Как организовать квартирник

Ольга Лужбина
По случаю окончания школы компания выпускников решила организовать вечеринку дома у одного из своих. Его родители уехали на дачу, и все три комнаты оказались в их распоряжении. Двое учеников получили еще и музыкальное образование, поэтому единогласно было решено устроить концерт. Пианино и барабанная установка заняли почетное место в большой комнате.

В пятницу вечером начали собираться гости. Заказали пиццу. Сначала поговорили, кто куда собирается поступать, а через час устроили музицирование. Сыграли несколько известных песен, хором их спели. Потом одноклассник показал им свою новую композицию, девочки танцевали и хлопали, всем было весело.

Время летело незаметно. Вдруг кто-то сказал, что в дверь звонят. Соседка этажом ниже просила вести себя потише, потому что у нее спит ребенок. «Да ладно, мы же не каждый день школу заканчиваем», - ответили ей и захлопнули дверь.

В самый разгар веселья пришел участковый. Концерт пришлось свернуть, выпускники недовольно разошлись. Родителей ждал сюрприз – штраф за нарушение покоя соседей.

Почему это произошло? Можно ли устраивать дома концерт?
Играть на музыкальных инструментах без звукоусиления дома разрешено. Но есть промежутки времени, когда шуметь запрещается. В каждом регионе могут быть свои законы, поэтому лучше обратиться к юристу из своего города. Я расскажу про Москву и область.

По будням (с понедельника по пятницу) петь песни, играть на инструментах, включать пылесос после концерта разрешено с 8 часов утра до 21 часа. Есть перерыв для дневного сна: с 13 до 15 часов, в это время тоже должно быть тихо.

В выходные дни (суббота и воскресенье) шуметь запрещается с 22 часов до 10 утра, с 13 до 15 –«тихий час», чтобы дети, больные и пенсионеры могли отдохнуть.

Такие же правила сохраняются для частных домов, садоводческих участков и общих дворов. А некоторые жилые комплексы или садоводства имеют свои уставы, с которыми тоже нужно ознакомиться.

Перед шумным праздником можно обойти соседей (написать объявление) и предупредить, что вы планируете вечеринку, но до часа икс все закончится. Жильцы дома тоже люди и могут заранее построить свои планы на вечер, учитывая ваш праздник.

Если вы зарегистрированы как самозанятый музыкант или ИП, то за концерт в своей квартире можно брать деньги. И возможно, даже подумать о дополнительной звукоизоляции комнаты.

Штраф за несоблюдение режима тишины - до 2000 рублей – налагает суд. Кто-то махнет рукой и заплатит, НО! Сведения об этом хранятся в базе данных МВД и при любом следующем нарушении закона обязательно выплывут. Отношение суда в этом случае будет соответствующим, снисхождения не ждите. Зачем своими руками портить биографию?

Соблюдайте закон, и у вас сохранятся добрые отношения с соседями. А возможно, они вас будут приглашать и на свои праздники тоже.