Про сады и любовь боярышниц...

Влад Лесной
Друзья!

В конце нынешнего июня я побывал на Оленьем острове, вблизи протоки Сырой Аган. Сразу же за садами-огородами нефтеюганских дачников я заметил необычное мельтешение молодых бабочек. Это были всем знакомые боярышницы,видимо, только что вылупившиеся из своих гнёзд. Они летали повсюду, даже у воды.  Но особенно им полюбились  сочные жёлтые цветки лютика едкого, росшего прямо у большой лужи на грунтовой дороге.
Дальше, по трассе ЛЭП-500, бабочек было тоже много, и  некоторые  активно и сладострастно спаривались на зелёных листьях  ближайших березок. Снимаю их на видео. На экране моего  зеркального фотоаппарата Canon EOS 77 всё  любовное действие  насекомых отлично видно. Быстро мелькают в воздухе белые, с чёрными прожилками, крылышки влюблённой пары. Вот одна бабочка угнездилась на другую, затихла и обе  наслаждаются тесным соитием.
Настоящий праздник любви!
Теперь всем садоводам с Оленьего острова надо ждать бабочкиных деток, ведь лето ещё продлится пару месяцев. Они,гусеницы, и есть настоящие вредители деревьев, в том числе плодовых.

Отступление.
"Когда мы при подъезде к даче свернули на грунтовку, стали замечать то здесь, то там скопления бабочек-боярышниц на влажной земле. Не могли понять, чем это вызвано… Бабочки мало реагировали на наше приближение и звуки, даже на проезжающие машины… Вначале решила, что это своеобразные слеты бабочек перед смертью. Но через интернет поняла, что скопления – это места их близкого появления на свет - рождения из куколок. И обусловлены они вспышками их массового размножения в связи со сложившимися благоприятными условиями. Оказывается, эти вспышки регистрируются в течение 3 лет подряд, после чего наступает небольшой «перерыв» продолжительностью 6-7 лет. Но перерыв не наступил пока, потому что бабочек полно…
И это плохо! Потому, что сами бабочки не приносят плодовым, ягодным или другим садовым и огородным растениям никакого вреда. Однако они откладывают яйца, из которых через 10-15 дней появляются гусеницы. А те, в свою очередь, поедают листву плодовых деревьев – яблонь, слив, груши. И у нас уже погибло несколько деревьев((
Только я не знала прежде, какой вредитель в этом повинен".https://oganiok.livejournal.com
...Други!
Мне жаль садоводов-огородников  с Оленьего острова, особенно пожилых пенсионерок,каждое утро выезжающих из Нефтеюганска на дачном автобусе №107 на свои  удалённые  от города участки. Нынешнее нашествие бабочек-боярышниц явно грозит их будущему урожаю.

Вл.Назаров
************
1.Про боярышницу, или история о том, как бабочки родятся

Где-то так с конца первой недели июня начался у нас массовый вылет бабочек-боярышниц. Редким и уникальным это явление не назовёшь, потому как случается оно едва ли не каждый год, однако масштабами своими иногда просто поражает. Боярышниц, пожалуй, видели все, кроме жителей самого крайнего севера: крупных белых бабочек с чёрными прожилками на крыльях вообще трудно не заметить, особенно когда они даже по городу летают целыми стаями. А уж что творится на берегах и отмелях лесных речек, а то и на самых обычных лужах — это просто невозможно передать словами. Но, к счастью, с изобретением цифровой фотографии, задача описания неописуемого и передачи непередаваемого существенно упростилась и теперь не вызывает особых затруднений.

Вообще-то боярышница считается садовым вредителем, и, как я убедился, не без оснований: ежели гусениц на дереве окажется достаточное количество, они и листву сгрызут, и цветы не пощадят, да при том ещё и обладают нечастой для бабочек неразборчивостью в еде, ибо, за сравнительной редкостью в наших краях боярышника, грызут практически все плодово-ягодные деревья, от черёмухи до яблони. В садах-огородах боярышнице, конечно, разгуляться особо не дают, а вот на дикорастущей черёмухе и рябине гусеницы оттягиваются по полной программе, и летят потом белые бабочки по городам и весям в таком количестве, что ежели не знать природы этого явления, то можно принять за несвоевременный снегопад.

Проницательный читатель знает, что бабочки появляются не просто так, путём самозарождения из вакуума, а вылупляются непосредственно из куколок. Куколки, в свою очередь вылупляются из гусениц, гусеницы — из яиц, а яйца — опять из бабочек. Вопрос о том, что появилось раньше — яйцо или бабочка, мы сочтём неразрешимой загадкой мироздания, а потому заострять на на нём внимание не будем и сразу же перейдём к прикладным аспектам бабочководства.

Началась история с того, что тридцатого мая сего года, вернувшись с работы, я вскочил в седло своего верного байка и поехал за тридевять километров на озеро близ города Подгорного. Не то, чтобы мне там действительно было что-то нужно, просто виды там красивые, да и поразмяться в текущем велосезоне было не лишне, а то до означенного дня я катался исключительно по городу, восстанавливая форму, утраченную за долгую, холодную и вообще отвратительную зиму. Ладно, сел, поехал, лесом-полем, лесом-полем, глядь — стоит на краю поля черёмуха вся в цвету, вся в цвету, а вокруг неё аромат — непередаваемый. Достал я свой верный NEX-5 с 30мм макрообъективом, чтобы всё это дело запечатлеть, приблизился, гляжу — а по черёмухе-то волосатые гусеницы ползают в преогромном количестве, листья жрут так, что аж хруст стоит, да и цветами тоже не брезгуют. Делать нечего, пришлось фотографировать гусениц.

В различении гусениц я не так, чтобы силён, но по количеству их догадаться было нетрудно, что эти гусеницы — не просто гусеницы, а гусеницы от бабочек, а не личинки, скажем, какого-нибудь пилильщика, которые тоже местами и временами встречаются в шокирующих количествах. А ещё было нетрудно догадаться, что выведутся из них не аполлоны-махаоны редкостные, а что-нибудь весьма банальное, зато многочисленное, и случится это недели через две от силы. А у нас на середину июня традиционно приходится лёт боярышниц, на которых, разумеется, тут же и пало моё подозрение. Окончательно же я убедился в правильности своих умозаключений после того, как попросил у Яндекса показать мне фотографии гусениц боярышницы, которые оказались как две капли воды похожи на тех, что ползали по придорожной черёмухе. И тут подумалось мне: раз там этих гусениц столько, что девать некуда, не приехать ли мне на то же самое место через пару недель, когда они окуклятся, не позаимствовать ли немного боярышничных куколок и не вывести ли дома пару-тройку свеженьких, аккуратненьких бабочек для фотосессии? А заодно и на сам процесс вылупления бабочек посмотреть, как он у них происходит, да заснять во всех подробностях. И настолько мне эта идея понравилась, что одиннадцать дней спустя, увидев первых порхающих по городу белых бабочек, приехал я на то же место, да не просто так, а с ножиком острым да пакетиком пластиковым.

Зрелище, надо сказать, мне открылось жутковатое: за прошедшие дни гусеницы обглодали дерево начисто, повезло лишь самым свежим и молодым листикам, которые проклюнулись уже после окукливания. Ствол же дерева и ветви были сплошь покрыты слоем куколок, шкурками линялых гусениц и «паутинкой», которой эти куколки были притянуты к ветвям. Сколько-то бабочек уже даже успело вылупиться и теперь они порхали вокруг, оживляя предзакатный пейзаж. Съездив на озеро, попробовав пальцем озёрную водичку и найдя её уже не ледяной, но всё равно чрезмерно холодной для более близкого знакомства, на обратном пути я срезал пару веточек с куколками, сложил их в пакетик и поехал до дому, дивясь по дороге странному феномену: черёмуховые деревья в тех местах были довольно многочисленны, однако одни из них были почти не затронуты нашествием боярышниц и шелестели свежей листвой, другие же, стоящие рядом и точно такие же на вид, были безжалостно обожраны гусеницами до голых ветвей и густо облеплены жёлтыми в чёрную крапинку куколками.

Вернувшись домой, я разместил веточки с куколками в на лоджии на книжной полке, чтобы, с одной стороны создать условия, максимально приближенные к природным, а с другой — не обнаружить себя утром засиженным свежевыведшимися бабочками. Не забыв напоследок сфотографировать всё это безобразие, я закрыл дверь и после домашнего киносеанса, продлившегося аж до трёх часов ночи, завалился спать, благо на завтра был выходной и раннее пробуждение не планировалось.
Проснувшись ближе к полудню и едва продрав глаза, я немедленно отправился проведать, не проклюнулась ли за ночь какая бабочка. Как оказалось, самое интересное я проспал. Бабочка успела поутру не только проклюнуться, но и выбраться из куколки, изукрасить книжную полку капельками красной жидкости, свалиться на пол и, наконец, полностью расправить крылья. Боярышница получилась довольно скромных размеров, зато с крыльями очень чистого белого цвета и контрастными прожилками, чем в естественной среде может похвастать далеко не каждая бабочка. Пожалев о том, что мне не довелось увидеть и запечатлеть процесс появления бабочки на свет, я решил заснять хотя бы его результат. Новорожденная была немедленно подобрана с пыльного пола, усажена на более подходящее для неё растение, после чего подвергнута тщательному фотографированию.

После того, как пляски со штативом и дистанционкой были закончены, я подумал, что несчастное насекомое, наверное, ничего не ело с самого утра (а я — так и вообще со вчерашнего вечера), поэтому пора, наконец, и бабочку отпустить покормиться, и самому чего-нибудь поесть. Открыв лоджию, я вытряхнул боярышницу на свежий воздух, посмотрел, как она, нетвёрдо махая крыльями, улетает куда-то далеко-далеко, и отправился вкушать поздний завтрак, плавно переходящий в обед. В запасе у меня имелось ещё четыре куколки, на которые я и возложил все свои надежды.

Назавтра я проснулся в шесть утра, походкой нетрезвого зомби добрёл до лоджии и мутным глазом осмотрел свою бабочкоферму. Куколки как ни в чём не бывало висели на веточках, не демонстрируя ни малейших признаков вылупления, так что я побрёл обратно и рухнул спать дальше. Проснувшись в начале одиннадцатого, я опять посетил лоджию и обнаружил там пару свежих и полностью расправившихся боярышниц и ещё одну, едва высунувшую голову из куколки. Полностью готовых бабочек я фотографировать уже не стал — в качестве памятной фотокарточки вчерашний снимок меня вполне устроил, а сразу, на радость садоводам и огородникам,  спровадил на вольную волю, благо под окнами у нас раскинулся небольшой палисадник с цветочками, на котором бабочкам нашлось бы, чем подкормиться. Всё моё внимание сосредоточилось на третьей бабочке, которая так и свисала головой вниз, изредка делая попытки выбраться из хитиновой скорлупы.

Прошёл час, пошёл второй, а процесс рождения в самом буквальном смысле не продвинулся ни на миллиметр. Тут я начал подозревать, что или боярышница оказалась слишком слабая, или куколка слишком прочная, но в любом случае было ясно: что-то пошло совсем не по плану и без посторонней помощи бабочке на свет не выбраться. Пришлось взяться за пинцет и провести операцию «кесарево сечение куколки», то есть осторожно отшелушить лишний хитин, сковывавший несчастное насекомое.

Усадив бабочку на веточку, с которой пять минут назад ещё свисала её куколка, я думал заснять, как нескладный червячок с мятыми будущих зачатками крыльев превращается в гордую королеву воздуха и неумолимую грозу садов-огородов, однако время шло, крылья всё никак не расправлялись, а у меня на этот день был назначен шопинг-вояж до краевого центра, отменять который не хотелось категорически. Усадив бабочку в тени на лоджии, я отправился в запланированную поездку, полагая, что по возвращении найду её более способной к полётам, после чего смогу отпустить её на все четыре стороны. Увы, по возвращении обнаружилось, что крылья так по-настоящему и не расправились. Последняя же из собранных мною куколок оказалась покрыта какими-то подозрительными бурыми пятнами и признаков жизни не подала вовсе. Так мне и не удалось в этот раз заснять, как рождаются дикие бабочки.
https://sessya.wordpress.com/
*************
2.Бабочки боярышницы. Ждать ли нового нашествия?

Уральцы, наверное, не забыли прошлогоднее нашествие белых бабочек на сады и огороды, когда весь Урал был захвачен крылатым десантом. Что это за бабочки и откуда они взялись? Часто их называют капустницами и опасаются за урожай крестоцветных. Нет, капусте такая бабочка точно не грозит. Тем не менее, перед нами боярышница - злостный вредитель садов и лесов, способный оставить без листьев и черёмухи, и яблони.

Всю зиму висели на ветках плодовых деревьев гнёзда бабочек – сухие листья, сплетённые паутиной, такой прочной, что не сразу и порвёшь. Прятались в гнёздах маленькие гусенички.
Пережили они в хрупких жилищах и снегопады, и метели, и трескучие морозы. Весной, только пригрело солнце, ожившие и оголодавшие за зиму гусеницы принялись сначала за почки, потом и за нежные разворачивающиеся листья.
У вредителей-пожирателей цикл развития быстрый, уже в июне на заборах, стенах строений, стебельках травы висели желтоватые в чёрную крапинку куколки.
Где-то через две недели из них уже вывелись белокрылые бабочки. Благоприятные погодные условия позволили прийти все этапы превращений большому количеству боярышниц и вот оно, нашествие. Но, как это было красиво! Бабочки белой метелью кружились на открытых местах, словно снег покрывали пересыхающие лужицы и берег пруда. Они тысячами попадали под колёса машин, воробьи объедались, склёвывая взрослых насекомых, а дрозды-рябинники не брезговали гусеницами. В дождливую погоду некоторых боярышниц поразила грибковая болезнь, на цветах их ждали смертельные объятия пауков-крабов. Но меньше бабочек всё не становилось.

Красуясь белыми или прозрачными крыльями, они становились прекрасными фотомоделями для всех умеющих держать в руках фотоаппарат и только у ленивых не осталось в память о прошедшем лете портрета в окружении боярышниц. Но какими это грозило последствиями?
Взрослые насекомые вреда для садовых и огородных культур не представляют и даже активно опыляют цветы. Но бабочки отложили на листьях плодовых деревьев и кустов кладки жёлто-оранжевых яиц.

Специалисты предупреждали, что в этом году боярышниц может быть ещё больше и рекомендовали владельцам садовых участков собирать и уничтожать гнёзда вредителей. С осени я поленилась обобрать эти гнёзда со своих  деревьев, хотя отмечала их катастрофически возросшее количество. А в марте, когда решительно отправилась на борьбу с врагами, нашла на ветках лишь жалкие обрывки  сухих листьев, ни одного вредительского домика не осталось целым.  Это поработали за меня большие синицы. Почему же прошлогодние гнёзда боярышниц не заинтересовали птиц? Видимо их было не так много и синички не обращали на «живыё консервы» внимания, нынче же распробовали и вот он – результат. Не зря советуют привлекать птиц в сады и огороды! И всё же, будет ли нашествие? Надеюсь, что теперь нет, хотя эти бабочки неплохие летуньи и могут мигрировать на сотню километров. Вдруг в тех краях птицы поленились. Поживём – увидим…

Светлана Катана
UraloVed.ru
2013 год
**********
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
27 июня 2022 года.