него. Порой встречаясь с коллегами из других школ, вспоминаем его шутки, его неповторимый юмор, виртуозную легкость,  с которой он вел занятия.
 
  Картинка-ассоциация?.. Их много. Но навскидку… Мы с открытым ртом слушаем мэтра, обсуждаем, не замечая времени. «Ну что, передОхнем?» - со своей неповторимой  улыбкой  говорит Борис Михайлович, и… мы идем на перемену.

Людмила Ладыжева, Глушковский район, село Веселое: 
 -  Заслуженный учитель РФ. Это его, Бориса, более чем заслуженное звание. Я сельский учитель с большим стажем, и знаю, что так бывает не всегда. А Борис Михайлов был именно таким. Соответствовал.

 О том, как много он знал, как мог держать аудиторию, какими организаторскими способностями обладал, можно рассказывать часами. Незаурядная личность.

 А каким он был другом! Мы познакомились на туристской тропе в далеком 1986 году. Много маршрутов вместе прошли, провели не один десяток областных соревнований для школьников.

В составе сборной команды педагогов нашей области не раз принимали участие в туристских слетах учителей России. И каждый знал, надежнее, чем Борис Михайлович, в команде человека нет.
Что бы он не делал, все получалось ярко и талантливо. Его стихи и песни знали и распевали туристы всей страны.

Когда то в своем стихотвореном экспромте (настроение такое у  него в тот вечер случилось) он задал мне вопрос: «Людмила, скажи откровенно,
Я может напрасно так жил?
Зря слово держал неизменно,
Не трусил и не лебезил.
Друзей выбирал – не по чину,
Не пил с дураками коньяк,
И зря подставлял свою спину
Под самый тяжелый рюкзак?.."

Отвечаю.
 - Боря, все было не зря! Ты пришел в этот мир и оставил свой неповторимый след в сердцах всех, кто был с тобою рядом, кто шел с тобой туристскими тропами, кто были твоими учениками. А помнить мы будем тебя, пока стучат наши сердца…




Лидия Девянина, в недавнем прошлом директор Курского Дворца пионеров, сказала о Михайлове: "Государственный человек".

 Знаю, что Девянина употребляет это определение редко. Могу перечислить по пальцам курян, которым Лидия Григорьевна применяла такое определение, хотя «подхвалить», вспомнить самые яркие качества курских «образованнцев» и «культурников» и вообще заметных личностей города-области умеет как мало кто еше. Одно слово: "Истпед (ударение на первой гласной), где на нащальников учат" (если что: факультетский анекдот-быль, лучше всех воспроизводимый тогдашним его деканом Евгением Алексеевичем Шаниным)...

 Л.Д.:
 Борис Михайлович был Личностью.

 Он беззаветно посвятил жизнь, талант и все свои знания любимому делу – образованию. Не знаю ни одного человека, кто кинул  бы камень или просто недоброе слово в адрес Бориса Михайлова. Светлый человек. Человек на своем месте.

Зам. председетеля  областного комитета образования. Проректор института усовершенствования учителей. Профи. Где он - там качество. По плечу - все сферы образования: школьники, внешкольники,  дошкольники.  Педагоги сельские, районные, городские. Вникал в проблемы, помогал их решать.

  Руководитель умнейший. Простой, отзывчивый, четкий. Мог изложить суть любого дериктивного документа так, что все сразу становилось на свои места(мало кто этим качеством обладал и обладает).  Железная логика со знанием реалий времени: теория, стратегия и  практика,  причины и следствия. К нему нестрашно было идти за советом. Обязательность: ни одного вопроса не оставлял  без  четкого ответа. Посоветует,  расскажет, как бы сделал сам. Все решал спокойно,  красиво,  по деловому.

Потрясающий оратор. Слушать его  -  наслаждение,  про такое говорят - "музыка слова".

*****
Павел Николаев, турист-водник, педагог, Золотухинский район, местечко Свобода:

  1986 год, байдарочный поход по Пшехе - Западный Кавказ. Б.М. в одном экипаже с Сергеем Ивановичем Кузьмовичем - инструкторы очень опытные. У нас, "чайников", небольшой опыт - репитировали на родной Тускари. Идём, скованные, зажатые ожиданием опасного испытания впереди. Подходим к порогу Безымянный...
 Б.М. с Кузьмовичем чалят нас к берегу, а сами показывают как проходить порог. И вдруг - два матёрых водника киляются (переворачиваются). Грамотно выполняют спасработы, выплывают к берегу и на чистом глазу внушают нам, что это произошло с ними "по правде"! Благодаря этому тонкому психологическому ходу, они сильно подняли боевой дух команды. Всем после этого урока  уже было не стыдно и нестрашно!

("Курян моих прекрасные черты". Книга третья. Вариант черновой. Дополнения приветствуются.)