Сказ про город, которого нет

Ольга Меклер
  Хуже всего была неизвестность. Даже голод поначалу так не пугал:оставались стратегические запасы тушёнки, рыбных консервов, сгущёнки, которые она всегда держала на случай внезапного визита гостей. Через месяц и они закончились. Марина перебивалась завалявшимися конфетами и печеньем, припасёнными для внуков, и пустым чаем - растопленный снег с оконного карниза выручал. Но это отсутствие связи! Сын с семьёй уехал подо Львов к сватам буквально за два дня до начала всего этого кошмара, деликатно именуемого агрессорами спецоперацией, и с тех пор как в воду канул. Какая уж тут спецоперация?! Счастье, что дед, ветеран войны, той, действительно отечественной, освободительной, не дожил. Разве за это он прозябал в окопах? Разве за это остался без ноги, с иссушенной рукой в вечной чёрной перчатке?! Ей всегда казалось, что все домашние рассказы о войне, о бомбёжках ей близки и понятны, да и фильмов вон сколько пересмотрела... А потом началось ЭТО. Господи, да разве сравнится сирена из старго советского фильма с этой, настоящей?! Разве похожи те бутафорские взрывы на то, что они видят и слышат каждый день сейчас? Нееет! А их такой красивый, такой зелёный и уютный город! Во что его превратили за считанные недели? Это не кадры из фильма о войне, это фильм-катастрофа! Что бы ты сказал сейчас, дед? Грязно выругался бы? Или заплакал бы от разочарования, боли и бессилия? Дед был для Марины "умом, честью и совестью", и своего единственного сына Пашку она назвала в его честь. Хоть бы что-то о нём знать! Сердце-то материнское чует, что жив, а тревога не отпускает.
  На днях соседка сверху сказала, что люди из их хрущёвки в соседнюю девятиэтажку бегают - вроде бы там связь есть. Но как туда добежишь, когда стреляют постоянно?
 А соседке этой, Аннушке, ещё хуже. У неё мама неделю назад умерла - инфаркт во время воздушной тревоги. Так и лежит старушка дома - похоронить некому, даже во дворе, люди лишний раз нос высунуть из дому боятся, а Аня одна. Ночью с покойницей страшно оставаться, так она в подъезде ночует. Марина несколько раз звала соседку к себе пожить, та отказывалась: куда мне, говорит, дома-то две кошки и собака, пока меня чуют, спокойны. Только днём иногда заскочит, поддавшись на уговоры, попьёт эксклюзиного напитка - чая "Снежный", как они шутили, и опять к себе.
   Марина сейчас тоже своё одиночество с особой остротой чувствует. Коли, мужа, не хватает как никогда. Казалось, что уже привыкла, сжилась с мыслью, что нет его, а тут опять... И плачет каждый день, и разговаривает с ним, и вспоминает, вспоминает...
  - Девушка, а вы местная? - ох, как хорош солдатик-десантник!
  - Местная, - настороженно.
  - А вот скажите, почему ваш город так интересно называется? Не по-русски как-то...
   - А с чего бы ему по-русски называться? Он же древнегреческий, его ещё царь Мидас построил в качестве колонии! - и двадцатилетняя студентка истфака Маринка с совершенно серьёзным видом начала на ходу придумывать совершенно фантастическую историю своего города, честно вставляя в неё реальные факты из разных эпох.
   Парень тоже слушал с очень серьёзным видом, только уголки губ чуть подрагивали. Когда она остановилась, чтобы передохнуть, он спросил:
  - А как вас зовут, прекрасная рассказчица?
  - Виолетта, - слегка надменно произнесла она.
  - Вы очень вдохновенно ... хм... повествуете, Виолетта. Скажите, а имя тоже на ходу выдумали? Про греков-то я знаю: они здесь поселились только пару веков назад. Кстати, история вашего города и без того интересна, стоит ли так приукрашать? - десантник так обаятельно улыбнулся, что хамить в ответ расхотелось, и Маринка только буркнула:
  - Если сами знаете, зачем спрашиваете?
  - Ну я же должен был как-то с вами познакомиться! Подозреваю, что примитивное приглашение на дискотеку не сработало бы. Итак, я Не Пьер и даже не Люсьен - просто Николай. А как вас в миру зовут?
  - Марина, - обречённо призналась она.
  - Вот знаете, мне ваше настоящее имя нравится даже больше!
    Коля оказался здесь проездом - возвращался домой из армии. Суток, проведённых вместе, им хватило, чтобы понять, что это на всю оставшуюся жизнь. Выборгская интеллигенция в лице родителей жениха выбора сына не одобрила, и вместо того, чтобы увезти наречённую к себе на родину, Николай уехал к ней. Медицинский, о котором мечтал, он всё-таки закончил, хоть и не ленинградский, и всегда был очень благодарен родителям Марины, поддержавшим молодую семью.
  Уже позже, когда появился Пашка, свёкры оттаяли и дождаться не могли ежегодного приезда детей в отпуск, да и к невестке отношение изменили, поняв, что никакая она не искательница околостоличной прописки. Предлагали переехать неоднократно, даже с жильём помочь обещали, но Коля категорично заявил, что с Украины теперь никуда - там его дом.
  А потом была жизнь. Просто жизнь, семейная, счастливая, с радостями и проблемами, и казалось, что так будет всегда.
  Он ничего не говорил ей до последнего. Просто стал замкнутым, всё чаще уезжал в какие-то странные командировки, о которых ничего не рассказывал, а в глазах то ли боль, то ли тоска поселилась, а может, и то, и другое. Марина заподозрила неладное: наверняка появился кто-то у её Коленьки! Может,всплыла зазноба из юности - вон сколько случаев вокруг с этим интернетом! Подозрения усилились, когда, вернувшись из очередной командировки усталым, похудевшим, с кругами под глазами, он переселился в комнату сына. Марина поняла, что это конец. Несколько раз спросить порывалась, поговорить, да так и не решилась. Совершенно случайно в магазине встретила Свету, медсестру из его отделения, и решила всё осторожно выведать.
  - Марин, да какие командировки? Ты что, не знаешь ничего?! Он же то на обследовании, то на химии, то на операции. Рак у него!
   Они никогда не были так близки, как в те последние месяцы. И в больницу она его не отпустила - сама колола обезболивающие, кормила с ложечки, мыла. И думала, что уже ко всему готова. Оказалось, что нет, нельзя к этому подготовиться. И привыкнуть нельзя.
   Когда внук Николашка родился, боль притупилась, вроде бы пришло ощущение, что жизнь продолжается, а сейчас вот опять - тоска, чувство одиночества и покинутости... Нет, она полезет на эту проклятую крышу! Вот прямо сегодня и полезет!
  -
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ