Ландыш и Хоста или история одной семьи

Ирина Рынкова
Этой весной в моем саду лесной ландыш вырос из середины огромной хосты. Как занесло его из леса к посаженной мною хосте, я не поняла, но они так тепло и гармонично устроились, что не возможно было ими не любоваться. Я любовалась ими, а они рассказывали мне историю своей жизни. Обычную историю, как в обычной жизни.

Скромный хрупкий ландыш рос в тени роскошных сосен и дубов. Он тянулся к ним, но они его не замечали и своими кронами стремились верх, пробивались к солнцу. Солнце одаривало их своим теплом и золотыми лучами. Кроны их разрастались, захватывали все, что можно было получить от солнца. Ландышу не доставалось ничего - ни тепла, ни золотых лучей. Рядом с ним размещались старые мхи, прошлогодние листья и изредка пробивались бедные сорняки. Этим вообще ничего не надо было. Они напористо лезли из земли не обращая внимание ни на мхи, ни на листья. Кое-где из-под старой листвы пробивались огромные шляпы грибов. Эти всех боялись, поэтому старались спрятаться под своими шляпами и тихонечко наблюдали за всеми из своего укрытия.

Ландышу хотелось другой жизни. Поэтому он старался вытянуться и принарядиться. Он распахивал пошире свой зеленый плащ и выставлял напоказ манишку из белых колокольчиков. Их головки покорно были наклонены вниз, но подчеркивали его грацию. Ландыш дорожил своей белоснежной манишкой и бережно прикрывал ее зелёным плащом. Он мечтал о любви и ждал встречи с той единственной, нежной, тонкой, которая полюбит его и его белоснежную манишку. Проходили годы, каждую весну он вылезал из земли, наряжался и ждал. Он ждал Розу или Фиалку.

Роза жила под солнцем, очень гордилась своим домом, своей красотой и колючими шипами окружала свой дом. Ландыш не мог прорваться к солнцу и не знал, как жить под солнцем. Фиалка жила в окружении большой семьи, которая чужеродных к ней не подпускала.

И вот в одну из весен он вылез не среди мхов и старой листвы, а в каком-то чудесном саду. Все кругом было странным. Сорняки не лезли нагло вокруг него, а были коротко острижены и окружали его плотным зелёным ковром. Он оказался рядом с дородной, с огромными листьями Хостой. Сначала он её испугался. Но она нежно поманила его своим широким листом и тихо что-то прошелестела. Ландыш расправил свой зелёный плащ, зашелестел своей манишкой, головки скромно опустились вниз и начали рассматривать землю.

Хоста окружила его изумрудной с белыми полосками листвой. Листва оказалась ласковой и теплой, закрывала от ветра и защищала от дождя. Ранним холодным утром было чудесно просыпаться в объятьях мягких листьев и не бояться ни утренних заморозков, ни дождя.

Ландыш решил остаться жить у Хосты, окружённый ее нежной листвой и заботой. Каждую весну они одновременно поднимались из зимнего укрытия и с ними появлялся новый Ландыш. Хоста становилась все шире, а молодых Ландышей все больше. Теперь Ландыш не мечтал ни о Розе, ни о Фиалке. Ему было уютно и тепло с огромной Хостой.