Перезагрузка

Альфред Дешабо
                Перезагрузка
Предисловие                А. Дешабо              Фантастика

                На одном из  экономических форумах
                В Давосе Клаус Шваб назвал безработных               
                классом бесполезных людей.
                Интересно, как они будут жить.

Глава крупной международной корпорации «Адамант» Эдвард Элтон получил срочное приглашение  на конференцию, проводимую Бильдербергской  группой в небольшом городке Калифорнии Малибу. Когда он вошел в большое, но мрачное здание, построенное еще в пятидесятых годах прошлого века, предназначенное для проведения международных конкурсов по киноискусству, но так и не разу не было использовано для этих целей, он увидел много знакомых лиц. Это были члены Римского клуба, Комитета 300 и ещё ряда тайных организаций. Уже сидя в центре зала, в глубоком кресле, он обратил внимание, как члены президиума рассаживаются на сцене за длинным столом. 
Слово взял председатель президиума Эммануэль Кросби. – Господа! Обратился он к аудитории – У меня к вам есть важное сообщение - Видимо, он очень волновался,  и речь имела оттенок не согласованности.
- Мы получили  предупреждение или указание, что должны свернуть проект «Золотой миллиард», кроме этого, снести скрижали в штате Джорджия. Нам не позволяют проводить пандемии, войны и голод. Дано прямое указание развить экономику законченного цикла. Вам будет оказана технологическая помощь, на остальное вы не рассчитывайте, так как действует запрет на вмешательство  в развитие вашей цивилизации. Кроме этого вы должны распустить все армии, ЦРУ, ФСБ, Моссад, МИ-6, и приступить к уничтожению оружия, так как у вас не получится построить экономику с законченным циклом. Он не сказал, кто предупредил, но сидящие в зале, знали -  кто мог предупредить.
Прошло 10 лет
Макс проснулся около семи утра. Солнце уже било прямой наводкой в окно, расположенное на двадцатом этаже. Шторы были раздвинуты, и комната в четыре квадратных метра наполнилась солнечным светом. Он набрал номер телефона  - Оля! Выходи, я тебя уже жду.
 Так он звонил каждый день своей подруге, приглашая её на прогулку по городу, и они иногда целый день бродили без цели и смысла.  Оля спустилась на лифте  с сорокового этажа и дальше  они спускались вместе. Так обычно они начинали день,  подходя к кофейному автомату. Макс включил монитор, на нём появились сорта кофе; глясе, капучино,  по турецки … Макс выбрал двойной эспрессо  с молоком и предложил нажать Оле. Они пили кофе и болтали о пустяках.  Их сблизило то, что они оба окончили университет - он-лайн, по специальности дизайнер интерьера. Преподавателей уже давно заменили искусственным интеллектом, что повлекло за собой потерю интереса в общении между студентами, и Макс подружился только с Олей.  Бродя в  шумной толпе по городу, они могли заходить в кинотеатр, картинную галерею или на музыкальную тусовку. Проходя мимо автомата обуви, Макс неожиданно хлопнул себя по лбу, - стой, у меня продралась левая кеда, я зацепился за какую – то железку. Они подошли к автомату, и он сунул ногу в нишу для определения размера и конфигурации обуви, одновременно нажав на монитор. На экране появились различные модели спортивной обуви, но экран неожиданно погас и приятный женский голос сообщил – У вас не закончился срок носки обуви, вы можете получить эту обувь через двадцать один день.
Макс вынимая ногу из ниши чертыхнулся – сегодня не мой день.  Потом он повернулся к Оле и сказал – знаешь, я вчера хотел выпить третью чашку кофе, но мне такой же голос  сказал - вам третья чашка кофе вредна для здоровья. Они пошли по улице, вливаясь в толпу. Некоторое время они шли молча, потом Макс оживился – а ты знаешь, у меня по истории и экономике были всегда отличные оценки.  Наша цивилизация начала своё развитие, будучи стадом. Потом было пять  общественных формаций, которые мы прошли от начала до конца, а затем от конца до начала. Сейчас эта толпа, есть ничто иное - как стадо. Правда мы не лазаем по деревьям и не едим листья и плоды, но у нас всё нормировано, продукты, товары, одежда и все необходимые аксессуары для жизни. Мы все безработные или класс бесполезный людей. Всю работу выполняют машины, автоматы, роботы и искусственный интеллект. Это и называется экономика с законченным циклом, без участия людей. Видишь толпу, все они без цели шатаются по улицам города, но от первоначального зарождения стада мы не лазаем по деревьям в поисках пищи. Но я замечаю очень сильное отчуждение между людьми, никто не с кем не разговаривает, не знакомится, не вступает в дружественные отношения. Видно как проходит один человек или вдвоем, словно принят закон – больше трех не собираться.
- Слушай, - перебила она Макса, - а где твой сосед  Виктор, я его долго не встречала.
- Ты знаешь, он был замечен в драке и не один раз и за это получил два предупреждение. Потом его выключили, ты знаешь, у нас выключают человека, будто утюг. Некоторое время они продолжали идти молча, потом Макс спохватился – я ужасно голоден, пойдем завтракать. Они зашли в кафе – автомат. Макс подошел к монитору,  выбрал необходимые блюда и нажал на монитор. Затем эту операцию проделала Оля. Все блюда готовили роботы, они централизовано получали порошки овощей, мяса и из этого многообразия готовили прекрасные  порции съедобной еды. Некоторые кафе выращивали мясо самостоятельно, но большинство пользовались порошками. Проходя мимо салона каршеринга, Макс остановился, - давай съездим в горы! Отдохнем чуть – чуть.
Им разрешалось брать автомобиль, не прокат на 45 часов в месяц и Макс этим воспользовался. Дорога шла в гору, мимо проплывали ели, сосны, и воздух был напоен хвоей. Наконец, лес кончился, и они выехали на плато. Они вышли из машины и шли по полю, усеянному цветами и высокой травой. Макс обнял Олю за плечи – мы отдыхаем. Кстати, после чего мы отдыхаем, после отдыха. Класс бесполезных людей,  мы отдыхаем двадцать четыре часа в сутки, двенадцать месяцев в году. Плато было довольно высоким, окрестности просматривались на большое расстояние.  - Видишь Оля – он показал рукой в сторону юга -  там живут избранные, как они живут, никто не знает. Между нами и ими глухая стена.  Потом он задумчиво добавил – у нас с ними не должно быть никаких контактов, они запрещены законом. Ну ладно, у нас своя жизнь, у них своя. В это время солнце стало заходить в тучу, небо потемнело, и неожиданно закапал дождик.  – Ладно, поехали домой, нагулялись. Макс взял Оля под руку, и они направились к машине. Поставив машину на место, Макс предложил сходить в кино. Фильм был длинный и занудливый, потом был вечер, такой - же как и вчера и завтра.
Ничего не происходит, Макс смотрит в окно с двадцатого этажа и думает, какой – то чудовищный эксперимент над человечеством, кто это делает, кому это нужно. Прямо «мышиный рай» Кэлхуна.  Ответа нет.
Примечание: этот рассказ я написал 15 июня 2022 года. Там есть такие слова: снести скрижали в штате Джорджия. 27 июня я его опубликовал здесь, проза.ру.
А 7июля этого года в 4-00 скрижали были взорваны.