Рано Разыкова Холодильник

Рано Разыкова
               

   В дверь постучали.
   У порога стояла соседка с третьего этажа. Приглашая её, хозяйка невольно залюбовалась ею.
Молодая, красивая, ухоженная. Одета по последней моде. И прическа была типична для этого сезона.
Кудри-барашки, обрамляя и без того привлекательное лицо, придавали особую прелесть.
   Соседка поздоровалась очень приветливо, будто были сто лет знакомы и, заходя, сразу обратилась к хозяину. Пока женщина отворяла дверь, прибежал, как всегда, сын, а за ним подоспел и муженек.
   -У меня холодильник забарахлил. Не могли бы вы посмотреть?
   Жена хотела возразить, но мужчина опередил её, шагнул вперед.
   -Конечно, конечно, посмотрю. Идёмте! -торопливо сказал он.
   Жена с удивлением и растерянно посмотрела на него.  Он даже на работе, отдавая распоряжение
по ремонту автомобилей, когда дело доходило до электрической части, немедленно вызывал специалистов.
   Она смолчала.
   Ее поразила готовность и расторопность супруга.
   С каждым его словом, жестом, движением, глубокое возмущение росло у нее внутри, собираясь в снежный ком и предчувствие чего-то ужасного, непоправимого сковывало ее сердце, сжимая словно в тисках. Она не узнавала в этом человеке своего любимого.
   Соседка вышла следом за ним, осторожно прикрывая дверь
   -Не хочешь пойти с папой? -тихо спросила она сына.
   При каждом случае он не отставал от отца, за что его вся родня прозвала «папин хвостик».
   Сын надул губки и пошёл к телевизору.
   -Не хочу. Это плохая тётенька.
   «Ну что в этом плохого? -мысленно рассуждала она.-Ну что плохого? Он охотно и всегда старается помочь людям. Облегчить их участь, как может»
   Расскажи она подругам или сестрам об этом случае, они хором скажут одно: «Ревнуешь!»
   Она подошла к трельяжу, который стоял между прихожей и залом. Здесь она каждый день, а иногда по несколько раз говорила по телефону. Говорила и не смотрела на себя.
   Сейчас начала внимательно разглядывать себя.
   Она не пользовалась косметикой.
   Однажды сын подарил ей губную помаду морковного цвета, купленного им во время прогулок с отцом в парке. Купил на свои сбереженные деньги.
   -Я хочу, чтобы ты, как все тетеньки ходила с накрашенными губами, -сказал он.
   В другой раз, вернувшись с прогулок, вручил ей лак для ногтей алого цвета.
   -Когда мне будешь читать книгу, я хочу, чтобы ты водила по строчкам пальцем с накрашенными ногтями. Так делает наша воспитательница в садике. Так очень красиво!
  «Вот она, мужская суть!»-с улыбкой вспомнив всё это, констатировала она, продолжая рассматривать своё отражение.
   Волосы на затылке собраны резинкой в пучок. В юности эту прическу называли «конский хвост».
   На груди, вместо верхней пуговицы, была наспех приколота булавка. И не изнутри халата, а снаружи!
Некогда было пришить пуговицу. Дома же! Дом-работа и семья. Семья, дом и работа.
   Первым делом она распустила волосы. Волнистые, густые, блестящие волосы, будто радуясь свободе, как водопад, упали на плечи, обрамляя лицо и мягко касаясь шеи.
   В глазах появилось незнакомое выражение.
   «Повоюем?»-спросила она у чуть незнакомой женщины в зеркале.
   Муж задерживался.
   -Мам, почитай мне сказку, -подошел сын и прижался к ней.
  Она уложила спать сына, после книжечки, выключив свет, сочиняя новую сказку для него.
   Хлопнула входная дверь.
   Впервые за их совместную жизнь она не вышла ему навстречу.
   -Ты где? -он просунул голову в полуоткрытую дверь спальни.
   -Я ложусь спать, -не оборачиваясь, почти прошептала она, всё еще сидя у кроватки сына.
   Утром за завтраком он начал рассказывать, о своих вечерних похождениях.  Они передвинули холодильник, дверца стала плотно закрываться, и сразу шуметь перестал.
   -Чаем угостила, варенье у нее из барбариса что ли, очень вкусное.
   -У чужих всегда всё вкуснее и лучше кажется, - просто сказала она.
   -Но с твоими все равно не сравнить! Ты у меня на все руки мастерица! Не зря я тебя прозвал Главный инженер по дому. Думаю, случись с нашим холодильником подобное, ты бы без меня все разрешила мигом.
   Может быть, подумала она, все дело в сравнении и решается. Затеплилась надежда, но тут же
с новой силой почувствовала разочарование, охватившее ее вчерашним вечером, как привкус дешевого вина, все еще присутствующее и не проходящее.
И осадок, в уголках сердца как тяжелый песок, не смыть годам и не развеять переменам. Так ей казалось.
15 апреля 2022 г