В Башкортостане прошел латышский праздник Лиго

Аркадий Шакшин
 

  Отметили праздник "Лиго" латыши, проживающие в селе Ауструм Иглинского района.

  "Лиго" — это древний латышский праздник летнего солнцестояния, смысл которого заключается в чествовании бога плодородия Яниса. Праздник отмечается в период летнего солнцестояния.

  Аналогичный праздник у белорусов - Ивана Купала . Разница их - только во времени проведения, если белорусы его проводят в ночь с 6 на 7 июля, то латыши свой праздник "Лиго" отмечают в ночь с 23 на 24 июня.
В Янов день собирают травы, считается, что в этот день вся растительность обретает лечебные свойства, плетут венки из дубовых листьев и украшают ими себя, животных и свой дом. В первую очередь это именины Янисов, Ян и Лиг (Лиго — женское имя).

  Считается, что танцы в Янов день способствуют плодородию полей и домашних животных. Молодые пары прыгали через костер. Считается, что та пара, которая в прыжке не разомкнет рук, будет жить долго и счастливо в браке.
Гостей потчевали традиционным праздничным угощением — тминным Яновым сыром и ячменным пивом.

  Традиционно праздник "Лиго" в Башкортостане начали отмечать на территории Архангельского района. Способствовал возрождению этого праздника на башкирской земле Республиканский латышский национально-культурный центр Башкортостана, который был создан в 1996 году, ставивший цель возрождения и сохранения культуры латышей.

  Праздник "Лиго" на территории села Ауструм проводится второй раз. На праздник пришли жители СП Ауструмский сельсовет. Самыми активными участниками праздника были дети и жители старшего возраста. Для гостей прозвучали латышские народные песни Петушок-Куртатеце, Праздник Лиги-Озалини Лиго, организованы различные игры. В этот день гости плели венки. По поверьям, женский венок из полевых цветов - чудесный подарок в праздник "Лиго" и является символом этого дня.
Самыми лакомыми угощениями в праздничный день стали блюда латышской кухни – это сыр с тмином, молочный квас и бутерброды из черного хлеба со шпротами. Праздник "Лиго" в Иглинском районе завершился молодёжной дискотекой.

   Большую помощь в организации праздника оказали творческий коллектив Дома культуры села Улу - Теляк и вокальная группа "Искринские зори".
Напоминаем, что 6 июня около пруда деревни Ленинский состоится белорусский народный праздник Иван Купала. Начало в 18-00
https://vk.com/album-183771468_284802802
https://vk.com/album-183771468_284802752