Садовник

Николай Анатольевич Пименов
 
На улице золотая осень. Папа стоит у окна и вслух говорит:
 – Надо же, как тонко подмечено, вы только послушайте – тихо льется с кленов листьев медь. Ведь это даже не слова, это музыка. Живая музыка природы.

Но второклассник Никита этого сейчас не замечает. Ему некогда, он пишет сказку. Он уже второй день что-то там пишет. По его вдохновенно-сосредоточенному лицу было видно, что это работа умственная и творческая. Однако сейчас, видимо что-то застопорилось у ребенка, пыхтит, лицо страдальческое.

- Папа, не получается никак, не знаю что писать дальше.

- Ну, ты не торопись, подумай, подумай – благодушно говорит папа.

- Не знаю я, как ты этого не понимаешь? – Никита уже чуть не плачет.

Папа понимает, что ребенку нужно как-то помочь.

- Ну-ка покажи, что ты написал – говорит он сыну. – Так, «Садовник и червячок», любопытно, любопытно. А давай попробуем вот что. Напишем  эту сказку вместе. Ты даешь мне свой написанный материал, а я добавляю что-то свое, и будет у нас законченное произведение. Вот такой договор мы с тобой заключим. Согласен?

Никита подумав, облегченно вздыхает. Решение вроде найдено, но он еще немного сомневается:

- Папа, только тогда ты мои слова, какие я написал, не выбрасывай. Хорошо?

- Разумеется. Это же наш с тобою совместный труд.

И папа принялся за работу:

«Жил в одном городе бедный  человек по имени Гера. Это был добрый и отзывчивый человек. В городе его все любили за то, что он всегда старался помочь людям, и никогда не проходил мимо чужой беды. Он брался за любую работу, чтобы как-то прокормить свою семью. Но городом правил злой и жестокий правитель. Он не любил людей и особенно Геру, и всегда притеснял и обманывал его. За любую работу правитель платил ему такие маленькие деньги, что на них с трудом можно было прожить.

Однажды, Гера усталый возвращался с тяжелой работы, за которую ему даже не заплатили. Каким-то непонятным образом он оказался на дороге, которая вела за город. Апрельский вечер был чудесным. Тихо журчали многочисленные ручейки, нежная зеленая трава уже настойчиво пробивалась сквозь первые проталины, а черные грачи шумно вели свои брачные хороводы.

Гера присел под древним вязом на самом краю глубокого оврага. Город был далеко, но, тем не менее, даже сюда доносились отголоски этого несправедливого жестокого мира.
 
Как-то незаметно грустные мысли покинули его, и Гера даже не заметил, как задремал под теплыми целебными лучами солнца. Вдруг чудится ему, что зовет его кто-то. Улыбнулся Гера – чего во сне не бывает. Однако таинственный голос не отступает и вновь зовет его:

- Проснись, проснись добрый человек. Поспеши, проснись.

Пытается Гера разомкнуть глаза, но не получается у него. А голос все настойчивее взывает, жалобнее, и в жалобе уже мольба проступает.
Очнулся Гера. Видит, прямо перед ним, маленькая горлица пытается отбиться от огромной темно-зеленой змеи. Геру особенно поразили  злые, очень злые глаза этого огромного чудовища.

- Где же я видел эти глаза – подумал Гера и бросился на помощь беззащитной птице. Схватив тяжелую дубину он обрушил удары на ядовитую гадину. К его удивлению, змея превратилась в черную тучу, зловеще громыхнула, сверкнула устрашающими молниями и исчезла в бездонной синеве неба.

- Спасибо тебе добрый человек, - произнесла горлица слабым голосом – вовек твоей доброты не забуду.

Гера от удивления протер свои глаза – может снится мне все это? Не может птица разговаривать.

- Это не простой змей – продолжала тем временем горлица, -  это злой колдун. Он живет в далекой мрачной стране и вот уже который год прилетает в эти места, и постоянно разоряет птичьи гнезда и уничтожает беззащитных животных.

Раньше, в далекие времена в этом огромном овраге жили сородичи змея. Но пришли люди и построили недалеко от этого места город. Змеям пришлось переселиться в свою черную страну. Но этот змей возвращается в эти места не спроста. Здесь в самом глухом месте, на самом дне оврага, есть пещера, где находится змеиная мертвая вода. Он прилетает сюда, чтобы напиться ее и набраться змеиных сил и злого волшебства. 
И ещё он дает свою воду злым духам, а они добавляет ее в пищу вашему правителю. Поэтому у него такое ожесточенное сердце.

- Вон оно что – подумал Гера – а ведь верно, у нашего правителя глаза действительно такие же недобрые и злые, как у этого змея. А ведь раньше мы любили своего правителя. Это был добрый и мудрый человек.

- Это было раньше – вздохнула горлица – а сейчас в нем живет змеиный дух, поэтому он так жесток с людьми.
Но если уничтожить пещеру с источником змеиной воды – продолжала она, - мы смогли бы и людей спасти, и от  змея избавиться. Из-за этой мертвой воды и все живое вокруг гибнет. Сам видишь, какая усталая и пустая здесь земля.

- Хорошо, добрая птица, я попробую это сделать, может и получится у нас задуманное. Только ты покажи мне место, где находиться пещера.
Спасибо, добрый человек – молвила птаха - следуй за мной. Она взлетела и направилась к самому дальнему и глубокому месту оврага.

Пещера была огромной. Все живое вокруг нее погибло, земля была безжизненной, ужасный мертвенный запах распространялся далеко вокруг.
Гера осмотрелся и наметил план своих действий. А в это время, страшные безобразные тени обступили его. Они злобно рычали, дико стонали и чудовищно ругались. Диковинные, огромные звери скалили свои острые зубы, вороны налетали стаями и пытались крыльями сбить человека, вдруг появившегося в их владениях. Но Гера, осенив себя крестным знамением, взялся за лопату и стиснув зубы, стал трудился не покладая рук.

Уже и ночь подступила, а он все никак не мог засыпать змеиный родник. Эта зловонная вода просачивалась со всех сторон. Тогда малая птаха взмахнула крылом, и прилетели тысячи больших и малых птиц. Они несли живые лепестки самых разных полевых цветов. Птицы сделали три круга над пещерой и сбросили лепестки прямо на мертвую воду. Змеиная вода вдруг страшно зашипела, забурлила и стала исчезать прямо на глазах. Гере оставалось только быстрее засыпать песком и землей это страшное место.

И вдруг это гиблое место преобразилось: тонкий месяц осторожно коснулся своим лучиком верхушки деревьев, и стало светло как днем, засверкали яркие звезды, запахло свежей травой, зажурчали тихие ручьи. А птицы весело защебетали и закружились в веселом хороводе.

Гера устало присел на поваленное дерево. Горлица подлетела к нему со слезами и словами благодарности.

- Чем могу отблагодарить тебя добрый человек? – спросила горлица.

- Не беспокойся малая птаха, у меня все хорошо. Единственное, не знаю как добраться домой в это ночное время.

- Не беспокойся. Вот, возьми, выпей этой живой водицы и все будет хорошо – и в руках Геры оказался золотой ковшик с чистой вкусной водой.

- А эту золотую шкатулочку, украшенную драгоценными камнями, завтра отдашь своему правителю, и при этом произнесешь три раза такое заклинание: - Авалс малис арбод! Твой правитель примет от тебя шкатулку, и откроет ее. Но будь внимателен, так как увидев содержимое шкатулки, он обязательно спросит, от кого такой бесценный подарок. И ты должен, не теряя секунды, ответить, что: - белая голубка указала на тайник под вековым дубом, а теплые южные ветры и утреннее солнышко подсказали, кому отдать его. И снова произнесешь заклинание:- Авалс малис арбод! 

- Это очень сильное заклинание, а потому не медли с ответом, а сразу произнеси его, и ты увидишь, как сразу, чудесным образом изменится твой правитель. А когда он спросит, чем отблагодарить тебя, то проси вот эту землю, что рядом с оврагом.

- Но для чего мне эта заброшенная земля. На этой земле ничего не растет, она пустынна и неплодородна.

- Разве ты не заметил, как все ожило и расцвело все вокруг, после того как исчезла мертвая змеиная вода. В старинных книгах наших пророков сказано, что именно здесь должен расцвести великолепный прекрасный сад, и вырастит его человек, победивший злого змея.

- А теперь, и мне и тебе, пора в путь дорогу. Мой дом в другом мире и путь туда не близкий. Ждет меня там добрая фея, у которой мне нужно еще многому научиться. А ты, добрый человек, в трудную минуту обращайся ко мне за помощью. А теперь зажмурь глаза и взмахни руками.

Не успел Гера взмахнуть руками, как уже очутился в своем доме.
На следующий день, Гера был во дворце правителя города и исполнил все, о чем его просила горлица. К его удивлению, правитель действительно вдруг изменился. Перед ним вновь оказался прежний правитель, добрый, мудрый и справедливый, которого так любили все его подданные.

А еще, правитель исполнил просьбу Геры и подарил ему землю.

Гера сразу приступил к работе. Он решил на подаренной ему земле сделать яблоневый сад. С утра до вечера, без выходных трудился Гера в своем саду. И вот зацвели в саду яблони. Яблони цвели настолько красиво, что Гера никак не мог надышаться и налюбоваться этой красотой.
 
И вот однажды напали на яблоневый цвет гусеницы и червяки. Как только садовник с ними не боролся, ничего не помогает, погибают яблони. И вдруг вспомнил он заклинание, которому научила его горлица, и произнес его: - Авалс малис арбод! И прилетело множество малых и больших птиц, которые набросились на гусениц и червяков и быстро их уничтожили. Яблони ожили.

В трудах и заботах пролетело лето. В саду выросли такие чудесные яблоки, каких не было во всей округе. Урожай яблок был необычайно богатый. И уже много торговцев приезжало к Гере договариваться о покупке яблок. Однажды, накануне приезда торговцев Гера пришел в сад, выбрал себе красивое наливное яблоко и сказал себе:

- Ну вот, наконец, я увидел плоды своего труда и теперь с чистой совестью могу попробовать яблоко, выращенное своими руками. Он откусил кусочек яблока, как вдруг из него вылез злой зеленый червячок и противным голосом говорит, Гере:

- Ты что мои  яблоки ешь?
Рассердился Гера - Ты сад не сажал, за яблонями не ухаживал. Как можешь ты называть эти яблоки своими?

- Нет, все это наше - говорит червячок – нас много, мы уже в каждом яблоке, а ты один, что ты можешь нам сделать?

Расстроился Гера, выходит весь труд понапрасну. Завтра приедут покупатели, а все яблоки оказывается червивые. Что делать? Что делать? В отчаянье бросился Гера из сада.

И вдруг ему навстречу идет правитель города со своею свитой и говорит:

- Наслышан, наслышан о твоем великолепном саде, давай показывай свои чудесные яблоки.

- О величайший из великих, о мудрейший из мудрых, случилась непоправимая беда, злые противные червячки поразили  весь мой сад и все мои яблоки. Я в отчаянье, и просто не знаю, что мне делать?

- Вот как – нахмурился повелитель. – Ну, попробуем горю твоему помочь. Есть у меня одна знакомая фея, которая подарила мне флакончик с живой волшебной водой. Мне кажется – лукаво улыбнулся правитель – ты даже знаком с этой юной волшебницей.

- Неужели горлица и есть эта юная волшебница? – спросил Гера.

- Да, эта малая птаха и есть наша юная добрая фея. Она помогла мне избавиться от злого колдовства зеленого змея. Надеюсь, она поможет нам и сейчас, только нужно её об этом попросить.

- Как же я об этом позабыл. Но ведь нужно еще знать заклинание.

- Об этом не беспокойся – сказал правитель, и три раза произнес: - Мёдж ищомоп аваларх!

И только правитель это произнес, над садом прогремел гром и полил свежий проливной дождь. Через некоторое время все увидели, как огромная армия червячков убегает из сада, посылая в адрес садовника самые страшные ругательства и проклятия. Но убежать они не смогли. На них тут же налетела многочисленная стая птиц и уничтожила их.

- Ну вот - сказал правитель - сад твой свободен и теперь ты можешь не только показывать свои яблоки, но и продавать их.

Садовник так обрадовался, что даже осмелился предложить своему правителю отведать наливного спелого яблока. Яблоки были до того ароматные и вкусные, что правитель даже попросил еще пару штук, а затем сказал:

- Отныне, своим повелением, назначаю тебя главным поставщиком яблок к моему столу.

С тех пор прошло уже немало времени, но на краю богатого города, в котором правит справедливый и мудрый правитель, цветет и поныне прекрасный яблоневый сад. В этом саду растут самые ароматные и вкусные яблоки. Урожай их настолько богат, что приезжают за ними даже из самых дальних стран. Эти яблоки не только вкусные, но и немного волшебные. Они несут в себе волшебную силу добра и радости. Все жители города и все покупатели это подтвердят.

А Гера и поныне является главным поставщиком яблок к столу правителя города».

Никита прочитал написанное и задумался.

- Папа, мне кажется, ты не так написал. Я же про меч писал, которым Гера убил змея, а червячка послал на утиную ферму, а у тебя этого нет, и про принцессу нет, и других моих слов нет. Если моего ничего нет, то получается что это не мой рассказ, а твой. Тогда получается, что ты папа, наш договор не выполнил – с грустью заключил мальчик.

Папа пытался объяснить, что это творческий процесс, что сюжет он в целом оставил, что основные персонажи и главный герой полностью взяты из его материала. Но мальчика это нисколько не убедило.

Тогда папа сказал, что пусть это будет первый опыт совместной творческой работы, а начало не всегда бывает удачным, и он, папа, предлагает обратный вариант, когда он напишет, а Никита продолжит. И папа считает, что такое решение несомненно приведет к нужному результату.

Однако мальчик довольно прохладно отнесся к такому замечательному папиному решению.
- Ладно папа, хорошо, потом поговорим, мне сейчас пока некогда, мне нужно строить крепость, в войнушки с Ильей будем играть.

И мальчик убежал к своим фортификационным сооружениям, а папа подумал, что  совместное творчество — это не такое уж простое дело.