Осторожно! Мнение экспертов

Эрик Хват
Многим людям свойственно набивать себе цену. Они любят проявлять свои "познания" в областях, где не являются специалистами.

Признайтесь честно, разве вы не делаете вид, что разбираетесь в вопросе, когда обращаетесь за помощью к профессионалу?

Я более десяти лет проработал в сфере общестроительных работ. Почти каждый заказчик пытался научить тому, как мы должны делать свою работу: класть плитку или ламинат, устанавливать окна или двери...

Просто кошмар какой-то! Спрашивается, зачем ты нас пригласил, раз сам такой мастер?!

Между строительными делами я писал стихи и рассказы, сочинял музыку и песни, консультировал людей в области призвания, глубоко изучал психологию.

В конечном итоге я остановился на предоставлении психологической помощи. В этой области, к сожалению, мало экспертов, способных оказать квалифицированную помощь.

Чаще эксперты играют роль знатоков, но в реальности мало кому способны помочь.

Но бог с ними, психологами и шарлатанами, поговорим о клиентах. Тут песня отдельная.

Иногда общаюсь с таким контингентом публики, которая не пришла решать свои проблемы, а явилась меня ошарашивать своей компетентностью.

Чем только они не занимались... каких-то только названий духовных практик не придумают народные умельцы, лишь бы занять свою нишу.

Для "всезнаек" существует особая игра — создать иллюзию просвещённости и просветлённости.

Изюминкой на торте становится момент, когда они просят объяснить, как я работаю, и что я буду делать. Им важно знать, каким образом я разрешу их ситуацию, иначе они не воспользуются моей услугой.

Меня ставят в положение, когда я должен описать всю теоретическую и технологическую базу своего метода. Понимаете?

Они же в это время буду оценивать мои познания и опыт с точки зрения того, что они уже "знают". А знают они всё настолько поверхностно, потому и меняют практики как перчатки, нигде не получив нужного результата.

Представьте, к вам в кабину самолёта является пассажирка и ставит ультиматум: разъясните мне принципы работы самолёта и как вы будете им управлять в полёте либо я сойду с трапа. Вы станете удовлетворять её просьбу?

Её взволнованность понять можно, ведь она рискует жизнью и здоровьем, только вы как пилот рискуете не только жизнью, но и репутацией. А репутация нарабатывается не за счёт теории, а благодаря упорному труду и успешным перелётам.

Между сухими знаниями и практическими результатами пролегает широкая пропасть.

Мастер не обязан раскрывать свои профессиональные секреты, ведь они давались ему не в одночасье.

Самый лучший подарок, на который вы можете рассчитывать – получить то, зачем пришли.

Вы бы потеряли аппетит и интерес к еде, если бы увидели весь путь куска мяса, что лежит у вас в холодильнике.

Так зачем вам эти лишние детали? Иногда лучше чего-то не знать. Это не делает вас глупыми, а говорит о вашей избирательности к информации.

27.06.22