П 4. Изомерия

Владимир Плетнёв
На иллюстрации к тексту представлены «классические» варианты возможных «конструкций» различных молекул (показаны на цветных подложках), в сопоставлении с ПЛОСКИМ строением атомов и молекул и их расположением в ПЛОСКИХ пластах.

Изомерия – это явление существования веществ с одинаковым составом, но различным строением.
Изомеры – это вещества, имеющие одинаковый состав (число атомов каждого типа), но разное взаимное расположение атомов – разное строение.

Под номерами 1 и 2 показано расположение атомов в ПЛАСТЕ этанола  -  С2Н6О. При этом, возможны два варианта расположения молекул.

Под номером 3, пластовое строение молекулы «диметиловый ЭФИР», имеющий ту же формулу, как и у этанола – С2Н6О (показан только один вариант).

Под номером 4 была пытка построить молекулу «D – глюкоза». Оказался один атом углерода лишний. Вариант без этого атома позволяет построить пласт.

Под номерами 5 и 6 показаны виды молекул, «бутен – 1 и бутен – 2», которые формируют свои пластовые модели (не показаны из-за отсутствия места).

Важно, что для выполнения этого сопоставления подходит только изомерный атом углерода - КАРБИН, который имеет на «концах своих ветвей» четыре нейтрона.
 
Приведенное сопоставление свидетельствует, что ПЛОСКОЕ  строение атомов и молекул и формирование ими ПЛОСКИХ пластов, надежно демонстрируется «ГРАФИЧЕСКИ МИКРОСКОПОМ», и заслуживает определенного внимания соответствующих специалистов.