И нашей кровью искупили Европы вольность...

Николай Иванович Кирсанов
«Европа в отношении России всегда была
столь же невежественна, как неблагодарна»
А.С.Пушкин

        Пушкин был прав, и об этом говорят факты.  Приведу отдельные примеры из истории.
        В 1804 году Наполеон разработал план окончательного покорения Британии. Но бои в Европе и другие обстоятельства вынудили его временно воздержаться от этого плана. Спасло Англию, да и всю Европу, полный разгром французов русской армией под командованием Кутузова. Как писал Пушкин:
       «И нашей кровью искупили
        Европы вольность, честь и мир...»

        И вот чем «отблагодарили» Россию англичане.
Сразу после войны там вышла русофобская книга о том, что Россия является противником Англии и надо прилагать все усилия для того, чтобы Россию поставить на место. В стране стали появляться разные русофобские клубы, которые так же призывали к сдерживанию и «укорачиванию» России.

       Русские большой «кровью искупили Европы вольность, честь и мир», разгромив фашистскую Германию.
       ГОССЕКРЕТАРЬ США (1933-1944гг.)  КОРДЕЛЛ ХЭЛЛ писал тогда:
       «…Только героическое сопротивление Советского Союза спасло союзников от позорного сепаратного мира с Германией…»

        Об этом же писал и другой ГОССЕКРЕТАРЬ США (1944-1949 гг.) ЭДВАРД СТЕТТИНИУС:
        «…Американскому народу не следует забывать, что в 1942 году он был недалёк от катастрофы, если бы Советский Союз не смог удержать свой фронт…»
        А незадолго до смерти в 1945 году президент США Франклин Рузвельт сказал потрясающие слова:
        «О, господа! Если бы я мог ходить, то тогда бы дошел до святых мест России: Ленинграда, Сталинграда, Севастополя, встал бы на колени и поцеловал бы эту святую землю»

        Сегодня в Америке эти слова государственных деятелей забыты, они под запретом. Не под запретом только ложь и клевета в отношении России.
 
        После войны, когда не остыли еще стволы орудий, а США уже  планировали сбросить атомные бомбы на 100 городов России.
        Быстро же они забыли, кто их спас от катастрофы.

        В 1946 году К. Симонов писал:
        «Опять в газетах пишут о войне,
        Опять ругают русских и Россию,
        И переводчик переводит мне
        С чужим акцентом их слова чужие».

        Остановлюсь на словах «Опять ругают русских и Россию». Европа на протяжении всей истории не прекращала ругать Россию и клеветать.
        Еще Екатерина-2 писала:
        «Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепости и клеветы, как народ русский»
        Екатерина-2 была немкой, но настолько полюбила Россию и русских, что готова была защищать Россию «языком, пером и мечом».
        «Я имею честь быть русской! Я этим горжусь и буду защищать мою Родину и языком, и пером, и мечом – пока у меня хватит жизни».

        Что касается клеветы на Россию, то уместно будет привести еще слова
        Пушкина:
        «Озлобленная Европа нападает покамест на Россию не оружием, но ежедневной, бешеной клеветою».
        Сегодня озлобленная Европа нападает на Россию не только бешеной клеветой, но уже и оружием. Об этом говорят военные события на Украине.

«Не трогайте Россию, господа!
Ведь Вы её не знаете, невежды.
Великая терпеньем и надеждой,
Она – иному миру не чета!

Припомните, как Вас она спасла
В годину разрушительных набегов.
И вот теперь не с вашего ли брега
Несется равнодушная хула.

Да Вы её должны благодарить
Уже за то, что есть она на свете…»
(Болгарский поэт Донче Н. Дончева)

Не трогайте Россию, господа!