13. Хорошими делами прославиться нельзя

Алексей Гречко
Вернемся к нашим друзьям, история которых еще не окончилась.

… Внизу замелькали русла сухих рек и редкие деревья саванны, слева хорошо виден вулкан. Для вертолета – всё рядом, всё близко. Полет до столицы Южного Дарфура занял меньше часа. Парни пришли в себя и на снижении уже смотрели в иллюминаторы.

- Командир, глянь, наша восьмерка стоит…

- Родная, скучает… А это кто?

На краю площадки около 70 человек встречающих. Коллеги, ООН-овцы, репортеры, операторы, представители властей. Только приземлились, вышли, тут же обступила толпа, жали руки, фотографировали, расспрашивали. Кто-то из встречающих дал телефон позвонить домой. Артем зашел за фюзеляж восьмерки, лег на теплые плиты перрона, набрал жену. Он не ел два дня, а потрясений было за это время столько, что хватит на эпичный боевик. Казалось, что сил больше не осталось, но родной голос, прорвавшийся через тысячи километров как будто из другого мира, наполнил его истощенный организм новыми силами и подзабытыми эмоциями. Всё окружение растворилось, остался только близкий сердцу голос и синее бездонное африканское небо. Артем как будто видел в нем родной силуэт, пробегал глазами по родному лицу, чувствовал запах соленого балтийского моря и хвои береговых сосен... А фотографы и телеоператоры эти эмоции как раз и ловят. Ну да ладно, работа такая.

Местный доктор сумел отбить их ненадолго от окружения. Оценил их здоровье, осмотрел, померил давление.

- Небольшое обезвоживание и истощение. Чем кормили, что пили?

- Макароны, вода, чай…

- Ага, здоровая пища, клетчатка, выведение шлаков из организма, витамины группы В и D, жизнь на природе. Да вы друзья мои здоровы. Держите сэндвич. Первое время кушать понемногу и отдыхать. Понятно?

- Спасибо доктор, понятно…

У врачей, как известно специфическое чувство юмора, возможно, это было оно.

- Сначала нужно к губернатору заехать.

Представитель спецслужб незримо сопровождал процессию. Авиаторы и доктор посмотрели на него выразительными взглядами.

- Это обязательно! – Он ответил на их немой вопрос.

Погрузились в свой микроавтобус с радостным и услужливым Хамодой. Колонна машин, помчалась в резиденцию губернатора.

Вилла с воротами, лужайкой встречала парней уже в темноте. Всё освещено, ухожено и по местным меркам роскошно. В зале накрыт не отличающийся изысками стол, бутылки с газировкой, чай, еда. Множество гостей в парадной одежде. Военные в мундирах, чиновники в костюмах, старейшины и духовенство в национальной одежде и чалмах. В любое другое время этим можно было бы наслаждаться по полной, но сейчас авиаторы вынуждены были терпеть. Рукопожатие, приветствие. Речи были на арабском, через переводчика.

Губернатор:
– Мы рады приветствовать… ла, ла, ла. Проделана большая работа нашими спецслужбами … ла, ла, ла. Хвала Всевышнему, все живы…

Артем наклонился к уху Яниса.

- Янка, ты скажи от нас, а то я наговорю неполиткорректных выражений…

Янис:
- Спасибо всем… ла, ла, ла. От всего экипажа выражаю признательность … ла, ла, ла.

Представитель спецслужб:
- Операция по эвакуации прошла успешно. Хвала Всевышнему. Благодаря нашему губернатору службы отреагировали оперативно… ла, ла, ла.

Губернатор:
- Прошу всех гостей, угощайтесь. Мой благословенный брат будет скоро звонить нам, он тоже хочет поприветствовать наших смелых гостей. А пока угощайтесь…

Угощения, представленные у губернатора одной из самых бедных стран континента, не впечатлят изысками гурмана или любителя дорогой экзотики, но наши друзья давно не видели нормальной пищи и их руки сами собой тянулись к мясу.

- Парни, смотрите только не наедайтесь, чтоб заворот кишок не получить. Чаю думаю можно попить.

- Артём, ты чаю попей, а я маленький кусочек вот этого мяса съем, ну нельзя же так дразнить голодных пилотов.

- Артём, как нам отсюда слинять уже? От спасителей этих ….

- Каспер, ты же слышал, придется ждать звонка от брата губера. Что поделаешь, законы гостеприимства.

Наконец раздался звонок, губернатор перекинулся с братом на арабском парой фраз и включил на громкую связь.

- Парни, авиаторы, я очень рад, что вам удалось вырваться из плена, мы все следили за этой ситуацией. - На чисто русском языке говорил человек из трубки.

- Я сейчас в Москве, работаю тут. Привет вам из России! Вас хоть напоили, покормили?

- Спасибо большое. Хорошо по-русски говорите. Да, покормили.

- Давно вас тут держат? Устали, наверное?

- Да уж, некоторое время…

- Ска, посылайте на Х№$&% всю эту компанию. Как так можно с людьми? Сейчас я им скажу…

И дальше, перейдя на арабский, он без соблюдения правил этикета надавал всем указаний и пояснений. Губернатор с гостями посмеялись, покивали головами и встречу закруглили. Авиаторов с почестями проводили до машины и под охраной повезли, как сначала думали в гостиницу, но нет. Без сантиментов предстояло общение с органами безопасности.

Офицер спецслужб Судана с переводчиком по очереди поговорил с каждым под запись на диктофон. Видимо опасаясь, что впечатления вместе с памятью ослабнут со временем. Раздражение у парней усиливалось. Но тут Янис снова поразил всех благодаря своим незаурядным способностям, он предоставил множество подробной информации о похитителях, назвал все имена, включая те, которыми они назывались только между собой. Передал спецагентам симкарты и телефон рэбалов и дал множество ценных пояснений.

Также Ян посчитал справедливым высказать агентам накопившиеся претензии по поводу того, зачем при переговорах бандитам сообщили, что они из Латвии и вывозиться будут из Хартума через Стамбул в Ригу. Теперь на всем маршруте можно ждать неприятностей. Оправдания выглядели невнятно, как и профессионализм самих служб. Но эти опасения авиаторов учли в дальнейшем, при планировании их вывоза на родину. Надо также отметить, что прибывших ещё месяц назад представителей спецслужб Латвии отправили назад за ненадобностью. На эти переговоры ушло еще пару часов и наконец, друзей отвезли в гостиницу.

Гостиницу взяли под усиленную охрану. Раньше были случаи, когда экипажи грабили вооруженные бандиты прямо в гостинице, напугав сидящего внизу вахтера. Теперь внизу размещались бойцы с оружием. Через некоторое время, после описанных здесь событий, все проживающие в городе экипажи и наземный персонал переселили в охраняемый ООН-овский кэмп.

Парни поднялись на этаж, а там их уже ждали друзья-авиаторы, в том числе Отсуши, Джерик, инженеры Саша, Аркадий, Вовка. Была накрыта «поляна» и даже стоял литр запрещенной в мусульманской стране жидкости. Все понимали состояние бывших пленников и не требовали от них участия в посиделках. Но парни, видя искреннюю радость друзей по поводу их избавления, не смогли отказаться от участия. Они, как были заросшие месячной щетиной, до 4-х утра отвечали на вопросы и повторяли рассказы о своем заточении и побеге.

В 7 утра авиаторов, с трудом нащупывающих связь с реальным миром, повезли под охраной в аэропорт. История не закончена, в бизнесе на выкупе заложников крутятся большие деньги и конечно есть те, кто этот бизнес защищает и лоббирует. А успешный побег без выкупа мог стать «плохим» примером. Была опасность, что пилотам могут отомстить за погибших и раненых похитителей, не говоря уже о потерянных деньгах. Задерживаться в стране нельзя. Местным ООН-овским самолётом их перебрасывают в Хартум. Встречают два джипа и представители английского посольства, скрытно отвозят в дорогую гостиницу.

Номера шикарные, сказали пользоваться всем можно, только никуда не высовываться. Немного перекусили. В эвакуации задействованы были представители спецслужб нескольких государств. Обсудили ситуацию и в последний момент решили поменять направление вылета.

Из Хартума вылетели в Доху. Их при желании могли отслеживать среди пассажиров, проходящих регистрацию на Стамбул. В свою очередь, рейс из Дохи по погодным условиям сел вместо Стамбула в Измире. В этом тоже увидели промысел провидения, охраняющего наших друзей там, где этого не делают ответственные за это люди. 

В Турции к авиаторам присоединился психолог, направленный специально из Латвии. Он начал задавать кучу вопросов, очевидно с психологическим подтекстом. Его интересовало, пытали ли их. И как на них повлияло то, что они убили двух бандитов. Ему объяснили, что пыток не было, если не считать жару и макароны. А то, что убиты двое, они узнали от него, сами они видели убитым только одного, хотя палили во все стороны так, что могло быть и больше. Стокгольмского синдрома у них не было и в помине. Но может быть присутствует стадия психофизиологической демобилизации, которую нужно распознать и купировать?

- Как вы обоснуете необходимость действовать подобным образом в столь сложных и неоднозначных обстоятельствах?

- Если вооруженные люди похищают тебя и месяц тыкают дулом заряженного автомата в лицо, тогда чтобы обрести свободу их ликвидирует спецназ или ты сам. Есть еще вариант - заплатить выкуп, но это если вы намерены развивать и поддерживать этот грязный бизнес.

- Артём, а можно было обойтись без стрельбы? Связать, оглушить или запереть похитителей?

Психолог попытался залезть к каждому в душу, обосновывая это благородными намерениями, а сам мечтал найти хитрую патологию, с которой он справиться, чтобы потом её назвали его именем.

- Марис, иди в сад. Чего пристал? Дай поспать уже…

Консциентальная устойчивость и адекватность наших друзей оказалась, как вы уже, наверное, поняли, такая, что психологу нечего было предложить из своего богатого арсенала. Зато выяснилось, что они знакомы с Артемом и пересекались с ним, когда тот служил в армии. Мир тесен, а Латвия маленькая страна.