Когда расцветает сирень...

Юлия Головина-Разумовская
Сонную луну сменило утро. Лучи тёплого весеннего солнца проникали в комнату сквозь оконное стекло и сияли всеми цветами радуги. Пение утренних птиц сменило тишину ночи... Был рассвет.
Рита, проснувшись, встала и распахнула окно. Сладкий аромат сирени влился в комнату...  Этой ночью Рите снились чудесные сны. Настроение было прекрасное. Она очень любила это время года, когда вся природа, полная радости и света, оживала и просыпалась от столь долгого зимнего сна.
Не смотря на то, что была последняя неделя мая, учеников уже отпустили на летние каникулы и, Рита была рада, что она вышла в этом году отличницей. Она посмотрела на время. Было восемь часов.
Она оделась и пошла на улицу.
Она прошла от дома к детской площадке и села на качели. Приятный свежий ветерок дул ей прямо в лицо. Её сердце наполнилось нежною майской весной...
- Маргарита, - послышался приятный, звонкий голос лучшей подруги Риты – Дарьи.
- Привет, Дарья. – ответила ей Рита, встав с качелей.
- Дивное утро, не правда ли?
- Да, утро действительно дивное.
Девочки знали друг друга недавно. В начале их знакомства они не очень дружили и общались, но узнав друг друга поближе, они поняли, как важны друг другу.
Ведь человек без друзей, как птица без крыльев, тем более таких душевных, как Дарья и Маргарита.

Маргарита сидела дома и рисовала сирень. Она считала этот прекрасный весенний куст королевой мая. Сирень была на голубом фоне, который символизировал небо.
Был славный, прохладный вечерок, который постепенно переходил в дивную весеннюю ночь.
Рита легла спать. Но что-то ей мешало заснуть, и она встала и вышла на балкон. Веяло майской, ночной прохладой...
Ах, как прекрасна и дивна майская ночь! Звёзды рассыпаны на тёмно-синем небе, словно тысячи алмазов.
Какая была ночь, какое небо, какое упоение!..
Рита так радовалась полночной тишине, что совсем не хотелось спать...

Следующее утро было такое же чудесное, как и прошедшее. Проснувшись, Рита вспомнила, что лучшая подруга давно приглашала её к себе в гости. Она решила в первый раз за несколько месяцев сходить к ней.
Дарья жила на соседней улице, поэтому дорога была не очень далёкой.
Войдя в квартиру, Рита увидела светловолосую женщину, которая показалась Рите очень доброжелательной. Эта женщина предложила пройти на кухню.
Подруги сидели за столом. Как и бывает, за чаем у них сложилась удачная беседа. Они говорили о многом. Об одноклассниках, о родственниках, о лете.
- Кстати, у тебя же сегодня День рождения. Поздравляю! – с торжественным видом произнесла Дарья.
- Да, точно. – едва вспомнив о самом любимом празднике в году, сказала Рита.
Вспомнив о том, что у неё сегодня день рождения, Маргарита поспешно побежала домой.

- Мама, привет.
- Привет, дорогая. Поздравляю тебя с Днём рождения.
Ведь в этот прекрасный весенний день, когда ты родилась, мне казалось, что даже сирень по-особому расцветает. Такой вот чудесный день.
- Да, мама! Я тебе ещё хотела показать свой рисунок сирени. Вот! – и она достала недавно нарисованную картину.
- Ой, как красиво! Это изображение надо вставить в рамку и повесить к тебе в комнату.
- Да. Вечером будут гости?
- Будут.

Вечер приблизился быстро. Перед Маргаритой сидели её любимые родственники.
- Поздравляю тебя с Днём рождения! Желаю только хорошего. – с улыбкой сказала двоюродная сестра Риты – Богдана.
- Спасибо!
Вдруг в дверь позвонили.
- Я открою. – сказала мама Риты, привстав со стула.
Это была Дарья.
- Привет. Ещё раз, с Днём рождения!
- Спасибо огромное!


- Маргарита, ты – лучшая в мире подруга. –
растрогавшись, сказала Дарья.
- Мне тоже с тобою очень повезло!
- Ты родилась тогда, когда за окном цветёт душистая сирень, а ласковое солнце выглядывает из-за её ветвей и сияет ярче обычного.

Рита очень радовалась, что все те, кого она любила, были на её Дне рождения. И так было каждый год, когда на улице пахло сиренью, а солнце ласково пригревало поверхность земли.