Мегера Ивановна

Галина Нестерова
    Одним не везёт в картах, другим в любви, а Вале Лапиной не повезло со свекровью. Хотя свекровь считала иначе и каждый день являлась невестке в образе Мегеры Ивановны. И поделом тебе, злорадствовала она, надо было в своём городе замуж выходить. А сама, приехав сюда много лет назад, окрутила местного парня, да тут и осела.

    Валя же в тихий городок попала после окончания института и задерживаться в нём не собиралась. И то сказать, что она, жительница областного центра, здесь забыла. Поселили её в старом деревянном доме, выделив комнату на втором этаже. И пришлось ей научиться топить печку, носить из колонки воду, готовить еду на керосинке и в любую погоду мыть во дворе место общего пользования.

    А ещё за домом тянулись огороды, где девушка сажала картофель, морковь, лук и свёклу. С продуктами в маленьком городке было скудно, поэтому народ и возделывал землю, а вместе с ним молодой библиотекарь Валя.

    -Сынок, родной, ну на кой тебе приезжая, своих что ль девок не хватает, – запричитала Татьяна Ивановна, узнав о намерении Максима жениться на Вале.
-Сказал женюсь, значит, женюсь,– коротко отрезал Максим.
-Ах ты, долюшка материнская, – потихоньку сдавая позиции, всхлипнула женщина и вытерла слёзы краем фартука, – чего не сделаешь ради любимого чада, лишь бы дитятко счастливо было.

Она сделала вид, что смирилась с выбором сына, но в душе её бушевало пламя неприязни. Растила-растила мальчика, ночей недосыпала, и всё ради того, чтобы отдать его неизвестно кому? Вон как девица Максима-то обошла, мать ему не советчица стала, гляди, вообще от дома отвадит, кукушка ночная. От этой мысли Татьяне Ивановне чуть плохо не сделалось, и пришлось ей принять нежеланную сноху, которая через год родила дочку и ушла в декретный отпуск по уходу за ребёнком.

    А пока Валя ходила в положении, Максим поступил в институт. Её родители предложили ему свой кров, но он выбрал общежитие. И началась у него разъездная жизнь – будни он проводил на занятиях, а на выходные уезжал домой. Да только семейной идиллии у ребят не получалось. Ведь каждую субботу, как по расписанию, к ним приходили два школьных приятеля Максима, и выливалось это в длинные посиделки за столом. Свекровь до поры до времени ничего не знала и, желая оградить сына от капризов малышки, частенько забирала её к себе.

    -Ну, рассказывай, что вы вчера делали, – приказала она, нагрянув к Вале после отъезда сына.
-Что делали? Максим к семинару по истории готовился.
-А ты чем занималась?
-А я на него смотрела, – пошутила Валя.
–Да что ж это творится! – свекровь негодующе всплеснула руками. – На него она смотрела! На него нечего смотреть! Мать у вас ребёнка забирает не для того, чтобы вы друг на друга глядели, это время уже прошло!

    У Вали перехватило дыхание, но перечить свекрови она не посмела и робко ответила:
-А что я могла сделать, если у нас Мишка с Вовкой целый день сидели.
- А ты тут на что? Ты куда смотришь? Ты чего их привечаешь? Почему не гонишь? Им заняться нечем, вот они и ходят по гостям! А ты должна мужу все условия для учёбы и отдыха создавать, а не мешать ему! – разоралась свекровь и ушла, хлопнув дверью.
 
    Через пару дней она вновь наведалась к Вале. Девочке нездоровилось, и она куксилась. Валя еле уложила её спать и поставила коляску около тёплой печки, подальше от света лампы. Здесь же на деревянной табуретке стоял чайник, в который она собиралась налить воду. Внезапно дверь распахнулась и на пороге показалась свекровь.
-Ты это куда её положила? – кинулась она к внучке. – Да не клади ты её в коляску, ведь она упадёт! А чайник почему у тебя тут стоит? Ему тут не место!

    Малышка проснулась и заплакала. Возмущённая Валя не успела и слова сказать, как свекровь разразилась гневным монологом:
-Да как вы все надоели! Как вы все моему Максиму мешаете! И друзья приходят мешать! И дома ему покоя нет! Ты зачем его в подвал за картошкой посылала, нечего ему туда спускаться. И воду из колонки сама наносить можешь, не барыня! Если ты не будешь создавать Максиму условия, я его к себе заберу! Мало того, что он приезжает каждую субботу, хотя ему здесь делать нечего, так ещё и отдохнуть не может как следует.

    -Ну знаете, – зазвенел голос Вали, – мне надоело ваши обвинения выслушивать. Если вам что-то не нравится, скажите
об этом сыну. Почему я одна должна за всё расплачиваться?
-Вот значит как! А вы зачем институты заканчиваете? Для того чтобы работать, а не дома сидеть домохозяйками, – свекровь
резким движением упёрла руки в полные бока, приняв воинственную позу.
-Но я имею полное право по закону ухаживать за ребёнком…
-Так я же тебе предлагала оставить его мне, а самой идти работать. Надо деньги зарабатывать, а не баклуши бить. Я вот даже конфетки шоколадной съесть не могу! – неожиданно выпалила она, сильно тряхнув головой, и пряди тёмных волос, выбившись из гладкой причёски, взметнулись вверх, будто змеи мифической Мегеры.

    Валя опешила. Заявление свекрови о конфетке сбило её с толку. Получалось, она чуть ли не голодает, отдавая зарплату семье сына. Если свекровь и правда что-то подбрасывает Максиму, то Валя об этом не знает. Она на свои деньги живёт. А у Максима стипендия скромная, и Валя от него даже копейки не видит.

    Как-то в разговоре с Валиной соседкой Татьяна Ивановна посетовала, что Максимушка слишком рано надел хомут на шею. «Добрая» женщина сейчас же передала эти слова Вале, и она не выдержала, пожаловалась на придирки свекрови мужу, а он раздражённо отмахнулся от жены:
-Разбирайся с ней сама, не втягивай меня в ваши дела.

    И Валя попробовала за себя заступиться. Свекровь поджала тонкие губы, уколола её яростным взглядом сощуренных глаз и ушла. Что уж она наговорила сыну, неизвестно. Но вернувшись от матери в очередной приезд домой, он грубо бросил Вале:
-Ах ты, тварь неблагодарная, живёшь как у Христа за пазухой и
ещё права качаешь.
Валя от неожиданности аж задохнулась. Молодец свекровь, добилась-таки своего, внесла разлад в их отношения.

    Когда Максим лёг спать и демонстративно отвернулся к стене, Валя выключила свет и села за стол, скрестив перед собой маленькие натруженные руки. В памяти всплыли слова директрисы:
-Зачем ты за него замуж выходишь, у него же злая и склочная мать, об этом весь город знает…
В  тот раз Валя ничего не поняла, счастье застило ей глаза, и она смотрела на свекровь сквозь радужные очки. Теперь ей многое открылось, да что толку-то...

    Она встала и на цыпочках подошла к кроватке дочки. Малышка мирно спала, причмокивая во сне. Валя наклонилась и легко коснулась губами её сладкой щёчки. Потом, стараясь не задеть мужа, свернулась калачиком на краю постели.

     Утро вечера мудренее. Завтра она внимательно посмотрит Максиму в глаза и если увидит в них своё отражение, значит, у них всё будет хорошо, а если нет… Ну, тогда она не знает, что будет. Валя вздохнула и, пожелав себе спокойной ночи, тревожно уснула.