Глава III. 4. Бабушки Наты дом

Валентина Воронина
               
                4. Бабушки Наты дом.

     Правильнее было бы написать «Дом бабушки Наты», но дом – это на втором месте. На первом все-таки сама бабушка, изящная пожилая дама с внешностью сельской учительницы, а на самом деле – вечная домохозяйка с двумя классами образования, которая с утра нередко была в земле и саже, как Золушка, но выходила «в город» при полном параде, неизменно в капроновых чулках, с белым кружевным воротником или жабо и в туфельках на каблучках, с сумочкой а ля «ридикюль» того же цвета. О! Бабушка Володи была истинной личностью и  могла себя подать, и это совсем не зависело от ее образования, скорее, как сейчас говорят, от ее харизмы.
    Так случилось, что дедушки Дани уже не стало, но до 84 лет они жили вместе. Когда на хозяйстве остаются одни старики, дом, естественно, ветшает, как и заборы, дорожки, хозяйственные постройки.
    И тут надо вернуться несколько назад, когда Виталик еще только собирался жениться.
     Свадьбу тогда  решено было проводить у бабы Наты – просторная главная комната, высокие потолки, наличие подвала и кладовки, а также холодной веранды – все это вкупе с территорией двора, куда могут выйти гости покурить и потанцевать – все это играло решающую роль в таком выборе.
     Бабушка тоже совсем не возражала, хоть это и сулило ей несказанное беспокойство.

    Шел март месяц, и все субботы и воскресенья проводили  в напряженной уборке и подготовке. Здесь и столкнулись с тем, что цветная когда-то побелка изрядно закоптилась, местами отвалившись вовсе. Эти выбоины бабушка подмазывала рыжей глиной, но выглядело это не очень. Вынесли всю мебель из большой комнаты, завесили портьерами и драпировками, одновременно Олю мучило чувство стыда за то, что в такой большой и вроде бы дружной семье  старенькая баба Ната живет в таком помещении, а они еще и явились его эксплуатировать.

     Тут и подготовку-то было трудновато осуществить, ведь Сашке тогда еще было меньше двух лет, он несусветно мешался, влезая во все дыры и закоулки, вылезал в паутине и грязи из-за только что отодвинутого старинного буфета или комода, один раз даже, одетый в пальто, нырнул рукой в ведро с теплой водой – и сразу промок всем пальто и тем, что было надето под ним. Пальтишко тогда подгорело на печке, когда пытались его сушить быстрыми темпами, ведь после уборки надо было еще возвращаться домой, а назавтра, «отдохнувшим» еще и мчаться на работу.

     Но именно в эти дни Ольга Витальевна дала себе слово, что летом устроит в доме ремонт, чего бы это ей ни стоило. На самой свадьбе ее поддержали, подключилась и семья Володиного брата, Игоря, и было решено, что все вместе они это осуществят еще быстрей.

     Сказано - сделано, хоть никто и не подключился, но ведь сама Ольга не привыкла бросать слов на ветер, тем более, что стыдно – как дом понадобился – они тут как тут, а как элементарно навести порядок – так и нет никого. На работе она дала клич всем, кто может, тащить ей, за плату, разумеется, любые обои, которые никому не нужны. Ведь просто купить обои в магазине было невозможно по причине их полного отсутствия. Себе, например, они привозили из Москвы, да и вообще, чего они только оттуда не тащили во времена всеобщего дефицита на все. Ей наносили всякой обойной всячины, в том числе и остатков, и она мысленно уже компоновала эти с этими, чтобы получилось не только чисто, но и эстетично.

    Лето прошло в трудах, как обычно, наклеенные вечером черные и мокрые обои, утром натягивались и сияли свежестью и чистотой. Бабушка плакала от счастья, ведь это были первые обои вместо вечной побелки, быстро терявшей первоначальный вид в доме, отапливаемом углем.

     А в конце августа, насладившись ремонтом, прогладив собственными руками все стены, вдруг ставшие еще более родными, однажды в субботу, в присутствии свекров, она начала разговор о том, что в дом надо проводить газ.  Да и то сказать, ведь обидно же, что 87-летняя старуха таскает уголь с осени по весну и топит целый день пусть одну, но топку, чтобы как-то обогреть дом. И это в то время, когда по фасаду дома подвешена газовая труба уже лет 7, с тех пор как соседи по улице создали свой кооператив и провели газ на паях. Тогда деду и бабе было уже по 80, своими силами они бы не справились, а дочь с зятем им в помощи тогда отказали, мол, они сами пенсионеры и живут на военную пенсию Жоржа, а то, что он еще и работает, никого не касается, он работает для себя.

     Так и случилось, что  имея на доме трубу, они в нее не включились – и это был бред чистой воды. На дворе уже был 90-й год, какое-то оживление с деньгами при отсутствии товаров позволило им даже упросить деда Жорку встать на очередь на автомашину при военкомате как военному пенсионеру.
      А «Москвич» дедушки Дани уже колесил по дорогам города и области под водительством  внука Игоря, Володиного брата.
      Разговор получился тот еще. Бабушка сидела радостная, но в сомнениях, виданное ли дело, провернуть такое дело в одиночку, ведь когда тянули все вместе – было наверняка и дешевле и легче. Родители Володи заявили, что за эти семь лет они не стали моложе, и денег у них не прибавилось,так что зять с дочерью у бабушки в этом деле отпали сразу.
      А Олин распрекрасный муженек, он же  бабушкин внучек вопил, что это бред, им этого никогда не осилить:
  - Да там только на вентиляционную трубу требуется  «тыща» кирпичей. Где ты возьмешь тыщу кирпичей, я уж молчу про трубы, котел, плиту и прочее.
  - Две.
   - Чего две?
   - Плиты – говорю, - две.
   - Куда вторая-то?
   - Как куда? В летнюю кухню. Ведь летом вся готовка там ведется и заготовки всякие – ну, не в доме же париться бабушке.
   - Все! Она совсем ненормальная!
     И тут встряла бабушка:
  - А я вот верю, что Оля всего добьется, она слов на ветер не бросает.
       И началась эта гонка на выживание. Кирпич она пошла просить на шахте, ведь работал же там дед много лет, да он ее даже строил вместе с начальником стройки  в транскрипции бабы Наты «Бомажным», который  вызвал его из Дружковки после собственного назначения.
      А когда приехала на ЗиЛе, законно выписанном по квитанции в одной из организаций своего района, получать этот кирпич по накладной на стройке шахтных жилых   домов, долго смеялась вместе с бывшим проректором по хозяйственной работе, ныне ставшим главным прорабом этой стройки. Так он потом еще много чем помог, ведь газовой втулки, бачка для унитаза – в открытой продаже не было ничего– вопрос с газом решали комплексно, меняя и  «дореволюционную» сантехнику и входные ворота.
      Трубы разного сечения для воды, газа и отопления она выписала в одном месте, в каком-то «Металлоснабсбыте», но получала их на трех складах, находящихся в прямо противоположных концах 35-километрового города.
      Но самое страшное было – это пройти «газовые» инстанции, которые тоже находились в других противоположных оконечностях немаленького города. Такое ощущение, что все специально было сделано, чтобы отбить всякую охоту проводить газ у скорбных пенсионеров, сидящих в жутких очередях на получение этих самых труб, приборов и разрешений и прочего. Тут она сразу и решила, что «мы пойдем другим путем», ведь официально только труб можно лет пять ждать. Она терпеть не могла «доставать», но пришлось бить челом и просить о снисхождении, правда, люди ей попадались очень душевные и понимающие.
     Что кирпич? – это малая малость в сравнении с триумфальным приездом Олечки однажды  с колонкой для подогрева воды и двумя плитами… Подвез, правда, Игорек, у кого-то заняв «Волгу», чтобы это все уместить. Но она-то, она ехала, полуизогнувшись, из самого дальнего района, придерживая раскачивающиеся плиты в опалубке, которые опасно шатались на каждой колдобине, грозя придавить их месте с водителем. Бабушка, поддержавшая ее так лихо, в душе, конечно же, сомневалась в успехе предприятия, а тут вся расцвела от счастья, что и действительно что-то приобретается и красиво стоит прямо в комнатах, являя собой обновление.
      Проект у них был уже готов, вот просто пошла к проектировщикам в институт и нашлась замечательная  тетенька, которая отвела ее к другой не менее замечательной тетеньке – и через месяц он был готов вместе с проектом вентиляционных каналов, вдобавок со всеми необходимыми согласованиями.
     Здесь надо оговориться, что первая замечательная дама оказалась тещей одного университетского преподавателя физкультуры, который преподавал именно в спортзале недалеко от  ее кабинета, и который каждый день практически с ней здоровался, ну, как нарочно. Но это они выяснили уже после проектирования. В общем, не имей сто рублей, а имей сто друзей. Эта теща потом лет через 7 спроектировала им 2-х этажную пристройку к летней кухне, приезжая на измерение фундамента  и осмотр помещения с целью создания на бумаге  еще одной вентиляционной трубы. Но этот проект, скажем так, родился преждевременно, и был отложен на долгие 10 лет, а потом все-таки взят за основу, когда и в стране, и в семье произошли грандиозные перемены. Сам проект замечательно устарел ввиду появления огромного количества новых стройматериалов и возможностей. Одно уточнение – были б только деньги – и уже не надо в наше время обивать пороги и стоять в очередях, найдутся и строители, и проектанты, и исполнители. И это правильно, но «кто не знает, тот не понимает – амба».

     Во многих делах ей помогал Сережа. Ему тогда было лет 15. Особенно помнится эпопея с цементом, которого тоже не было нигде, только всякими окольными путями. Так, однажды они вдвоем прибыли на одну базу, где  им предварительно выписали, а теперь они «брали» импортную раковину, всякую мелочевку и, наконец, цемент. Подъехали  с Васей (это все тот же водитель ЗиЛка, которому они уже просто звонили, и он находил для них время в своем графике), со стороны высокой эстакады к складам; перед ними распахнули ворота одного из них, а там – вроссыпь белейший пылеобразный цемент доверху. Правда, на этот случай у них были мешки. Так вот Сережа эти все мешки и насыпал, и завязал, и вместе с водителем отволок в кузов, и был весь как мельник после смены. Мешков было поболе, чем требовалось, но он заполнил их все – это она уже потом узнала, дома, а тогда побежала на работу, только водитель подвез ее в кабине до остановки троллейбуса и вернулся к цементной галере.
 
     Самой интересной была покупка котла – и это осуществил ее Володя, собственной персоной, в открытой продаже, в «скобяном» магазинчике на привокзальном рынке. И отложил, и сбегал за деньгами к брату, живущему поблизости, и купил, и частника поймал, и привез. Честь и хвала его заботе и неожиданной предприимчивости. Одна незадача, дефилируя с котлом  в обнимку перед собой к машине, зацепился за бордюр, ничего не видя из-за котла на земле, упал вместе с ним, одновременно порвав куртку на локтях и джинсы на коленях, вместе с коленями, и немного погнув как-то ось этого котелка.  Но каков подвиг? Тут Оля всегда вспоминала «случАй» из своего 4-го класса, когда прыгнула из трамвая с вазой для учительницы в руках.
     А затем начался период поиска рабочих – и нашла, и руководила работами, и домашнее вино с ними пила, примчавшись на попутной с работы, еще и сглаживала бабушкино полупрезрительное отношение к «прохвессии» «трубочист», как называли себя «вентилляционщики», что, по сути, было правдой. И мирила с теми, кто тянул отопление, разбивая стены год назад отремонтированного дома, и урегулировала денежные вопросы с газовщиками, где за каждую подпись и втулку требовались «мани-мани».
      И совершенно неважно, что позже бабушка и свекровь  говорили частенько знакомым, даже при ней, что газ бабушке Володя провел, ведь это просто детали, наверное, имелось в виду, что его семья, так сказать.
       Зато, какое наслаждение было видеть в результате радость бабы Наты, которая говорила:
 - Я теперь живу, как царица. Лежу хоть утром, хоть вечером, протянула руку – и вот оно, тепло, теплая труба, даже обжечься можно.  Это ж какая красота!

    У нее в доме, помнится, отметили Володино 45-летие. Было много тостов, поздравлений, тем более, что и племянница, если помните, тоже родилась в один с ним день, только на 30 лет позже и на этот раз праздновала свое 15-летие.  Застолье само по себе было замечательным  еще и потому, что происходило во дворе, на свежем воздухе, здесь же и танцы до упаду, все еще были сравнительно  молоды и счастливы. Но запомнилось оно одной уникальной фразочкой,   которую произнес сам именинник:
 - Вот были тосты за родителей, за жену, за детей, за всех родственников, а я,  как известно, уже и сам дед. Но сейчас хочу предложить выпить за удивительное явление – за дедушку, у которого есть бабушка!
    Естественно, тост был поддержан с великим энтузязизмом, ведь до этого никто не додумался, однако факт был налицо – вот она, Анастасия Даниловна, пра-прабабушка  Володиного внука и бабушка ему самому, деду Лешкиному. А попробуйте поиметь такое! То-то и оно, что не каждому выпадает!