Крейсер Змеиный

Виктор Каменев
Небольшой скалистый остров Змеиный, площадью всего лишь 0,205 кв км, стал одной из самых горячих точек на фронтах спецоперации Z. В самом начале боевых действий его украинский гарнизон сдался-таки, в полном составе, «русскому кораблю» и был отправлен в Севастополь.

Но Змеиный остался «на мушке» киевских и западных стратегов, не случайно именно рядом с этим островом произошёл пожар на крейсере «Москва», видимо, от попадания ракеты ВСУ с берегового комплекса, в результате чего крейсер затонул, хорошо, экипаж почти полностью удалось спасти.

После этого Киев, полагают, по настоянию Лондона, предпринял несколько операций по возвращению острова Змеиный под свой контроль, но безуспешно и с большими потерями. Продолжаются ракетные и воздушные атаки ВСУ на остров Змеиный, но также безрезультатно.

Остров Змеиный, безусловно, имеет важное стратегическое положение: с него контролируются морские подходы к Одессе и к устью Дуная, с него можно обозревать всё воздушное пространство Румынии, он может послужить важным плацдармом для десантной операции под Одессой. Поэтому, видимо, его и прикрывал крейсер «Москва», в данном случае, платформа для корабельной версии комплекса ПВО С-300.

С потерей крейсера «Москва», ВС РФ не отказались от острова Змеиного, как советовал ряд наших обозревателей, но превратили его в крейсер «Змеиный». Сейчас на нём размещены серьёзные средства ПВО, которые отбивают все воздушные нападения на остров. Россия получила непотопляемый крейсер, с весьма значительной площадью, правда, с постоянными координатами, но при современных спутниковых системах обнаружения целей это не очень существенно. Крейсер «Москва» не смог скрыть своё местоположение.

В общем, приобретение крейсера «Змеиный» - пока единственный успех ВС РФ на одесском направлении, оснащение его современными комплексами ПВО говорит о том, что Россия намерена удерживать этот плацдарм, имеет серьёзные планы на одесском направлении. Кроме того, это «крейсер» может сыграть большую роль с в случае обострения ситуации в Приднестровье, тем более конфронтации с Румынией.

Ё моё

27.06.2022