Решительная женщина. Часть 4. Полина и её друзья

Наталия Тимченко
     I
     Полина и Александр жили между собой очень дружно. Получив двухкомнатную квартиру улучшенной планировки на четвёртом этаже пятиэтажного дома в новом микрорайоне города Н-ска, они с большим энтузиазмом занялись её благоустройством. Оба продолжали работать на своих рабочих местах, а Леночка ходила в новый детский сад, который находился недалеко от их дома. Девочка была очень симпатичная, умная и воспитанная. Чудесные волосы обрамляли её милое личико, слегка закручиваясь на концах в красивые локоны.
     Наступило долгожданное лето, которое принесло тепло и яркое солнышко. Деревья надели шикарные зелёные наряды за считанные дни. Птицы уже вернулись из тёплых краёв и радовали своим пением.
     Полина вышла на лоджию, чтобы полить цветы. Их было посажено очень много, и получился необыкновенно красивый цветник с нежными ароматами душистого табака и ночной фиалки.
    
     II
     Молодая женщина поливала цветы из маленькой голубой лейки, а сама думала о том, как много друзей появилось у них с тех пор, как она вышла замуж за Сашу. У Полины было очень хорошее качество – она умела дружить, находить интересных людей и долго поддерживать с ними отношения. Весёлые, уверенные в своих силах, обладающие чувством юмора – они умели вести разговор на любую тему. В появлении новых друзей  большую роль сыграл Александр. Он работал в администрации, часто бывал на заводах и других предприятиях города. Люди тянулись к нему, так как он был умён, начитан и справедлив. Саша понимал, что человек должен стремиться познавать что-то новое, иначе он будет не интересен окружающим.
     На нефтеперерабатывающем заводе он познакомился и подружился с начальником цеха Матвеем Ерёменко, высоким стройным красавцем с тёмными, слегка вьющимися волосами. С первого взгляда его можно было бы принять за цыгана, но посмотрев на его лицо более внимательно, становилось понятно, что у него славянские черты лица. Ему было тридцать два года. Он закончил нефтяной факультет политехнического института. Под стать ему была его жена Кира - высокая, стройная брюнетка, доброжелательная и с чувством юмора. У них рос пятилетний сын Денис, такой же симпатичный, как и его родители.
     Из их институтской группы в Н-ск приехало сразу три пары. Помимо Матвея с женой прибыли Пётр и Елена Вебер, а также Виктор и Даша Сергеевы. Жёны учились вместе с ними. Все ребята дружили между собой, были очень способные, работящие и мечтали сделать карьеру в этом городке, основное производство которого была переработка нефти.
     Уже на первом курсе института Матвей и Пётр оба влюбились в Елену и стали ухаживать за ней. Она относилась к этому спокойно. Оба парня были хорошие - один другого лучше. Пётр Вебер был из Поволжских немцев – стройный блондин с умным лицом, мужественным подбородком и жёстким взглядом. Он был человек глубокого ума и высоких организаторских способностей. Черты лидера обозначились в нём уже тогда, когда они учились в институте и жили в студенческом общежитии.

     III
     В новых чёрных туфлях на высокой платформе, длинной юбке «спираль»,
в жёлтой обтягивающей кофточке с короткими рукавами, Елена спустилась по лестнице с крыльца первого корпуса Политехнического института. Шея её была украшена большими, круглыми, тёмно-вишнёвыми бусами. Именно такая одежда была в моде в конце семидесятых годов и была ей очень к лицу. Елена вся излучала счастье и благополучие, которое свойственно необыкновенно красивым женщинам, весь мир был у её ног. Наконец-то Пётр сделал ей предложение. Конечно, она влюбилась в него ещё на первом курсе. К Матвею она просто хорошо относилась, поэтому была с ним приветлива и радушна.
     Девушка торопилась в салон для новобрачных, где её должен был ожидать Пётр, но около крыльца она столкнулась с Матвеем, который ходил из стороны, в сторону нервно теребя в руках кепку.
    -Лена, умоляю тебя, не делай этого, забери заявление из загса. Я так надеялся, что ты согласишься выйти за меня замуж, - сказал он взволнованно, понимая, что это последняя попытка отговорить её.
    -Матвей, я тебя очень прошу, не надо меня уговаривать. Я долго думала и приняла решение. Петька мне нравится. Я люблю его. Очень уважаю мужчин с твёрдым характером, умеющих принимать решение. А ты очень хороший человек и мой лучший друг и останешься им навсегда. Посмотри вокруг - тебя безумно любит Кира. Ты, кажется, тоже ей симпатизируешь. Не отталкивай её. Я думаю, что вы будете очень хорошей парой.
     Лена пожала его руку и стремительной походкой отправилась на улицу Полевую, где её около салона для новобрачных поджидал Пётр.


     Виктор и Даша Сергеевы были женаты давно, Это были дружные, любящие друг друга люди. Во время учёбы в институте у них родилась дочка Настя. А через год после приезда в Н-ск, у них появилась на свет вторая девочка - Оля.
     Виктор с первых дней очень хорошо зарекомендовал себя на работе и через некоторое время его пригласили работать в Москву в министерство химической промышленности. Вскоре он принял приглашение и перебрался в столицу.

     IV
     Полина и Саша вместе со своими друзьями проводили очень много времени: встречали праздники, отмечали дни рождения. Зимой, в выходные дни, всей компанией отправлялись кататься на лыжах в район профилактория, который все в шутку называли «местная Швейцария». Там действительно было чудесно: небольшой лесок, не очень высокие горы, с которых маленькие дети съезжали на санках, а остальные спускались на лыжах. Такие прогулки нравились всем. Брали с собой немного еды, фотоаппарат. Кругом красота была необыкновенная: в лесу деревья стоят в белоснежных нарядах, словно окутанные белыми шапками блестящего снега, чистый лесной воздух поднимает настроение, а катание на лыжах доставляет удовольствие.

     Летом ездили отдыхать на Волгу, останавливались на турбазе на два выходных дня. Добирались туда на катерах по речке Кривуша, которая протекает возле Н-ска и впадает в Волгу.

     Накануне 1980 года Полина позвонила мне и пригласила встречать Новый год в их компании.
     -Пойдёмте с нами, - сказала она. - У нас очень весело. Вам понравится. Мы в этот раз собираемся все у Ерёменко.
     -Надо посоветоваться с мужем, - ответила я ей.

     V
     Матвей и Кира жила недалеко от моих родителей, в соседнем дворе, на улице Сафразьяна. У них была двухкомнатная полнометражная квартира на первом этаже. Двор тихий и чистый, но в этот новогодний вечер в нём было очень оживлённо: люди смеясь и улыбаясь, спешили в гости, держа в одной руке шампанское или торт, а в другой большую сумку с салатами и другими закусками. Был небольшой мороз и медленно падал белый пушистый снег. Погода и настроение у всех были такими же, как в фильме Эльдара Рязянова «Ирония судьбы или с лёгким паром».
     Войдя в квартиру, я увидела, что большая часть гостей уже на месте. Женщины помогали хозяйке накрывать на стол, а мужчины расположились в комнате и азартно продолжали вести дискуссию. Было такое впечатление, что они находились всё ещё на работе и продолжали свои яростные споры:
     -Наиболее распространённым техническим решением является использование высокосернистой нефтекоксовой мелочи, - услышала я голос Петра Вебера - светловолосого блондина с небольшой горбинкой на носу, красиво очерченными губами и мужественным подбородком. Мужчины все были фанатично увлечены своей работой и, естественно химия и нефтепереработка были для них самым главным в жизни.
     -Предлагаемый способ техничен, эффективен, экономичен, промышленно применим и востребован, - продолжил Пётр свою мысль.
     Полина и раньше рассказывала мне о своих друзьях, но, когда я их увидела, то была просто очарована. Первое, на что я обратила внимание – они все были очень симпатичные. Парни - высокие, стройные, с красивыми лицами, как на подбор! Весёлые и обаятельные жёны были тоже приятной наружности.
     -Кира, подай, пожалуйста, майонез. Я заправлю салат «Оливье» и отнесу его на стол, - крикнула молодая эффектная женщина со светлыми волосами, свисающими крупными локонами до плеч. Её звали Элла. У неё было миловидное лицо и красивое голубое платье. Сверху она надела новый фартук с нарисованным чайником, чтобы не запачкать свой прелестный наряд. Её мать работала инженером в конструкторском бюро вместе с Полиной, в свободное время она писала стихи. Знакомые и друзья восхищались её талантом, и от этого её литературные произведения получались ещё лучше.
     Через несколько минут Элла с салатом в руках приоткрыла дверь и вошла в комнату, стало слышно, что мужчины продолжают горячий спор:
     -Необходимо добиваться подписания контракта с английской фирмой на поставку оборудования для очистки масел нетоксичным растворителем метилпирролидоном, - взволнованным голосом говорил Пётр.
     -Напоминаю тебе, что это опасная горючая жидкость, которую следует хранить вдали от огня, и она очень токсична для человеческого организма, - горячо возразил Матвей.
     В этот момент в комнату одна за другой вошли дамы в красивых платьях и при полном параде. Каждая несла какое-нибудь блюдо, украшенное сверху зеленью, дольками помидора, лимона и другими овощами и фруктами.
     -Мальчишки, давайте, заканчивайте своё совещание. Не забывайте, зачем мы все здесь сегодня собрались. Рассаживайтесь по местам. Через полчаса наступит Новый 1980 год!

     VI
     Элла и Николай Игнатьевы были коренными жителями Н-ска. Они здесь родились. Высшее образование получили в городе Куйбышеве, который находился очень близко от Н-ска. Николай окончил политехнический институт и работал на НПЗ заместителем начальника цеха. Элла училась в плановом институте и получила профессию экономиста. Она устроилась работать главным бухгалтером на биофабрику, которая располагалась на окраине города. Предприятие было построено в 1932 году для лечения и профилактики редких заболеваний животных и птиц. Первая сыворотка, выпущенная в том же году, помогла спасти большое количество свиней от болезней и возможной гибели.
     На территории биофабрики были построены свиноферма и цех по производству колбасных изделий, которые продавались в нескольких специализированных магазинах города. В советские годы это было сильное предприятие, намечалась его модернизация, но грянули кризисные девяностые годы и биофабрику совсем скоро признали банкротом. Сейчас эта территория отведена под стоянки и склады.
     Игнатьевы жили в полном достатке. В то время в стране уже начались перебои с продуктами и все жители получали колбасные изделия по талонам, толкаясь в бесконечных очередях. Но у Николая и Эллы таких проблем не было, у них всегда на столе была колбаса разных сортов!

     Самое смешное и интересное было то, как Элла накануне, вместе со своей талантливой мамой, писали к каждому нашему мероприятию сценарий в стихотворной форме. Начиналось это всегда очень серьёзно:
                Сцена I
Квартира Ушаковых. Богато убранная комната с красивой мебелью и золотистыми шторами. На диване лежит Полина и ест бутерброд с красной икрой. За столом стоит Александр и тщательно гладит бельё:
     Ты, смотри, много не ешь, - облизывая губы и глотая слюну, сказал муж, - скоро уже пойдём в гости, побереги место в желудке, ты же знаешь, какой вкусный стол накрывают у Ерёменко!
     -Давай, доглаживай быстрей, - ласково пролепетала Поля, - мне ещё надо ногти подпилить, и я пойду собираться.
Далее, в шутливой стихотворной форме рассказывалось о гостях и хозяевах, о чём они думают, что говорят и как готовятся накануне праздника, пока они наедине. Когда Элла зачитывала очередное сочинение все присутствующие от хохота просто падали на пол.

     Очень интересной парой были Елена и Пётр Вебер. Они были очень счастливы в браке и воспитывали сына Ивана. Ему было восемь лет.
     Кто-то включил музыку, и все потихоньку стали вставать из-за стола, чтобы пойти потанцевать. Пётр нежно взял за руку жену, прижал её к себе и они медленно, в такт мелодии, поплыли по комнате. Внезапно, Елене стало плохо. Во время танца она вдруг сильно побледнела, ноги её подкосились, и молодая женщина потеряла сознание. Муж взял её на руки и отнёс на кровать в другую комнату, где она через некоторое время пришла в себя.
     Кира стояла рядом с ней, держа в руках стакан с водой. Елена сделала один глоток и улыбнулась, слегка искривив губы.

     В тот новогодний вечер мы все веселились, так как были молоды, жизнерадостны и от жизни ждали только хороших событий. Никто и не предполагал, что ждёт нас впереди.



     25.05.2022


     Продолжение следует http://proza.ru/2022/09/08/698