Беседы у костра, или История со счастливым концом

Попова Марина
Рассказ-притча. Иркутск. Издательство "Оттиск". 2021. Тираж 1000 экземпляров. ISBN 978-5-6045840-2-6

Отзыв
о рассказе «Беседы у костра, или История со счастливым концом
о байкальской овце» автора Марины Поповой


Рассказ-притча под названием «Беседы у костра, или История со счастливым концом о байкальской овце» уносит читателя в интересную познавательную историю, которую поведал ребятам их учитель. Быть может кто-то впервые узнал, что овца имеет возможность видеть сзади, благодаря расположению ее глаз. И то, что она умное животное и обладает прекрасной зрительной памятью и большими творческими способностями. И мало кто знает, что размах крыльев филина достигает почти два метра.
В рассказе писатель, на примере библейской притчи, приоткрывает завесу, под которой скрывается много человеческих тайн. С точки зрения религии автор старается приблизить читателя к Богу. Умело применяя метафору, образ овцы сравнивается с человеком, заблудившимся в своих земных страстях. Люди, увязшие в грехах, и в мирской суете, зачастую забывают о Боге, а ведь именно он, согласно Библейскому писанию, Пастырь добрый, который положил жизнь свою за людей. «И когда человеку плохо, Отец наш Небесный несет его на руках», таким образом помогая ему спастись и выжить. И эту мысль старается донести автор до читателя.
Рассказ читается легко, непринужденно. Повествование в форме беседы вызывает интерес к развитию сюжета. Что же произойдет с заблудшей овцой? Найдет ли она своих подруг или погибнет в одиночестве? Но забота, сопереживание литературного героя, чувство жалости к попавшему в беду, предрекли счастливый конец всей этой истории.
Особо хочу отметить применение художественных приемов в описании природы Байкала. Автор использует эпитеты, сравнения, метафоры, что придают красоту и художественную огранку пейзажных зарисовок вечернего заката и ночной тишины.
Более того, рассказ дополняют красочные авторские иллюстрации, способствующие наглядному и полному восприятию сюжета.
Выражаю огромную благодарность писательнице Марине Поповой за её творческий талант и интересный познавательный рассказ «Беседы у костра, или История со счастливым концом о байкальской овце», который с удовольствием будут читать и взрослые, и дети.

С уважением, Лариса Шишкина
г. Хабаровск, 2022 г.