О кратких мгновениях счастья. Татьяна Ильдимирова

Екатерина Тюшина
       Произведения кузбасского писателя Татьяны Ильдимировой можно отнести к лирическому реализму. Как отмечает сама писательница, все события в жизни героев вымышленные, но палитра всевозможных чувств –  реальна и прочувствована ею лично.
      Родилась она 28 июня 1981 года в городе Кемерово. С раннего детства увлекалась чтением. С 7 лет книжки делала сама. Брала тетрадь в клеточку, разрезала её вертикально – получались две маленькие книжечки. В таком блокноте писала сказки в духе странствий. Отец Никанор Гаврилов был юристом, занимался уголовным правом, много лет работал в следственных органах, преподавал. Любимой книжкой Татьяны стал «Уголовный кодекс». В Уголовном кодексе она находила интересные для себя статьи. Татьяна любила играть с куклами в суд. Она была судьёй, а куклы – подсудимыми. Судьёй была строгой, оправдательных приговоров не выносила. В 2003 году окончила юридический факультет Кемеровского государственного университета. По профессии начала работать ещё в университете. Работала главным специалистом отдела по делам общественных и религиозных объединений Главного управления Федеральной регистрационной службы по Кемеровской области, ведущим юрисконсультом в ОАО «МДМ банк». В настоящее время работает в ПАО «Бинбанк».
      Литературные пристрастия Татьяны могут показаться несовременными. Это русская классика – Достоевский, Бунин, Чехов, Куприн. Она любит творчество Марины Цветаевой, как поэзию, так и прозу, а из современных произведений ей нравится роман Татьяны Толстой «Кысь». Обожает японскую прозу и поэзию: Акутагава, Мураками, Басе, Кавабата. Уважает творчество художника Рене Магритта, режиссёров Дэвида Линча и Кшиштова Кесьлевского. Любимым городом является Санкт-Петербург.
      Первый свой рассказ принесла в литературную студию «Мастерская АЗ», которой руководил Александр Ибрагимов.  Поэт подсказал начинающему автору, что надо меньше придумывать и больше делиться своим опытом. С тех пор Татьяна ничего не выдумывает, а просто описывает мир, в котором живёт. Она пишет об открытиях, которые несёт в себе каждый прожитый час, о едва уловимых мгновениях счастья, человеческих отношениях. Пишет о тех чувствах, что испытывала сама. По словам Ильдимировой: «Каждый день западает в душу, приносит что-нибудь новое, о чём обязательно хочется написать. Я хорошо понимаю своих героев, потому что, хотя бы однажды чувствовала то же, что и они».
      Принимала участие в работе форумов молодых писателей в Липках (2003, 2004, 2006, 2012). В 2007 году участвовала в Совещании молодых писателей в городе Каменске-Уральском.
      Публиковалась в журналах «Огни Кузбасса», «Литературный Кузбасс», «День и ночь», «После 12», «Сибирские огни», «ЛиФФт», «Крым» и др., в сетевых журналах «Пролог», «Литерратура», альманахе «Образ». Участвовала в сборниках: «Молодой Петербург», «Дама с собачкой» и др.
      В 2007 году вышел сборник повестей «Солнце».
      В 2008 году Т. Н. Ильдимирову приняли в Союз писателей России.
      В книгу «Солнце» вошли три повести. В повести «Солнце» два героя – мужчина и женщина, – расставшись семь лет назад в Сибири, вновь встречаются в Чехии. За границей они чувствуют себя неуютно. Когда-то они испытывали друг к другу привязанность, которая ни во что не вылилась. И понадобилось проехать тысячи километров, чтобы понять, настоящее ли это чувство. Они вспоминают школьную жизнь, затем незаметно для самих себя начинают чаще встречаться и, наконец, понимают, что любят друг друга.
      В повести «Скажи мне несколько слов», автор показывает проблему интеграции русского человека в чужую культуру. Когда потеряна связь с культурой и родным человеком в условиях оторванности от Родины, то наступает растерянность перед жизнью. И уже никто не может помочь человеку влиться в другую культуру, если он сам не захочет этого.
      Повесть «Журавли» рассказывает о беззаботных каникулах двух подружек – Леси и Юси. Заводила и главная героиня – Олеся, которая приобретает необычного друга и незаметно для себя влюбляется в него. Андрей слеп, он не может видеть окружающий мир так, как его видят зрячие, Но, находясь, рядом со своей новой подругой, он внутренне прозревает и уже глазами Леси видит летящего в небе журавля. Кроме того, местом действия является дачный посёлок Журавли. Это объясняет и смысл названия повести.  Журавль здесь – символ надежды на исцеление незрячего героя. Общение с Андреем заставляет Олесю быстро повзрослеть. Она начинает понимать, что мир совсем не такой безоблачный, как это ей представлялось раньше.
       Повесть «Замри!», собранная из отдельных рассказов, переносит читателей в 1990-е годы, на которые пришлась пора детства героинь, живущих в одном дворе. В то время многим семьям приходилось трудно выживать из-за очень сложного положения в стране. Но детство прекрасно в любое время. Да и время не так важно, потому что эмоции, чувства и проблемы личности актуальны всегда. В повести рассказывается о знаковых моментах жизни подруг детства, о взаимоотношениях, об общении с родителями, учителями, мальчиками. Это повесть о том, как сложно взрослеть.
      «В каждой героине моих рассказов – в Оле, Рите, Ленке – немножко от меня, – утверждает Татьяна Ильдимирова. – Надеюсь, что каждый в моей книге найдёт что-то близкое и для себя».
      Всё просто! И всё очень-очень сложно в повести Т. Ильдимировой «140 ударов в минуту». Повесть обращена к подросткам: автор словно приоткрывает им дверь во взрослую жизнь, предлагая без назидания примерить её на себя, задуматься об ответственности за каждый свой поступок и о возможных сценариях своей жизни… Эта повесть о том, как у детей бывают дети. Героиня повести Даша впервые влюбилась. И первая любовь оказалась взаимной.  Димка тоже любит Дашу.  Вместе они мечтают окончить школу, потом поступить в вузы. Сначала Димка, ведь он уже одиннадцатиклассник, а через год и Даша. Вся жизнь у них впереди! Подружки завидуют Даше и её настоящему чувству. А потом рождается Соня. У Сони маленькие ножки, которые помещаются в ладони, а сердце бьётся с частотой 140 ударов в минуту. Кажется, радоваться надо, но нет! Почему-то сразу всё меняется вокруг не в лучшую сторону! Уже никто не радуется за Дашу, никто ей не завидует.  Мало того, от Даши отворачиваются друзья. Больше никто не пишет ей в личку, не лайкает её фотографии, словно Даши вообще не существует. И даже с Димкой стало как-то сложно, а потом и вовсе всё разладилось. Взрослая жизнь оказалась не такой, как мечталось юной паре. И оказывается, что семейная жизнь не проходит проверку на прочность, а радость материнства не всегда совпадает с радостью отцовства. Вот только главная героиня повести «140 ударов в минуту» поняла это слишком поздно.
      Несколько историй о нежности, юности и предвкушении любви вошли в сборник «Нежность».
      Солнечная история о кратких мгновениях счастья первой любви в рассказе «Абрикосовое лето» Татьяны Ильдимировой была отмечена специальным призом конкурса «Дама с собачкой». А рассказ «Пиковая Дама» стал финалистом Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и подростков «Книгуру», и прошёл в финал Российско-итальянского конкурса «Радуга». Рассказ переведён на итальянский язык.
      Татьяна Ильдимирова является лауреатом литературной премии «Энергия творчества» (2008, 2014, 2016), журнала «Огни Кузбасса (2012). Она победитель Международного конкурса памяти К. Паустовского (2017), лауреат литературной премии Павла Тобольского (2018), дипломант Международного литературного фестиваля имени М. А. Волошина (2019), лауреат «Российского писателя» за 2019 год, лауреат областного литературного конкурса «Иная среда» (2020). Награждена медалью «За веру и добро» и другими наградами.
      Является членом редколлегии журнала «Огни Кузбасса». Живёт и работает в Кемерове.