Сало-гриль

Стас Неотумагорин
Услышал про выселение граждан Украины в двух странах. Беженцы, это все время беда, для тех кто принимает в том числе.
Вспомнился случай. Несколько лет назад арендовали жильё в урбанизации на берегу моря. Обычное двухэтажное ТСЖ, замкнутое по кругу, с закрытой внутри площадкой с пальмами и бассейном. Дополнительно для первых этажей сделан балкон с небольшим патио на наружную сторону улицы.

Буквально на второй день, под нашу квартиру на втором этаже заехала ватага граждан той самой незалежной. Подъехал фургон марки со львом и украинскими номерами. Мова заполонила переулок и окрестности. Главной была Гхаля. Ещё три парня, один весь в татухах, двое с большими животами. Все в чёрных трусах и чёрных шлёпках. Братья может. Ещё две женщины неопределенного возраста и разнокалиберных детей человек восемь. Как они поместились в пыжике ума не приложу. Вышло экономно наверное.

Все дети сразу ломанулись в бассейн, не соизволив сполоснуться под тёплым душем. Самые младшие просто прыгнули в одежде и тапках. Парни сели у входа в патио первого этажа и открыли штоф с прозрачным алкоголем. Гхаля и женщины носили вещи в квартиру. Гхаля прикрикивала на детей постоянно поднимающих волны брызг при прыжках с бортика.
Мужчины выпив стали раскручивать походный мангал. Уголь упорно не разгорался. Легкий ветерок как ни странно, при сорокаградусной жаре, с моря задувал весь угольный дым к ним в квартиру.
Один из парней достал магнитофон и врубил на полную катушку неизвестный шансон на смеси русского и украинского языков. Время было к обеду. Дым по прежнему был, а огня не очень.

Один из грамотных предложил перетащить мангал к бассейну, на внутреннюю часть территории ТСЖ. Чтоб значит ветер не мешал. Дело сразу пошло. Только жарить они решили не мясо. Это были куски сала с продолговатыми прямоугольниками какой-то рыбы. Тошнотворный запах накрыл все ТСЖ. Магнитофон орал, дети визжали, мужики жарили, женщины закурили, сало шкворчало. Все было на своих местах. Многонациональное ТСЖ встрепенулось от послеобеденной спячки. Недовольные люди выходили на балконы, выглядывали в окна.
Кто-то позвонил старосте комплекса. Ею была английская старушка божий одуванчик, маленького роста, с ярко-белым карликовым пуделем на руках. Грозная сухая старуха появилась с собакой в махровом банном халате под английский флаг и с крупными бигудями на голове.

Она подошла к поджигателям, к тому времени уже глубоко вошедших в алкогольно-шашлычный раж. Бабулька быстро что-то говорила и размахивала свободной от собаки рукой в строну бассейна, детей, шашлыка, дыма и магнитофона.
  - Шо?
  - Та нипанимаем мы нихера!
Внезапно закончившаяся песня обнажила часть диалога.
   - Юля, подь сюды, переведи, шо это швабра хочет? - один из парней обратился к старшей девице из детей плещущихся в воде.
Крупная девица под звуки очередного творения неизвестного шансонье выслушала старосту. Затем глупо улыбнулась и подошла к мужикам.
Закончилась очередная песня.

   - Эта бабка говорит, что-то вроде, что, все это нельзя, типа, езжайте на природу и там жарьте и слушайте свою музыку! - отчиталась девочка переросток.
   - Скажи ей пошла она нахер, гы-гы-гы, - громко и нагло засмеялся татуированный, - хотя стой, я знаю как это будет!
Он развернулся к ожидающей старушке и стараясь перекричать очередное творение шансона заорал, - Фак юу, это наша хата, шо хотим, то и делаем, - даже сложил соответствующий жест.
Бубулька бессловесно прищурилась на каждого по очереди, затем развернулась и пошагала прочь.
Парни довольные громко заржали. Девочка  снова прыгнула в бассейн.

Прошли каких-то десять минут приехали три машины испанской полиции, две гвардии сивиль и одна гвардии националь. Группу скрутили за несколько минут. Стихла музыка. Детей вытащили из бассейна. Испуганных женщин заставили носить вещи обратно в машину. На парней одели наручники. За руль пыжика сел полицейский. Больше мы этих жителей не видели. Как позже оказалось, сосед снизу сдал на месяц квартиру этой бригаде строителей. Оплатой должен был стать косметический ремонт. Но не стал. При досмотре в машине было обнаружено какое-то оружие. Это со слов старосты. Украинцев выдворили из страны этим же днём. Собственник квартиры получил штраф.

В тот день, напоминанием остался чадящий почти сутки на жаре мангал. Хорошо ещё что полицейские вынесли его обратно на внешнюю сторону жилищного комплекса. Возможно на месте этих господ мог оказаться кто угодно, но не оказался. И дело тут вообще не в предвзятом отношении. Законы, традиции чужой страны нужно соблюдать. Уважать. Не говоря о правилах распорядка пенсионерского ТСЖ.