6 июня 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Обе стороны вели воздушную разведку.
Авиация Северного флота прикрывала главную базу флота.
«Харрикейны» из 78-го истребительного авиационного полка потопили в районе Сюльте-фьорда мотобот противника.
Сбито 2 самолёта врага Ме-110.
На позицию к Хаммерфесту вышла подводная лодка К-1.
Велось траление на подходах к Кольскому заливу, в Горле Белого моря и на Северодвинском рейде.
Межбазовые переходы выполняли 7 судов и 5 кораблей.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом огонь по врагу вели 4 береговые и 3 ж.-д. батареи.
Неприятель обстреливал Ленинград, корабли у мыса Серая Лошадь, повредив тральщик ТЩ-217.
Авиация Балтийского флота проводила атаки вражеских катеров у Лавенсари, прикрывала Кронштадтский морской оборонительный район, аэродромы, корабли и суда в море.
В 3 часа 30 минут западнее мыса Колкасрагс экипаж самолета Ил-4 лейтенанта Разгонина А.И. из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка атаковал немецкий конвой в составе транспортов «Браке, «Сириус» и «Генрих фон Плауэн». Торпеда попал в пароход «Генрих фон Плауэн» («Heinrich von Plauen», 1.746 брт), который вскоре затонул. Погибло 3 члена экипажа.
Противник бомбил аэродром Борки.
Сбит 1 самолёт неприятеля.
Для встречи подводной лодки Щ-303 на Лавенсари прибыли 11 сторожевых катеров типа «МО», а из Кронштадта вышли 5 базовых тральщиков и 5 катеров-дымзавесчиков.
В ночь с 5 на 6 июня немецкие катера KS-6, KS-28 и KS-29 вели бой с нашими бронекатерами в Финском заливе.

Черноморский театр боевых действий:
Части 56-й армии атаковали противника в районе Горищная – Шаповал.
Авиация Черноморского флота бомбила аэродром Сталино, Мариуполь, Осипенко, плавсредства противника у косы Белосарайской, прикрывала базы, корабли и суда в море.
На минах, выставленных самолетами 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка Черноморского флота, на реке Дунай подорвались и затонули румынские лихтеры «Дунарея-1» («Dunarea-1», 1.505 брт) и «Калиопи С» («Caliopi S», 1.332 брт), а ещё 2 баржи получили повреждения.
Около 8 часов в районе Анапы 12 немецких истребителей Ме-109 из JG.52 потопили у мыса Такиль торпедные катера ТКА-46 (старший лейтенант Кубрак И.Г.) и ТКА-66 (старший лейтенант Власов Л.Г.), у Голубой бухты — сторожевой катер МО-039 (старший лейтенант Колесников В.Я.) и повредили сторожевые катера МО-072 и МО-079.
Сбито 4 самолёта врага.
Подводная лодка Л-6 вышла на позицию к мысу Тарханкут.
Дозорный сторожевой катер СКА-025 безуспешно атаковал подводную лодку противника у Туапсе.
Мотобот «Севрюга» высадил разведгруппу в Таганрогском заливе.
Корабли Черноморского флота доставили на Мысхако 37 человек, 1 орудие, 114 тонн грузов и вывезли 199 человек.
Межбазовые переходы 12 кораблей и судов обеспечивали 3 сторожевых катера.
В районе Темрюка потоплен вражеский лихтер CNR-1479 (1.428 брт).

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...