Костолом гестапо - олимпийский чемпион

Александр Щербаков 5
Если вы подумали, уважаемые читатели, что речь идет о немце, олимпийском чемпионе какой-нибудь Олимпиады до Второй мировой войне, потом служившем в гестапо, то вы ошибаетесь. На самом деле костолом гестапо совсем не костолом, но что олимпийский чемпион, это точно. Причем чемпион Олимпийских игр уже после войны.

А речь пойдет о сыгравшем эпизодическую роль в знаменитом сериале "Семнадцать мгновений весны".  Когда заместителю Гитлера по партии Мартину Борману стало известно, что начальник личного штаба рейхсфюрера СС Генриха Гимлера   обергруппенфюрер СС Карл Вольф затеял сепаратные переговоры с американским резидентом в Европе Алленом Даллесом, он приказал начальнику гестапо группенфюреру Мюллеру встретить Вольфа на аэродроме, арестовать и в кандалах доставить в гестапо. Выполнить этот приказ Бормана Мюллер послал своих костоломов из подвалов гестапо.  Три здоровых громилы выехали на аэродром, и возглавлял группу человек с весьма несимпатичным обличьем - настоящий мучитель.  Вот роль этого гестаповца и сыграл олимпийский чемпион  Анатолий Парфенов.

Анатолий Парфёнов родился в подмосковной деревне Дворниково в 1925 году. Окончил ремесленное училище, работал слесарем на прядильно-ткацкой фабрике, вступил в комсомол и не подозревал, что судьба занесет его высоко.

2 октября 1942 года Парфёнов был призван в Красную армию. Попал в 208-й гвардейский стрелковый полк 69-й гвардейскую стрелковой дивизии, стал пулеметчиком.

6 октября 1943 года, под ураганным огнем противника, его полк форсировал Днепр. Первыми на вражеский берег прорвались бойцы 5-й роты: гвардии красноармейцы Цыганов с красным флагом в руках, Земляков, Фатхиеламов, Кудров, Парфёнов и Иваникин. В рукопашной схватке бойцы сбили боевое охранение немцев, водрузили на холме красный флаг и устремились в атаку.

За этот подвиг Анатолий Парфёнов был представлен к ордену Ленина (хотя обычно первым бойцам, форсировавшим Днепр, присваивали Героев). Парфёнов был дважды ранен (не сгибался локтевой сустав, а потому он не мог самостоятельно расстегнуть ворот рубашки).

Каким же образом привела его судьба в "команду партайгеноссе Бормана"?
После госпиталя рядовой Парфёнов попал на курсы механиков-водителей и стал воевать на Т-34, в 108-й тб. Это было уже в 1944 году. Танковая бригада в составе 9-го танкового корпуса освобождала Белоруссию, Польшу.

А в 1946 году старший сержант Парфёнов вернулся домой. Устроился слесарем на родную фабрику. Парень обладал неимоверной силищей и кто-то из товарищей посоветовал бывшему фронтовику заниматься борьбой. Парфёнов решил попробовать и уже через три месяца занятий взял бронзу на первенстве Москвы, а через три года завоевал золото на чемпионате СССР, стал мастером спорта.

Силища у него была медвежья. Николай Балбошин вспоминал:
- Анатолий Иванович Парфенов обладал огромной физической силой, технику его острой назвать было нельзя, зато захваты были железные. А еще были у него свои коронные приемы в партере: борьба на ключах, в захватах «полунельсоном», «обоюдным нельсоном». В этом деле у него не было равных. Когда я оказался в «Динамо», мне было 19, а ему уже 44. И то я почувствовал всю силу его захватов. Это были какие-то чудовищные медвежьи объятия. Вырваться из них было очень сложно. Простоять в захвате с ним 5-10 секунд считалось почетно. Простоять минуту - чем-то нереальным.

По свидетельству Александра Иваницкого, чемпиона Олимпийских игр 1964 года, Анатолий Парфёнов был физически сильнее знаменитого Александра Карелина.

На Олимпийских играх в Мельбурне в 1956 году Парфёнова завоевал золотую медаль и стал чемпионом игр. Как ему удавалось побеждать с плохо сгибающейся рукой? На спортивных сборах Анатолий Иванович ловил пчел на пасеке и сажал их в район локтя, лечил суставы пчелиным ядом. Какое-то время помогало.

Ну и постоянные тренировки не давали расслабляться спортсмену. Парфёнов взял за правило взваливать на себя какого-нибудь борца-тяжеловеса от 100 кг и делал с этим грузом 120 наклонов. А еще он без видимых усилий брал двухпудовик, и не спеша осенял себя им крестным знамением.

На летних Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне боролся в весовой категории свыше 87 килограммов (тяжёлый вес). В схватках:
· в первом круге выиграл решением судей со счётом 2-1 у Вильфрида Дитриха (Германия), не проведя засчитанных действий;
· во втором круге проиграл по решению судей со счётом 3-0 Бертилю Антонссону (Швеция), также без каких-либо засчитанных действий со стороны соперника;
· в третьем круге выиграл ввиду неявки соперника Юсеин Мехмедов, (Болгария);
· в четвёртом круге не участвовал;
· в пятом круге выиграл решением судей со счётом 3-0 у Адельмо Булгарелли (Италия) и за счёт того, что в личной встрече победил Вильфрида Дитриха (имеющего равное количество штрафных очков) стал чемпионом Олимпийских игр. Дитрих же выиграл серебро — первую в карьере из рекордных для борцов 5 олимпийских наград.
Чемпион СССР 1954 и 1957 годов.

После окончания спортивной карьеры в 1964 году приступил к тренерской деятельности. Среди его воспитанников знаменитый борец Николай Балбошин.
Член КПСС с 1965 года. В 1967 году окончил Московский государственный институт физической культуры.

Умер в 1993 году в Москве от инсульта. Похоронен на кладбище деревни Марьинка Воскресенского района (Московская область).

Имеет правительственные награды и звания
· орден Ленина (22 февраля 1944)
· орден Отечественной войны I степени
· орден Отечественной войны II степени
· два ордена «Знак Почёта» (1957, 1976)
· медали
· заслуженный мастер спорта СССР (1957)
· -Заслуженный тренер СССР (1976)

Память о Анатолии Парфенове.
· Именем борца названа малая планета, значащаяся в международном каталоге малых планет за номером 7913 и имеющая предварительное обозначение 1978 ТУ8.
· В честь борца в Москве проводится международный турнир Мемориал «Богатырские игры» памяти Анатолия Парфёнова.
· В городе Бор Нижегородской области проводится Всероссийский турнир по греко-римской борьбе «Кубок России среди кадетов, посвященный памяти олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта А. И. Парфенова».
· В Воскресенске проводится традиционный районный турнир по дзюдо среди юношей до 17 лет, посвящённый памяти олимпийского чемпиона А. И. Парфёнова.

Фото на заставке: Анатолий Иванович Парфёнов в центре  в сериале  "Семнадцать мгновений весны".

В 1972 году кинорежиссеру Татьяне Лиозновой, снимавшей многосерийный художественный фильм "Семнадцать мгновений весны", потребовались фактурные персонажи. Дело в том, что в сцене "Встреча на аэродроме" режиссеру было необходимо добиться от Василия Ланового, игравшего роль обергруппенфюрера СС Карла Вольфа, особенный изумленный взгляд, когда он, выйдя из самолета, внезапно видит группу встречающих гестаповцев.
Чтобы добиться этого взгляда, режиссер отказалась от профессиональных актеров и пригласила на съемочную площадку группу советских спортсменов. Главным из них стал заслуженный тренер Советского Союза Анатолий Иванович Парфёнов. И сыграл он очень убедительно, а взгляд у Ланового получился какой надо.