Материя в свете эфиромеханической теории

Рафик Надеев
          (обзорная статья на основе книги «Эфир Вселенной»)

Предлагаем обновленную и дополненную теорию эфира, в рамках которой эфир рассматривается как первооснова Вселенной, отождествляется с материей и представлен в четырех основных формах: звездной плазмы, вещества, Мирового эфира (физического вакуума) и высвобожденного эфира. Такие явления как электричество, магнетизм, свет, теплота и гравитация исследованы как проявления разносторонних свойств эфира. Значительное место в теории уделено эфирным микро образованиям в виде стабильных элементарных частиц и продуктов их разрушения — субатомных (субъядерных) нестабильных эфирных образований. Образование и распад молекул также рассматриваются через призму эфирных взаимодействий между атомами химических элементов.
Образование и эволюция звезд связываются с плазменной формой эфира. Галактики рассматриваются как развивающиеся системы звездных скоплений в мировой эфирной среде. Выдвинуты гипотезы о планетах как продуктах остывших звезд; о межзвездных, внутригалактических и межгалактических эфирных течениях, в «руслах» которых движутся и взаимодействуют крупные космические объекты без их взаимного тяготения (гравитации); о «мерцающей» стационарной Вселенной, возникновение которой не связано с «Большим взрывом». С эфиромеханических позиций дается объяснение реликтовому (космическому микроволновому фоновому) излучению.
Рассмотрены прикладные аспекты эфиромеханической теории применительно к физико-химическим процессам в источниках и преобразователях постоянного и переменного электрического тока: гальванических элементах, генераторах переменного тока, аккумуляторах и трансформаторах. Даны оценки существующим и перспективным источникам света, тепла и электричества. Представляем вниманию читателей основные положения наших представлений об эфире.

           Эфирная первооснова Вселенной

Предшествующее естествознание связывало первооснову Вселенной с эфиром. Эфир описывали как всепроникающую бесформенную физическую субстанцию, вечную, бесконечную, единую, подвижную, неизмеримую, неощутимую, простую и неделимую. Для многих древних ученых эфир представлялся своеобразной и универсальной жидкостью. Например, Демокрит полагал, что в основе атомов лежат «амеры», а Эпикур — «элементы», то есть более мелкие и неделимые образования, лишенные тяжести, невесомые. Основоположником научной теории эфира считается Рене Декарт, который ввел понятие эфир и определил его формы: Солнце, вещество и космическое пространство.
В представлениях Ньютона эфир рассеян по всему пространству, способен к сжатию и расширению, это чрезвычайно упругая субстанция, «во всех отношениях похожая на воздух, но только значительно более тонкая»; проникает во все тела, причем в порах тел он реже, чем в свободном пространстве, и тем реже, чем тоньше поры; разряженный эфир внутри тел и эфир более плотный вне их переходят друг в друга постепенно; при сближении двух тел эфир между ними становится реже, и область постепенного разрежения переходит от поверхности одного тела к поверхности другого потому, что «в узком пространстве между телами эфир уже не может двигаться и перемещаться туда и обратно столь свободно».
Фарадей представлял Мировой эфир в виде совокупности магнитных силовых линий. Максвелл считал, что электромагнитные возмущения распространяются в жидком Мировом эфире от точки к точке по силовым линиям. Лоренц существенно развил и дополнил идею Френеля о неподвижном эфире. По Френелю, эфир представляет собой сплошную упругую среду, в которой находятся частицы атомов, но с этой средой не связанных; эфир — это среда, в которой передаются механические колебания и волны. Планк считал, что эфир может сжиматься и подвергаться притяжению, в силу чего, например, около Земли конденсация эфира в 60000 раз больше, чем в космическом пространстве, а около Солнца — в 28 раз больше, чем около Земли. Томсон (лорд Кельвин) отождествлял вращающийся эфир с магнитным потоком; выстраивал модели эфира с использованием твердых и жидких гироскопов; считал эфир жидкостью, находящейся в турбулентном колебательном движении; представлял его как совершен-ную несжимаемую жидкость, в которой существуют закономерности, аналогичные закономерностям в электродинамике.
Дж. Томсон и его ученики развили вихревую теорию эфира и взаимодействия эфира и вещества; впервые, опираясь на вихревую теорию эфира, вывел общеизвестную фундаментальную формулу Е = mc2; представлял эфир как сплошную идеальную несжимаемую жидкость. Именно оба Томсона (лорд Кельвин и Дж. Томсон) отождествляли эфир с материей в ее различных формах и проявлениях.
Такова была грандиозная и захватывающая эпоха становления теории эфира до конца XIX века. Такие явления как свет, тяготение, теплота, электричество и магнетизм, да и сама атомная природа вещества рассматривались как проявления и свойства эфира. Вклад в теорию эфира до начала XX века внесли и многие другие ученые. Среди них Ломоносов, Эйлер, Франклин, Гюйгенс, Гельмгольц, Герц, Мак-Кулаг, Лармор, Стокс, Менделеев. В сожалению, XX век оказался крайне бедным на теоретиков эфира. Среди отечественных мы бы отметили В.А. Ацюковского, С.Г. Бураго, В.Г. Стрелкова, братьев С.Д. и Л.Д. Брусиных. Будучи вытесненным из перечисленных физических явлений, эфир перестал быть объектом научных исследований, а его разрозненные формы остались предметом лишь прикладных исследований. То есть формы проявлений эфира остались, а их эфирному наполнению были придуманы другие объяснения. Определенный вклад в признание эфира внес и Эйнштейн, чей авторитет в мировой науке до сих пор помогает приверженцам и энтузиастам эфира развивать и совершенствовать эту удивительную старую и одновременно новую теорию первоматерии Вселенной.
Среди современных отечественных разработчиков теории газоподобного эфира почетное первое место по праву принадлежит российскому ученому, доктору технических наук Владимиру Ацюковскому, который, являя образ истинного ученого-бессребреника, наперекор всей официальной академической науке, посвятил изучению эфира всю свою сознательную жизнь. Благодаря ему раскрыта, как мы считаем, тайна строения элементарных частиц: нейтрона, протона и электрона — базовых элементов вещества. С помощью своей эфиродинамической теории Ацюковский предлагает рассматривать многие сложнейшие процессы, происходящие в электромагнитных явлениях, оптике и гравитации. По представлениям доктора технических наук Сергея Бураго, вся Вселенная заполнена эфирным газом; все материальные тела — от звезд до элементарных частиц — непрерывно поглощают эфир, который затем преобразуется в материю; этим же свойством эфира объясняется и гравитация; при разрушении тела вновь полностью или частично превращаются в эфирный газ.
В обобщенном виде эфир Вселенной представляет собой сплошную непрерывную, чрезвычайно подвижную, прозрачную, без цвета, запаха и вкуса, вязкую, упругую, несжимаемую, не имеющую структуры и массы материю, не обладающую температурой, способную оказывать сопротивление и давление, образовывать вихревые и тороидальные структуры (вещество), передавать колебания и волны и находящуюся в состоянии постоянного возмущения (напряжения) и перемещения (линейного, винтообразного и (или) их разнообразных сочетаний). Эфир — это не только мировая среда, он является первоосновой любого вещества, оно же из него и состоит. Эфир существует в четырех формах, между которыми нет четкой грани, но которые поддаются измерению: Мирового (свободного) эфира, вещества, высвобожденного эфира и звездной плазмы.
Не все свойства, собранные нами в обобщенном определении эфира, имеют свои конкретные проявления в каждой их четырех форм его существования, и потому обобщенное описание свойств эфира является условным, собирательным определением. В реальности такого эфира во Вселенной, как мы думаем, не существует. Понятия эфира и материи для нас тождественны, вещество мы рассматриваем как одну из форм материи (эфира), а поле — как напряженное состояние Мирового (свободного) эфира.

       Элементарные эфирные образования: нейтроны, протоны, электроны
                и продукты их разрушения

Эфиромеханическая теория предполагает изменение представлений об элементарных частицах. Относительно стабильными следовало бы признать только нейтроны, протоны, электроны и позитроны, так как и они при определенных условиях подвержены разрушению в естественных и искусственно созданных условиях.
Нейтрон представляет собой прочный и практически неразрушимый эфирный тороид — ядро протона. Нейтрон имеет значительно меньший радиус, чем радиус протона, и вращается вокруг своей оси со скоростью, на несколько порядков превышающей скорость вращения его эфирной оболочки, вместе с которой нейтрон образует протон. Именно это свойство обеспечивает нейтрону его кажущуюся электрическую нейтральность: огромная скорость вращения и маленький радиус диска обеспечивают его высокую проницаемость, незаметность и неуловимость в электрическом и магнитном полях для современных измерительных приборов. Наличие магнитного момента доказывает его тороидальную форму.
Протон представляет собой эфирное тороидальное образование, ядром которого является нейтрон, окруженный плотной эфирной оболочкой, вращающейся вокруг своего ядра. Значительно более медленное вращение этой оболочки воспринимается как электрический заряд. Попадание протонов в живой организм может приносить не меньший вред, чем альфа-частицы. Вращающийся свободный протон увлекает во вращение окружающий свободный эфир, образуя из него вокруг себя эфирную оболочку, вращающуюся в том же направлении. Так образуется первоэлемент атомов — протий или атомарный водород (Н).
Электронов в составе атомов нет. В атоме вместо электронов есть эфирные оболочки, вращающиеся вокруг протонов. Свободные электроны могут образовываться в межмолекулярном пространстве аморфных веществ, жидкостей и газов в виде эфирных колец, радиус которых почти в два раза превышает радиус протона в результате того, что при определенных условиях атомы теряют эфирные оболочки части своих протонов. Сорвавшаяся эфирная оболочка про-должает свое винтообразное вращение (вихресток, в терминологии Бураго), стягивается и уменьшается до указанного выше радиуса под воздействием как внешнего давления свободного эфира, так и продолжающегося собственного вращения. Вращение свободного электрона вос-принимается как электрический заряд.
Позитроны представляют собой мелкие, примерно в два раза меньшие, чем электроны, относительно стабильные элементарные частицы, имеющие электроноподобную кольцевую структуру и гораздо большую по сравнению с электронами скорость вращения вокруг своей оси. Позитрон образуется при разрушении эфирной оболочки нейтрона, то есть при разрушении протона. При столкновении с атомом позитрон разрушается сам и разрушает эфирную оболочку одного из протонов атома. При взаимном столкновении позитрон и электрон аннигилируют, распадаясь на два—три эфирных облачка, превращаются в теплоту и растворяются в свободном эфирном пространстве. Аннигиляция электронов и позитронов между собой и в веществе говорит о том, что эти частицы являются весьма непрочными эфирными образованиями. Вращение позитрона воспринимается как электрический заряд, противоположный по знаку заряду электрона.
В окружающем нас мире вещества нет античастиц и, соответственно, антивещества (анти-протонов, анти-нейтронов, анти-дейтронов, анти-гелия-3 и других). В нашем представлении анти-частицы — это обычные протоны, нейтроны, дейтроны и гелий-3, обладающие большей кинетической энергией, которая позволяет им как «снарядам» разрушать друг друга при столкновениях во встречных пучках. Представление об античастицах сложились под влиянием ошибочной интерпретации опытов с обычными механически непрочными частицами. В этой связи можно лишь с грустью констатировать, что частицы, вещество и миры с приставкой «анти» могут оставаться лишь в качестве богатой и красивой «пищи» для сказочников от науки и фантастов.
Субатомные (субъядерные) элементарные образования являются продуктом разрушения эфирных оболочек протонов, атомов и их ядер, а также разрушения свободных электронов. Эти элементарные образования не следует рассматривать как элементарные частицы, так как никакими свойствами частиц они не обладают. Едва возникнув, «осколки» разрушения эфирных оболочек свободных протонов и протонов в составе атомов, а также «осколки» разрушения свободных электронов наблюдаются в виде квантов энергии, электромагнитных излучений и теплоты, которые необратимо рассеиваются в окружающей эфирной среде.
Фотоны любого вида электромагнитных излучений, включая фотоны света, не могут рассматриваться как стабильные или долго живущие эфирные образования в виде элементарных частиц. Они — бесчастичные воронко­образные завихрения эфира в свободном пространстве. Так же следует относится и к нейтрино (если они существуют).
Прямым доказательством эфирного содержания частиц космических лучей, атомов и молекул земной атмосферы является их разрушение в процессе взаимодействия, которое сопровождается переходом высвобожденного эфира в виде теплоты и гамма-квантов в свободное эфирное состояние. Разрушение альфа-частиц, протонов и электронов в ускорителях породило огромное число так называемых субъядерных элементарных частиц, в результате разрушения которых их массы исчезают, а образовавшиеся эфирные облачка также в виде теплоты и гамма-квантов рассеиваются в свободном эфирном пространстве. Поэтому говорить о том, что при распаде атомообразующих элементов образуются более мелкие элементарные частицы, неверно. Лучше и точнее было бы называть их элементарными эфирными образованиями. Таким образом, многочисленными экспериментами в ускорителях элементарных частиц доказано, что весомая материя (вещество) распадается на «осколки» — более мелкие элементарные образования, именуемые короткоживущими частицами и резонансами. Для нас же указанные частицы и резонансы являются ничем иным как вихреобразными сгустками и облачками, которые рассеиваются, образуя теплоту и гамма-кванты, пополняя в конечном счете свободный Мировой эфир.

               Колебания и волны Мирового эфира

Прямолинейность распространения и отражения света раньше связывали с истечением, полетом световых частиц, фотонов, квантов света от источника, движущихся по инерции, а их преломление — с притяжением преломляющей среды. Скорости распространения падающих и преломленных частиц света считали зависимыми от их цвета — чем оптически плотнее среда, тем скорость света в ней меньше.
По Гюйгенсу, свет — это возбужденные волнообразные сферические поверхности (фронты) упругих импульсов в эфирной среде свободного пространства и пространства внутри весомых тел, скорость распространения которых обусловлена упругостью и плотностью эфира и которая не связана с перемещением частиц эфира. Идеи Гюйгенса поддержали Ломоносов и Эйлер. В частности, Ломоносов уточнил возможные типы движений в эфире понятиями «текущее», «коловратное» и «зыблющееся». Величайшая заслуга Ломоносова и Эйлера состоит в том, что они определили эфир явлением более общим в сравнении с электромагнитными явлениями, которые тождественны эфиру, но к нему не сводятся. Ломоносов рассматривал магне-тизм и электричество как проявления движущегося эфира.
Теория света в трудах Юнга, Френеля и Араго обогащена представлениями о дифракции, поляризации и интерференции, в которых, однако, утвердилось ошибочное представление о поперечности световых волн, что подвергло сомнению эфирную основу распространения света. В дальнейшем распространение закономерностей, присущих магнитным явлениям, на световые явления в работах Фарадея и Максвелла окончательно закрепило за светом электромагнитную природу. Но и Фарадей, и Максвелл рассматривали электромагнитные явления как локальные возмущения эфира от источников электромагнитного излучения, то есть электрически заряженных тел. К великому сожалению, идея Лоренца об эфире как безграничной неподвижной среде, единственной характеристикой которой является распространение электромагнитного возмущения со скоростью света, оказалась отвергнутой. А ведь из этой идеи прямо следовало, что эфир не имеет частичной природы, а свет не может состоять из частиц.
В более широком смысле свет — это распространяющиеся в Мировом эфире сферические фронты пилообразных волн, возникших в результате пульсирующих колебаний возбужденных атомов, главным образом водорода, который может иметь длины волн от 0,053 нм до 21 см с периодом пульсаций от ; 10–8 с до 10 млн лет. Источником света в указанном смысле является звездная плазма, свободный водород межзвездной среды, гамма-излучение, рентгеновское излучение и радиоволны. Проще говоря, свет — это все колебания и волны Мирового эфира. В более узком смысле свет — это видимые волны с длиной от 400 до 760 нм.
Свет имеет атомарную, а не электромагнитную природу. Атомарная природа света состоит в том, что источником колебаний волн Мирового эфира являются колебания возбужденных атомов, пульсации которых вызваны получением ими дополнительного притока эфира извне, включая пульсации возбужденных атомов нити накаливания при прохождении через нее электрического тока. Волны Мирового эфира имеют атомарную природу, связанную с колебаниями возбужденных атомов атмосфер звезд. Эти волны образуют сферические волновые фронты, распространяющиеся от каждого источника в одном направлении, то есть вовне, и являются сферическими, а не поперечными, и полусинусоидальными (безвозвратными) по способу рас-пространения.
Электромагнитную природу свет не может иметь потому, что элект­ро­магнитные колебания вызываются электрическими колебательными системами, которые формируют синусоидальные волны поперечного типа. Электромагнитные волны распространяются в свободном эфире и в электромагнитных полях (а они суть локальные возмущения свободного эфира), создаваемых направленным движением электрических зарядов в проводниках. Такими проводниками раскаленные и горячие тела не являются. Как хорошо известно, вакуум является идеальным диэлектриком, следовательно, в нем никак не могут протекать электрические токи, но этот же вакуум способен в виде волн идеально распространять атомарные и электромагнитные колебания от их источников.
В мировом эфирном пространстве нет места фотонам, во всяком случае движущимся фотонам — этим вездесущим «волчкам» Вселенной, путешествующим по просторам космоса и несущим в себе сгустки энергии, кванты, которые передают энергию веществу при столкновении с ним. Поэтому дерзнем предложить либо отказаться от теории корпускулярно-волнового дуализма в распространении волн Мирового эфира, либо внести существенные коррективы в понятие «корпускулы», то есть фотона. Пока же материальная природа свободного эфира позволяет отказаться от признания гипотетического существования фотонов и поиска доказательств их реальности. Место фотонов давно и по праву занимает еще более тонкая и более энергетически насыщенная материя — эфир. В крайнем случае можно говорить о том, что напряженный и пульсирующий свободный эфир отождествляется с его сгустками, что в теории и практике исследования природы атомарных и электромагнитных волн получило название кванта энергии (фотона). В то же время исследования свойств полей и частиц микромира дали возможность познать их характеристики и свойства до максимально возможных пределов и на этой основе добиться впечатляющих успехов в развитии науки и техники.
Центральным вопросом в этой многоплановой проблеме мы считаем вопрос проникновения и распространения всевозможных волн в различных состояниях вещества: твердом, жидком, газообразном и плазменном. Тут существует несколько подходов: первый, что имеет место проникновение вещества в вещество; второй, что имеет место проникновение волны в вещество, и третий, что имеет место передача и распространение колебаний в веществе. Все три подхода сводятся к тому, что сферические волны по-разному преломляются и отражаются в веществе, что волны проникают и проходят через вещество с изменением своей длины, амплитуды и частоты, что волны, проникнув в вещество, вязнут и исчезают в нем. В этом вопросе, думается, нужно идти еще дальше и говорить не о преломлении и прохождении световых волн сквозь прозрачные и непрозрачные вещественные среды, а о передаче этим средам того, что именуется волновой энергией и волновым импульсом, возбуждая в них вторичные волны, которые, в свою очередь, соприкасаясь с внешней средой (свободным эфиром), также передают ей энергию, возбуждая в ней, скажем так, уже третичные волны, сходные с первичными волнами, но не со всеми из них. Для примера, ультрафиолетовые волны через обычное стекло не «проходят».
Вся Вселенная заполнена колебаниями и волнами Мирового эфира. Источниками всех этих колебаний и волн являются такие раскаленные эфироплазменные космические объекты, как звезды и нагретые облака межзвездных и межгалактических газов, а также звездные образования и другие небесные тела, температура которых выше абсолютного нуля. Каж­дый источник представляет собой колебательную систему из бесчисленного количества возбужденных атомов, колеблющих свободный эфир и вызывающих в нем пилообразные сферические волны. Под непосредственными колебаниями возбужденных атомов водорода (первичных осцилляторов) мы подразумеваем очень быст­рое, взрывоподобное, сферическое и периодическое пульсирующее расширение их эфирных оболочек, происходящее за 10–8с .
Одиночный осциллятор в виде возбужденного атома водорода вызывает колебания и волны в свободном эфире в виде периодически повторяющихся и прямолинейно распространяющихся полусферических волн. Из множества таких волн формируются фронты сферических волн, характер образования и распространения которых исключает их электромагнитную природу, для которой характерны гармонические синусоидальные колебания и поперечные волны. Во всех случаях излучения сферических волн от раскаленных или теплых источников следует говорить об их атомарной природе, а такие волны называть атомарными волнами. Также по происхождению атомарными сферическими волнами являются гамма- и рентгеновские волны, которые становятся поперечными после их трансформации в кристаллических решетках прозрачных твердых тел, а также в иных прозрачных средах.
Оптические явления связаны с атомарными волнами излучения и волнами отраженного света от молекул атмосферы и поверхности небесного тела. Световые волны не порождают электромагнитного поля, как это считается в современной теории света.

        Атомо-и молекулостроение, распад атомов и молекул. Эфир как теплота

Строение атомов химических элементов до сих пор представляет собой неразрешимую загадку природы, разрешение которой усугубляется отрицанием эфира как среды мирового пространства и первоосновы вещества. В установлении внутреннего строения атомов научная мысль не смогла продвинуться дальше строения самого первого элемента периодической системы химических элементов (далее — ПСЭ) водорода. Все атомы представляются сегодня как положительно заряженное ядро, окруженное электронными оболочками.
Разгадка строения протона Ацюковским и наша гипотеза о том, что ядро любого химического элемента составляют нуклоны, имеющие в своем составе ядра в виде нейтронов и окружающие нуклоны эфирные оболочки, позволяют считать, что сочетание и взаиморасположение нуклонов в ядре дают все многообразие химических элементов, представленных в ПСЭ. Нуклоны элементов первого периода (под нуклонами мы понимаем протоны, дейтроны и тритоны), альфа-частицы, а также ядра атомов азота, кислорода и фтора являются «строительными блоками» для всех остальных элементов ПСЭ. В ядре они соединяются между собой четырьмя способами: линейными цепочками из нескольких нуклонов, перехлестом (наложением) линейных цепочек друг на друга, посредством объединения нуклонов в кольцевые структуры, а также сочетанием этих способов. Все химические элементы имеют линейно-кольцевое строение. Оно представляет собой сочетание кольцевых структур и присоединенных к ним через общие входные и выходные порты отдельных нуклонов в виде меньших по диаметру дисков с объединяющим их единым сквозным эфирным каналом. Особенностью всех элементов, за исключением углерода, ртути и, видимо, брома, является то, что они имеют только два выходных порта и не имеют входных портов, то есть эфирный поток из них движется в противоположные стороны, чем обеспечивается их обособленность и стабильность.
Нуклеосинтез осуществляется в недрах остывающих звезд последовательно при переходе плазмы в газообразное, жидкое и твердое состояния и завершается с превращением звезды в твердотельное небесное тело, под остывшей корой которого происходит синтез средних и тяжелых элементов. Нуклеосинтез сопровождается поглощением энергии, а не ее высвобождением, как об этом сложилось консолидированное научное мнение. Турбулентное состояние свободного эфира в плазменной среде звезды при остывании звезды постепенно преобразуется в устойчивые эфирные оболочки атомов легких, средних и тяжелых элементов, после чего атомостроение (синтез атомов) заканчивается. Остается возможным только спонтанное разрушение ядер некоторых тяжелых химических элементов, а также искусственное разрушение ядер, которое сопровождается разрушением внутриядерных эфирных связей между нуклонами и выделением огромного количества теплоты (высвобожденного эфира).
Химические элементы, как известно, делятся на металлы и неметаллы, однако в чем заключается принципиальная разница в их внутреннем строении, так сильно влияющая на их физические и химические свойства, до сих пор не установлено. Эфиромеханическая теория и гипотеза о строении атома позволяют объяснить это различие. Оно заключается в том, что, например, газы имеют равные атомные массы по обоим сторонам от условного центра атома, а металлы такого массового баланса по отношению к условному центру атома не имеют. Ярким подтверждением сказанному является строение благородного газа радона. Прочность и устойчивость ядер атомов обеспечивается эфирными потоками по поверхностям кольцевых и линейных структур нуклонов по типу петли-восьмерки. Атомы третьего и последующих периодов ПСЭ образуются главным образом за счет присоединения к более легким атомам кислорода и фтора, а также отдельных протонов, дейтронов, тритонов, альфа-частиц и атомов углерода. Именно атомы углерода усложняют строение металлов, которые при таком синтезе имеют по два входных и выходных порта.
В настоящее время химические элементы делятся на два класса: металлы и неметаллы. Исходя из нашего предположения о внутреннем строении элементов, предлагается все элементы делить на пять классов: простые металлы, сложные металлы, углерод, химически активные неметаллы и благородные газы.
Об альфа-частице. Она, по нашему мнению , представляет собой два соединенных соосно и вращающихся в одном направлении дейтрона, чем объясняется ее двойной элементарный электрический заряд, то есть альфа-частица не является ядром атома гелия, которое электрически нейтрально в силу своего строения: два дейтрона в ядре атома гелия соединены соосно, но вращаются в противоположные стороны.
О сверхтекучести гелия. Она объясняется нами сверхплотностью и, следовательно, сверхвязкостью атомов гелия при температурах, близких к нулю Кельвина, а не утратой вязкости, как это принято считать в настоящее время.
О радиоактивности (ядерных превращениях). Она имеет двоякую природу: во-первых, это поток продуктов разрушения атомов на альфа-частицы, протоны, нейтроны и электроны (бета-частицы); а во-вторых, это возмущение эфирной среды гамма-излучением в результате разрушения ядер или их сильного возбуждения, а также лопнувшими эфирными оболочками атомов без образования электронов.
Увеличение числа нейтронов в составе ядер тяжелых элементов авторы объясняют тем, что в ядре происходит объединение двух протонов с образованием дейтрона либо протона и дейтрона с образованием тритона. Такая же картина характерна и для объединения тритона и протона с образованием тетрона.
В молекулярных соединениях химические связи представляют собой связанные эфирные потоки, а не электроны, как это принято считать.
Возрождение представлений об эфирной первооснове Вселенной логично ведет к уточнению представлений о природе теплоты. Сложившаяся к настоящему времени молекулярно-кинетическая теория теплоты охватывает часть реального физического процесса, связанного с движением высвобожденного эфира. Суть молекулярно-кинетической теории теплоты, которой придерживался и Ломоносов, состоит в том, что под влиянием ядерных и химических реакций происходит высвобождение внутренней энергии вещества, которая проявляется в движении продуктов ядерного распада и разрушении химических связей молекул и атомов.
Анализ сил, действующих в ядре, стягивающих и удерживающих нуклоны в его составе, а также анализ результатов распада ядер говорит о том, что источником и содержанием таких сил является движение эфирных потоков. Хорошо всем известная энергия связи в ядре (удельная энергия связи) есть не что иное как сцепление вязкого эфира, связывающего нуклоны между собой прочными высокоскоростными петлеобразными потоками. Разрыв этих потоков имеет два следствия: первое — образование сферического волнового фронта вследствие практически мгновенного размыкания замкнутых, быстро и винтообразно вращающихся структур высвобожденного эфира, которые тормозятся в свободном вязком эфире и передают ему свою кинетическую энергию; и второе — разлет нуклонов из распавшегося ядра. В результате ядерных превращений получаются осколки деления, альфа-частицы, бета-частицы, гамма-излучение и разлетающиеся сгустки высвобожденного эфира, которые возбуждают атомы и молекулы окружающего вещества и приводят их в движение. Интенсивность такого колебательного движения атомов и молекул под воздействием высвобожденного эфира называется количеством теплоты и определяется тепловым состоянием тела и окружающей среды — температурой.
Аналогичным образом распад химических связей между атомами и молекулами вещества в результате химических реакций или механических действий ведет к разрыву эфирных потоков, петлеобразно удерживающих атомы и молекулы в составе вещества. При этом образуются сферические фронты высвобожденного эфира, которые за очень короткий промежуток времени передают свою кинетическую энергию окружающему свободному эфиру, а также находящимся рядом атомам и молекулам. Этот процесс имеет волнообразный характер, и его интенсивность определяется количеством теплоты, а тепловое состояние тела или окружающей среды — тем-пературой.
Таким образом, природа теплоты имеет две составляющие: эфиро-кинетическую и молекулярно-кинетическую, причем последняя является вторичной составляющей по отношению к первой. Свободный и высвобожденный эфир не имеет температуры; температурой обладают элементарные частицы, атомы и молекулы вещества, приведенные в движение высвобожденным эфиром. В целом проще и правильнее было бы говорить об эфиркинетической природе теплоты.

              Эфирная природа электрических зарядов, полей, токов,
                электронной эмиссии и магнетизма

Предлагая вернуть в научный оборот эфирную среду и эфир как строительный материал весомой материи (вещества), авторы изложили свою трактовку понятий и процессов, связанных с электрическими зарядами, полями, токами, электронной эмиссией и магнетизмом.
В настоящее время электрические заряды делятся на положительные и отрицательные. Источником отрицательного электрического заряда считаются электрон и ионы атомов и молекул, присоединившие к себе дополнительные электроны; отрицательный заряд обозначается знаком минус (–). Источником положительного электрического заряда считаются протоны и ионы атомов и молекул, утратившие часть своих электронов; положительный заряд обозначается знаком плюс (+).
В нашей эфиромеханической теории электрический заряд представляет собой локализованный участок поверхности заряженного тела и возмущенного эфирного пространства над ним, которое возмущено вращением источника на заряженной поверхности — электрона или протона. Заряды имеют равную величину (модуль) и одинаковые направления создаваемых ими электрических полей. Физическая сущность электрически заряженных тел сводится к избытку или недостатку эфира на их поверхностях. Ни положительные, ни отрицательные заряды в проводнике не перемещаются. Заряды не сводятся к своим источникам и не могут отождествляться с ними при их движении, когда мы говорим об электрическом токе. В целях приведения названий электрических зарядов и их обозначений в соответствие с реальными физическими процессами предлагается изменить названия и обозначения знаков электрических зарядов на инверсивные, то есть противоположные принятым в настоящее время.
Электрон как источник электрического заряда — это кольцеобразная эфирная структура, образованная из эфирной оболочки протона, которая является источником избыточного эфира. Электрон следует считать положительно заряженной частицей со знаком плюс (+). Тело, на поверхности которого образовались электроны (избыток эфира), следует считать положительно заряженным телом. Электрическое поле, образуемое совокупностью положительных зарядов, следует считать положительным электростатическим полем. Атомы или молекулы, приобретшие электроны, следует считать положительно заряженными ионами со знаком плюс (+).
Протон как источник электрического заряда — это протон, утративший окружающую его эфирную оболочку и испытывающий дефицит эфира, и его следует считать отрицательно заряженной частицей со знаком минус (–). Тело, на поверхности которого образовались оголенные протоны (дефицит эфира), следует считать отрицательно заряженным телом. Электрическое поле, образуемое совокупностью отрицательных зарядов, следует считать отрицательным электростатическим полем. Атомы или молекулы, утратившие свои эфирные оболочки, следует считать отрицательно заряженными ионами со знаком минус (–).
Предлагаемое новое название и обозначение электрических зарядов соответствует принятому в прежние времена и сохранившемуся до настоящего времени направлению линий напряженности электрического поля и направлению течения электрического тока — от плюса (+) к минусу (–).
Единичный положительный электрический заряд представляет собой эфирную оболочку, оторванную от протона материнского тела и перенесенную на поверхность другого тела или на другой участок своей поверхности в результате внешнего воздействия. Оторванная эфирная оболочка практически мгновенно скручивается в кольцеобразную структуру, отождествляемую с электроном. Этот электрон формирует над собой эфирную силовую трубку, вектор напряженности которой направлен перпендикулярно от поверхности тела. Электроны как положительно заряженные частицы способны перемещаться по поверхности тела и переноситься на другие тела. Совокупность единичных положительных электрических зарядов образует положительное электростатическое поле и делает тело положительно заряженным.
Единичный отрицательный электрический заряд представляет собой протон, потерявший окружающую его эфирную оболочку в результате внешнего воздействия. Оголенный протон формирует над собой эфирную силовую трубку, вектор напряженности которой направлен перпендикулярно к поверхности тела. Протоны как отрицательно заряженные частицы по поверхности тела не перемещаются и от материнского тела не отрываются. Совокупность единичных отрицательных электрических зарядов образует отрицательное электростатическое поле и делает тело отрицательно заряженным.
Положительные заряды (избыточный эфир, электроны) исчезают, рассасываются, превращаясь в эфирный поток при соприкосновении с телом, испытывающим дефицит эфира, или при соприкосновении с землей. Изолированный проводник может быть заряжен положительно избытком эфира от соприкосновения с положительно заряженным телом или заряжен отрицательно дефицитом эфира от соприкосновения с отрицательно заряженным телом. Отрицательные заряды (дефицит эфира, оголенные протоны, потерявшие окружавшие их эфирные оболочки) исчезают, восполняя эфир из эфирного потока при соприкосновении с положительно заряженным телом.
Положительно и отрицательно заряженные поверхности притягиваются друг к другу путем скручивания образующих электрические поля электрических силовых трубок, наподобие соединения винта и гайки. Положительно заряженные поверхности отталкиваются друг от друга из-за столкновения фронтов распространяющихся друг к другу эфирных силовых трубок (эфироизбыточных полей). Отрицательно заряженные поверхности отталкиваются друг от друга из-за втягивания свободного эфира каждой из эфиронедостаточных поверхностей.
В обобщенном виде электрическое поле представляет собой участок свободного пространства (свободного эфира), приведенный в возбуждение (напряжение) совокупностью электрических зарядов, образующих электрически заряженную поверхность. Максимум возбуждения (напряжения, напряженности) электрического поля приходится на поверхность заряженного тела, возбуждение уменьшается по мере удаления от поверхности тела. Практически измеряемый участок возбуждения (напряжения, напряженности) электрического поля в зависимости от плотности зарядов на заряженной поверхности достигает десятков и сотен метров. Электрическое поле переменного тока формируется не электрическими зарядами, а потоком поверхностного эфира, протекающего по проводнику.
Электрический ток представляет собой поток концентрированного высвобожденного эфира, формируемый в источнике тока — в гальваническом элементе, генераторе переменного тока или на положительно заряженной поверхности при ее замыкании в электрическую цепь. Электронов проводимости и электрического поля в проводнике нет. Движение эфира в проводнике обеспечивается токопроводящими системами его атомов при наличии разности потенциалов на электродах в замкнутой электрической цепи. Такие потенциалы появляются из-за разного строения и свойств вещества электродов.
Электрический ток, или эфирный поток, винтообразно, по спирали двигаясь по окружности поверхности проводника, частично выплескивается через выходные порты токопроводящих систем атомов проводника и возбуждает окружающую эфирную среду в виде окружающих проводник вращающихся эфирных жгутоподобных структур. Возникающее при этом вихревое возбуждение свободного эфира неточно называется магнитным полем электрического тока. Это поле следовало бы называть электродинамическим полем, так как никакими основными признаками магнетизма оно не обладает, кроме отклонения магнитной стрелки перпендикулярно общему направлению тока в проводнике.
C эфиромеханических позиций представляется убедительным механизм образования шаровых молний, которые возникают по причине возникающей разности потенциалов между эфироизбыточно заряженными облаками и эфиронедостаточно заряженными приповерхностными слоями теплого воздуха над сухими песчаными или глиняными участками земной поверхности. Развиваясь обычным образом, стримеры по главному каналу устремляются вслед за лидером к поверхности земли и, достигая теплых приповерхностных ионизированных слоев воздуха, не могут пройти в земные породы, представляющие в данной ситуации ни что иное как отличный естественный изолятор. Встретив сопротивление, высвобожденный эфирный поток вместе с сильно ионизированными и возбужденными атомами молекул воздуха, скручивается в обособленный эфироплазменный шар.
Уникальное явление сверхпроводимости металлов также хорошо объясняется с эфиромеханических позиций. При понижении температуры до критической эфирные оболочки атомов теряют свои внешние слои и уменьшаются до такой степени, что становятся гладкими и прочными. Увеличиваются зазоры между токопроводящими элементами атомов и скорость вращения самих токопроводящих элементов. Эфирный поток, попавший в токопроводящую систему атомов проводника, не рассеивается и не тормозится, как в обычном состоянии, а без потерь перегоняется по поверхности водородоподобных элементов токопроводящей системы атомов проводника.
О соотношении сверхтекучести жидкого гелия и сверхпроводимости металлов. Поскольку эти явления происходят при сверхнизких температурах. Сопоставляя физические процессы, происходящие в этих явлениях, мы пришли к выводу, что для сверхтекучести гелия характерно плотное взаимодействие атомов гелия, а для сверхпроводимости, наоборот, характерно увеличение расстояния между атомами металлов и их токопроводящими системами.
Хорошо подтверждает эфирную природу электричества появление электрического тока в полупроводниках при их нагревании в замкнутой электрической цепи. В атоме наиболее яркого представителя класса полупроводников — неметаллического кремния — имеется углеродоподобная токопроводящая система, в которой есть два входных и два выходных порта, расположенных под углом каждый по отношению друг к другу. Соединение одного атома кремния с другим атомом осуществляется скрученной эфирной струей, соединяющей один из выходных портов одного атома с одним из входных портов другого атома. Наличие четырех эфирных струй (две входные и две выходные) обеспечивает замкнутый характер движения эфирных потоков между атомами кремния. Такое соединение атомов обеспечивает низкую удельную электропроводность кремния. При нагревании увеличивается приток эфира в замкнутые эфирные потоки в атомах кремния, и это ведет к разрыву некоторых из них. При этом открываются некоторые входные и выходные порты атомов кремния и возникают токопроводящие системы в результате соприкосновения эфирных оболочек двух соседних протонов, вращающихся в противоположные стороны.
Во всех видах электронной эмиссии имеет место срывание эфирной оболочки с поверхностных атомов под влиянием внешних сил либо истечение высокоскоростного эфира с поверхности катода в эфирное пространство. В обоих случаях эфир, столкнувшись с сопротивлением плотной свободной эфирной среды, сворачивается в весомые эфирные колечки, именуемые электронами. Только в свободном пространстве эти эфирные колечки обретают свойство массы и инерции движения и становятся полноценными элементарными частицами — электронами.
Давно замеченная тесная связь между электрическими и магнитными явлениями приводит к выводу об их единой эфирной природе. В электричестве она представлена зарядами, электростатическими и электродинамическими полями, электрическим током, а в рукотворном соленоиде — потоком электромагнитной индукции. В магнетизме она представлена вихревыми магнитными эфирными потоками полюсов постоянных магнитов, а в соленоиде — входным и выходным потоками электромагнитной индукции.
Магнетизм между проводниками с электрическим током не обладает признаками постоянных магнитов и не может рассматриваться как одна из форм магнетизма. Такие проводники не притягиваются один к другому до соприкосновения, как это имеет место при взаимном притягивании постоянных магнитов разноименными полюсами или разноименно электрически заряженных тел, а всего лишь немного сближаются под действием частично объединившихся эфиродинамических полей каждого из проводников.
Источником магнитного поля являются не движущиеся электрические заряды, то есть электрический ток в проводниках или элементарные круговые токи в постоянных магнитах, а полюса постоянного магнита (соленоида), которые выбрасывают в пространство или втягивают из него потоки высокоскоростного эфира.
Движение вихревых, замкнутых вокруг своих полюсов, эфирных потоков и составляет то, что называется магнитным полем. То есть магнитное поле представляет собой участок свободного эфирного пространства (свободного эфира), приведенный в движение своим источником — соответствующими полюсами постоянного магнита.
Определение магнетизма как особой формы материальных взаимодействий, возникающих между движущимися электрически заряженными частицами, нельзя считать достоверным, так как движущимися электрически заряженными частицами являются лишь протоны, электроны, альфа-частицы и ионизированные атомы и молекулы в свободном пространстве, но их хаотичное движение не порождает магнитного поля, а в твердых телах такие частицы не движутся.
В атомных масштабах постоянных магнитов микроскопические токи представлены токами эфира, текущими в виде струй по трубопроводным системам, собранным из ориентированных в одном направлении атомов магнетика, например, железа. Магнетизм как физический феномен, наряду с электричеством, ярче всего подтверждает существование эфира. Все разнообразие исследованных свойств магнитных полей и природы притяжения между телами относится к проявлениям движущегося эфира.
У соленоида, как и у постоянного полосового магнита, имеется нейтральная зона, которая расположена на его поверхности и над ней на всем протяжении (удалении) магнитного поля в плоскости и совпадает с плоскостью сечения соленоида в месте его геометрической середины. В соленоиде образуется два магнитных поля, одно — внутреннее, а другое — внешнее. Внутри соленоида магнитное поле однородно, вне соленоида — неоднородно. В срединной части соленоида внутренний магнитный поток течет непрерывно, а в приповерхностных областях разделяется нейтральной зоной. Структура магнитного поля соленоида образована единичными круговыми жгутообразными эфирными потоками, окружающими спиральные витки проводника об-мотки соленоида при прохождении через них электрического тока.
Внешний магнитный поток, относящийся к южному (входному) полюсу соленоида, направлен в сторону, обратную направлению внутреннего магнитного потока в силу выплескивания части внутреннего потока эфира в виде струй в свободное пространство и его обратного затягивания в межвитковые круговые электрические эфирные потоки и далее — во внутренний магнитный поток. Внешний магнитный поток, относящийся к северному (выходному) полюсу соленоида, тоже направлен в сторону, обратную направлению внутреннего магнитного потока в силу выплескивания части внутреннего потока эфира в виде струй в свободное пространство. Этот эфирный поток частично рассеивается в свободном эфирном пространстве, уплотняя его, а в большинстве своем загибается упругой свободной эфирной средой в обратном направлении и через витки обмотки соленоида втягивается обратно в соленоид, пополняя внутренний магнитный поток. Внутренний магнитный поток непрерывно течет внутри соленоида и имеет два полюса, входной и выходной. Входящий эфирный поток входит в южный магнитный полюс соленоида, а выходящий эфирный поток выходит из северного магнитного полюса соленоида. Но это не один и тот же поток, а два потока, разделяемых нейтральной зоной соленоида. Прохождение магнитного потока внутри соленоида не превышает скорости света в силу вязкости и тормозящих свойств свободного эфира.
Магнитное поле постоянного магнита цилиндрической формы возникает только вне тела магнита вокруг его полюсов и делится на две равные части, разделенные нейтральной зоной, которая берет свое начало от поверхности магнита и ограничивается областью действия магнитных полей полюсов. В отличие от магнитного поля соленоида, в теле постоянного магнита внутреннего магнитного поля нет. Вырываясь из северного магнитного полюса и встречая сопротивление плотного и практически неподвижного свободного эфира, эфирные струи магнитных силовых трубок начинают расширяться, рассеиваться и заворачиваться в обратном направлении, вновь втягиваясь в поверхность магнита вблизи своего же северного полюса. Этот расширяющийся и рассеивающийся эфирный поток в свободном эфире и составляет то, что называется магнитным полем северного полюса постоянного магнита. На южном полюсе происходит зеркальный процесс: рассеянные, теряющие скорость и развернутые в обратную сторону эфирные струи магнитных силовых трубок, вырвавшиеся из участков поверхности магнита, прилегающих к его южному полюсу, затягиваются всасывающей поверхностью южного магнитного полюса. Этот рассеянный и втягивающийся эфирный поток в свободном эфире и составляет то, что называется магнитным полем южного полюса постоянного магнита. Если радиус постоянного цилиндрического магнита равен половине длины магнита, то нейтральная зона находится почти на стыке магнитных полей, возникающих вокруг каждого из полюсов магнита. Нейтральная зона делит магнитное поле магнита на две равные части. При этом линии напряженности каждого из полей, образуемых двумя полюсами магнита, имеют один и тот же вектор (направление), но сами оба этих поля не объединяются общим эфирным магнитным потоком. Нейтральная зона постоянного магнита располагается как на поверхности, так и над поверхностью, перпендикулярно ей.
Новое в представлении о строении элементарных магнитов в ферромагнетиках предлагается в связи с гипотезой о строении атомов железа и других магнетиков, которые состоят из достаточно сложных кольцеобразных структур атомов кислорода, фтора и хлора с участием изотопов атомов водорода. Соединяясь между собой входными и выходными портами (притягивающимися и отталкивающимися поверхностями), они образуют своего рода элементарные соленоиды, намагничивание которых заключается в направлении их пространственной ориентации под воздействием внешнего магнитного поля.
Взаимодействие постоянных магнитов — яркое проявление механических свойств эфира. Если магнитное поле вокруг проводника с током представляет собой концентрически закрученные выплески эфирных жгутов, то эфирные потоки в магнетиках вблизи их полюсов и поверхностей представляют собой совокупность эфирных струй, напоминающих струи воды, вытекающие из трубы с насадкой-разбрызгивателем на конце.
При сближении одинаковых по размеру магнитов боковыми поверхностями в положении, при котором одноименные полюса этих магнитов направлены в одну и ту же сторону, происходит их отталкивание друг от друга в результате сопротивления полюсных и боковых эфирных потоков, которые не могут объединиться и образовать общий эфирный поток. При сближении одинаковых по размеру магнитов боковыми поверхностями в положении, при котором одноименные полюса этих магнитов направлены в разные стороны, происходит их притягивание друг к другу в результате объединения полюсных и боковых эфирных потоков, которые образуют общий эфирный поток. При сближении одинаковых по размеру магнитов одноименными и разноименными полюсами также происходит два вида взаимодействий: притяжение и отталкивание.
Разноименные магнитные полюса притягиваются друг к другу магнитными силовыми трубками по причине сложения полюсных эфирных потоков, текущих в одном и том же направлении. При этом решающая роль принадлежит южному, притягивающему, полюсу магнита. В данном случае каждый из магнитов представляет собой открытую разомкнутую систему по «разгону» и «перекачке» свободного эфира — своеобразный «вечный» двигатель эфира. Одноименные магнитные полюса при сближении отталкиваются друг от друга магнитными силовыми трубками по причине сопротивления полюсных эфирных потоков, текущих в противоположных направлениях. При этом отталкивание северных полюсов происходит из-за лобового столкновения их полюсных эфирных потоков, текущих навстречу друг другу, а отталкивание южных полюсов происходит из-за упругого, по касательной, сопротивления их эфирных потоков, которые южные полюса втягивают в себя из окружающего эфирного пространства.
Углубленный анализ свойств и структуры электрических и магнитных полей дает основание утверждать, что эти поля имеют различную природу и не должны рассматриваться как формы проявления единого электромагнитного поля. Предлагается электрическое поле рассматривать в двух его разновидностях: электростатическое поле и электродинамическое поле; магнитное поле предлагается рассматривать как образованное соленоидом или постоянными магнитами, а магнитное поле вокруг проводника с током считать электродинамическим полем.
Магнетизм ферромагнетиков, твердых и жидких парамагнетиков проявляет себя в боль-шей степени у поверхностей этих тел. Намагничивание равномерно, по градиентному принципу, уменьшается от своего максимума на поверхности до нуля в осевой части тела. Магнетизм твердых и жидких диамагнетиков также проявляет себя у их поверхностей и у твердых диамагнетиков связан со строением их кристаллической решетки.
Отклонение альфа- и бета-частиц в неоднородном магнитном поле (однородного магнитного поля не существует) постоянного магнита подтверждает правильность наших представлений о тороидально-кольцевом строении и эфирном составе альфа-частиц и электронов, вращающихся вокруг своей оси и взаимодействующих с эфирными магнитными потоками полюсов постоянного магнита.

Эфиромеханические процессы в источниках тока и трансформаторах

Электростатические и химические источники тока. В электростатических источниках постоянного электрического тока используются свойства обкладок конденсаторов заряжаться и разряжаться избытком или недостатком эфира. Чем больше площадь обкладок, тем сильнее они заряжаются, и тем сильнее незаряженная обкладка тянет к себе избыточный эфир заряженной обкладки при замыкании цепи.
Электрохимические реакции в электролитах являются основным источником постоянного электрического тока. В гальванических элементах металлические электроды при их замыкании через внешнюю цепь электризуются избытком или недостатком эфира. Наэлектризованные электроды, например медный и цинковый, создают в электролите соответствующие электрические поля, в которых происходит перемещение образующихся электронов и эфиронедостаточных ионов к соответствующим электродам с захватом электронов одним из электродов (цинковым), а внешняя цепь вместе с медным электродом выполняет роль эфиротянущего элемента, проводника и потребителя эфира из цинкового электрода при включенной нагрузке.
Гальванические элементы Вольты и Даниэля. Несмотря на почти двухсотлетнюю историю развития представлений о процессах, происходящих при электрохимических реакциях в простейшем источнике постоянного тока — элементе Вольты, многие вопросы так и не нашли удовлетворительного разрешения.
Считается, что при замыкании внешней цепи избыточные электроны с цинковой пластины перемещаются на медную пластину также с избытком электронов, но с количеством электронов, меньшим, чем на цинковой пластине, в результате чего электроды заряжаются: медный — положительно, а цинковый — отрицательно. При этом заряженные недостатком электронов ионы атомов водорода (протоны) дрейфуют к медной пластине, а заряженные избытком электронов ионы молекул SO4 — к цинковой пластине. При соприкосновении с медной пластиной ионы атомов водорода восстанавливаются до нейтральных атомов, образуя молекулы водорода, а перешедшие в раствор ионы цинка соединяются с ионами SO4, образуя прочную молекулу ZnSO4. Ионы цинка вновь переходят в раствор, а сохранившиеся электроны с цинковой пластины вновь переходят на медную пластину. То есть источником электрического тока в элементе Вольты считается цинковая пластина.
Исходя из эфирной природы электрического тока (высокоскоростного потока высвобожденного эфира), следует считать, что его источником в элементе Вольты являются эфирные оболочки атомов водорода, утратившие связь со своими атомами в результате диссоциации молекул серной кислоты в водном растворе. Указанные эфирные оболочки в виде кольцеобразных структур (электронов) дрейфуют (притягиваются) к эфиродефицитной цинковой пластине, при столкновении с которой оголенные протоны атомов цинка захватывают эти структуры и восполняют имеющийся недостаток эфира. Молекулы SO4 отрывают с поверхности цинковой пластины атомы цинка, в результате чего в электролите образуются молекулы ZnSO4, которые вы-падают в осадок. В это же время атомы медного электрода продолжают «вытягивать» из внешней цепи, а по сути — с цинкового электрода, эфирные оболочки поверхностных атомов цинка, постоянно оголяя часть их протонов. Таким образом поддерживается постоянное образование и прохождение электрического тока в элементе Вольты. Источником электрического тока в рассматриваемом элементе мы считаем распавшиеся молекулы серной кислоты, когда сорванные эфирные оболочки атомов водорода превращаются в кольцеобразные структуры — электроны, которые при соприкосновении с цинковой пластиной разрушаются и превращаются в эфирный поток — постоянный электрический ток.
Считается, что в элементе Даниэля сила, приводящая в движение положительные и отрицательные ионы, называемая сторонней силой или просто электродвижущей силой, объясняет механизм движения разноименно заряженных ионов в электрическом поле к соответствующим электродам. Эфиромеханический подход позволяет отождествить стороннюю силу (ЭДС) в гальванических элементах с притягивающей силой, которой обладают оба электрода: медный электрод тянет эфир из цинкового электрода, а цинковый электрод отбирает его из притягивающихся к нему электронов. Ионов SO4, равно как и других электроносодержащих ионов, в электролите нет.
В медном электроде силой, вытягивающей эфир из цинкового электрода, являются сами по себе атомы меди, эфирные оболочки протонов которых вращаются с большей скоростью, чем эфирные оболочки протонов атомов цинка. За счет разницы скорости их вращения образуется переток эфирных оболочек с некоторых атомов цинка на поверхность медного электрода с образованием на ней избытка эфира в виде кольцеобразных структур наподобие электронов. Совокупность этих кольцевых структур создает положительное электростатическое поле — поле избыточного эфира. В этом поле происходит дрейф эфиронедостаточных атомов меди к медному электроду. В цинковом электроде силой, вытягивающей эфир в виде электронов из электролита, являются оголенные протоны атомов цинка, которые образуют отрицательное электростатическое поле — поле недостаточного эфира. В этом поле происходит дрейф электронов к оголенным протонам атомов цинка. Молекулы SO4, соединяясь с атомами цинка, образуют цинковую соль и никакого отношения к источникам или носителям электрического тока не имеют.
Элемент Даниэля представляет собой замкнутую электрическую цепь, в которой медный электрод в силу своих физических и химических свойств отбирает эфир у поверхностных атомов цинкового электрода, в результате чего поверхность медного электрода заряжается избытком эфира, то есть положительно, а поверхность цинкового электрода заряжается недостатком эфира, то есть отрицательно. Тем самым обеспечивается постоянная разность их потенциалов и созданное ими в электролите электрическое поле обоих знаков. В этом электрическом поле происходит диссоциация молекул медной соли CuSO4 на эфиронедостаточные ионы меди, которые притягиваются к медному электроду, постоянно поддерживая его потенциал. Нейтральные молекулы SO4, и электроны, которые притягиваются к цинковому электроду, захватываются его оголенными протонами и, разрушаясь, отдают ему высвобождаемый высокоскоростной эфир. Молекулы SO4 отрывают от цинкового электрода его атомы и образуют прочные молекулы цинковой соли ZnSO4. По этой причине цинковый электрод со временем истончается, а молекулы цинковой соли выпадают в осадок. Медный электрод вновь отбирает эфир у цинкового электрода, и весь описанный электрохимический цикл повторяется снова и снова.
Поляризация в гальванических элементах. Вредное в гальванических источниках постоянного тока явление поляризации нашло свое полезное практическое применение в аккумуляторах, которые выступают как накопители электрической энергии. Однако сложившаяся электронная теория электричества оказалась неспособна объяснить физическую природу электрохимических процессов в аккумуляторах. Эфиромеханический подход к указанным процессам позволяет, по нашему мнению, непротиворечиво объяснить взаимозависимость и материальную симметрию во взаимодействии высвобожденного эфира (электрического тока) с веществом.Согласно представлениям об эфирной природе электрического тока и эфирных оболочках атомов вещества, при зарядке аккумулятора происходит электризация его электродов разноименными зарядами с одновременным насыщением вещества электролита высвобожденным эфиром, а при разрядке аккумулятора происходит обратный процесс — переток и отдача избыточного эфира в электролите во внешнюю электрическую цепь аккумулятора с включенным в нее потребителем электрического тока. В аккумуляторах главными фигурантами электрохимических реакций выступают активные металлы в качестве электродов, а также вещества, обладающие высокими восстановительными способностями и способностями к легкому разрушению молекулярных эфирных связей — в качестве вещества электролитов.
Различные прикладные подходы к проблеме изобретения дешевого, надежного и эфироемкого (электроемкого) автономного источника постоянного тока показывают, что главную роль источников и накопителей высвобождаемого эфира, а значит, и электрического тока, в электролите такого элемента и впредь будут играть водород и соли водородоподобных и щелочных металлов.
Генератор переменного тока. В механизме втягивания эфирного магнитного потока в рамку решающую роль играет структура (строение) металла рамки. При пересечении магнитного потока атомы проводника захватывают эфирный поток своей токопроводящей системой и перегоняют его по проводнику в виде электрического тока. В простейшем генераторе переменного тока индукционный электрический ток появляется только в случае омывания каждой из сторон рамки разнонаправленными и разноскоростными магнитными потоками, входящими и выходящими из полюсов постоянного магнита. В генераторе с определенной частотой в сторонах рамки периодически индуцируется и в противоположных направлениях передается во внешнюю цепь эфирный поток. Соответственно с такой же частотой вокруг проводника возни-кает индуцированное вращающееся электродинамическое (называемое магнитным) поле, которое сталкивается с магнитными потоками постоянного магнита, ослабляя скорости и силу потоков с образованием теплоты.
В генераторе переменного тока, в отличие от источника постоянного тока, эфир извлекается не из вещества, а из магнитного поля постоянного магнита, который, в свою очередь, одним полюсом втягивает в себя эфир из свободного эфирного пространства, а другим полюсом выталкивает из себя этот же эфир в виде высокоскоростного потока в свободное эфирное пространство. Эфир, образующий переменный ток, берется из магнитного потока постоянного магнита, так как в самом проводнике «свободного» (лишнего) эфира нет. Генератор же выполняет роль своеобразного насоса, в котором вращающаяся рамка захватывает внешний эфирный поток и перегоняет его во внешнюю цепь. Таким образом, в генераторе переменного тока носителем тока является эфир, извлекаемый из высокоскоростного эфирного потока постоянного магнита, его передатчиком в цепь является проводящий контур (рамка), а переносчиком эфира по цепи является токопроводящая система проводника внешней цепи. В этом явлении нет места электрическим зарядам (электронам) как носителям движущихся электрических зарядов в проводнике, так как их нет ни во внешнем магнитном потоке, ни в самом проводнике.
Так как опытными исследованиями не подтверждено уменьшение потока магнитной индукции при вращении рамки (ротора) в замкнутой электрической цепи, то в постоянном магните мы имеем дело практически с неисчерпаемым источником магнитного потока, необходимого для индуцирования электрического тока. Необходимость механических действий для создания в генераторе переменного магнитного поля не позволяет сконструировать вечный электрический двигатель, однако позволяет получить практически вечные генерирующие мощности при использовании для этой цели естественных (природных) сил, что недооценено в энергетической практике современной цивилизации.
Принцип взаимодействия внешнего магнитного потока с пересекающим его замкнутым проводником находит свое полное подтверждение во всех современных сложноустроенных генераторах переменного тока.
Трансформатор. Трансформаторы применяются для изменения напряжения переменного тока первичной катушки (обмотки) через сердечник из магнитомягкого материала во вторичной катушке с минимальными потерями мощности передаваемого электрического тока высокого напряжения; в которой послужили для Фарадея и Максвелла основанием для разработки общей теории электромагнитной индукции, теория электромагнитных процессов в трансформаторе так и не состоялась.
В основном элементе трансформатора — сердечнике — используется магнитомягкий материал с высокой магнитной проницаемостью. В соответствии со сложившимися представлениями, именно в железе и других ферромагнитных веществах уплотняется внешний магнитный поток, то есть в них проникает внешнее магнитное поле. При этом в соленоиде ферромагнетик намагничивается, у него возникает собственное магнитное поле, его магнитная проницаемость многократно возрастает, а линии магнитной индукции соленоида стягиваются к нему и сгущаются в нем, чем увеличивается общий магнитный поток.
Такая интерпретация магнитной индукции противоречит реальным процессам взаимодействия веществ в магнитном поле, при которых ферромагнитные материалы не втягивают в себя, а отбрасывают, экранируют внешнее магнитное поле, изменение которого порождает индукционный ток в замкнутом контуре. Другие парамагнитные вещества и диамагнетики практически не намагничиваются во внешнем магнитном потоке и увеличивают либо уменьшают его скорость, в связи с чем эти вещества обладают низкой магнитной проницаемостью.
Наполняя магнитное поле напряженной эфирной средой, мы предлагаем по-новому взглянуть на находящимися в них веществами: ферромагнетиками, парамагнетиками и диамагнетиками.
Если брусок ферромагнетика поместить в соленоид, то его поверхность намагничивается, у него появляются два полюса и собственные магнитные поля, векторы которых направлены против внутреннего эфирного магнитного потока соленоида. Эти встречные магнитные поля отклоняют (экранируют) обдувающий их магнитный поток соленоида. Это означает, что сквозь ферромагнитный брусок магнитный поток соленоида не проходит, но одновременно увеличивается скорость и напряженность отклоняемого эфирного потока. Наоборот, если ферромагнетик представляет собой замкнутый сердечник, то его поверхность намагничивается и становится проводником (магнитопроводом) внешнего магнитного потока. Только в этом случае ферромагнетику следует приписывать свойство высокой магнитной проницаемости.
В таком замкнутом намагниченном сердечнике атомы приповерхностных слоев определенным образом ориентируются в направлении магнитной индукции, чем обеспечивается канал прохождения потока магнитной индукции по и вблизи поверхности магнитопроводящего контура в одном направлении. Если сердечник заключен в обмотку с переменным током, то каналы прохождения потока магнитной индукции обеспечиваются в обоих направлениях. В этом процессе в данном случае имело бы место перегревание контура и его разрушение (расплав). То есть при захвате магнитной индукции первичной обмотки поверхностными атомами сердечника трансформатора эта магнитная индукция не встречает сопротивления собственного магнитного поля сердечника потому, что оно при отсутствии полюсов вокруг сердечника не возникает.
Это новое осмысление известных опытов в сочетании с нашими представлениями о строении атомов железа, кобальта и никеля и их расположении в своих кристаллических решетках приводит к выводу, что поток магнитной индукции в сердечнике трансформатора проходит только по его приповерхностным слоям. Сердечник в трансформаторе работает проводником потока магнитной индукции (эфирного магнитного потока) аналогично тому, как это имеет место в медном проводнике при прохождении по нему электрического тока, но по другой схеме. Магнитный поток в сердечнике трансформатора перемещается вдоль его поверхности в прямом направлении, а электрический ток перемещается в проводнике спиралеобразно по его окружности.
В проводке эфирного потока в одном или в другом направлении попеременно участвуют не менее двух цепочек соседних атомов кристаллической решетки. В такой цепочке каждый атом развернут по отношению к соседнему атому на 90о и на 180о. Но в любом сочетании вариантов одна из пар атомов всегда расположена по отношению друг к другу или входными или выходными портами. При такой конструкции кристаллической решетки ферромагнетика на его поверхности всегда имеются такие пары атомов, которые способны втягивать или тормозить внешний эфирный поток в зависимости от направления его движения.
При переменном напряжении вокруг витка первичной обмотки периодически появляется, исчезает и вновь появляется, сменив направление, эфиродинамическое поле, которое принято считать магнитным полем. Результирующее круговое поле многочисленных витков образует пульсирующий эфирный магнитный поток, который проникает в поверхностные слои сердечника и в силу вязкости эфира попадает в эфиропроводящий канал, «пробитый» внутренними эфирными потоками при намагничивании. Свою вязкость эфир проявляет только при разности скоростей внешних и внутренних эфирных течений.
По поверхности намагниченного сердечника перетекают эфирные потоки, переданные из первичной обмотки, по выстроенным каналам. При этом происходит зацепление магнитного потока сердечника с эфирными оболочками токопроводящих систем поверхностных атомов витков вторичной обмотки, их всасывание в проводник и разгон магнитного потока токопроводящей системой проводника до скорости, обеспечивающей его спиралеобразное движение по поверхности проводника с результирующей скоростью — скоростью распространения электромагнитного импульса в проводнике. При этом направление движения захваченного и переданного во вторичную обмотку эфирного магнитного потока сердечника, превращаемого токопроводящей системой проводника в электрический ток, оказывается противоположно направлению движения магнитного потока в сердечнике.
В трансформаторе имеют место примерно равноскоростные движения трех, последовательно переходящих один в другой, эфирных потоков: переменного эфирного потока первичной обмотки, сложенного из жгутоподобных эфирных струй, вырывающихся из выходных портов токопроводящих систем поверхностных атомов витков первичной обмотки; переменного прямоточного эфирного потока в сердечнике; индуцированного переменного эфирного потока, который преобразуется в индуцированный переменный электрический ток вторичной обмотки трансформатора.
В отличие от ферромагнетиков, парамагнитные вещества и диамагнетики в однородном эфирном потоке соленоида ведут себя иначе. Парамагнитные вещества, слегка намагничиваясь, отклоняют (экранируют) внешний магнитный поток и тем самым увеличивают скорость его перемещения. Диамагнитные вещества, напротив, в соленоиде не намагничиваются и поэтому неспособны отталкивать (экранировать) внешний магнитный поток. Более того, они способны захватывать (затягивать) внешний магнитный поток своей поверхностью, благодаря строению атомов и своей структурной организации, и тем самым уменьшать скорость его перемещения.
Анализ свойств веществ при их взаимодействии с внешним эфирным потоком позволяет предложить новую градацию веществ по признакам их магнитной проницаемости: разомкнутые ферромагнетики следовало бы называть веществами с отрицательной магнитной проницаемостью, замкнутые ферромагнетики — веществами с высокой магнитной проницаемостью, парамагнетики — веществами с низкой магнитной проницаемостью, а диамагнетики — веществами, не обладающими магнитной проницаемостью.

               Образование и эволюция звезд и галактик.
               Планеты и другие продукты остывших звезд.

Галактики рождаются в межгалактическом пространстве из воронкообразного вихря свободного Мирового эфира, в который затягивается межгалактическое вещество в виде газа, пыли и элементарных частиц. Галактики растут в плоскости своего диска и не сжимаются, как принято думать в соответствии с гравитационными представлениями. С увеличением скорости вращения центрального ядра галактики в него затягивается все больше и больше окружающего вещества, которое разрушается в нем и распадается до протон-водородной смеси. В дальнейшем эта смесь в спиральных галактиках отбрасывается преимущественно в галактические рукава и под давлением свободного эфира зажигается, образуя звезду. Звезды — основное население галактик — по инерции и под давлением звездного ветра из центра галактики медленно дрейфуют к поясу галактики (поглощающей материи), расположенному на периферии спиральной галактики, в котором окончательно умирают, превращаясь в планеты и их спутники.
Планеты, кометы, астероиды, метеориты и метеорные тела со временем разрушаются до состояния пыли и газа, которые вновь затягиваются в горловину (воронку) центра галактики для того, чтобы диссоциироваться в ней до протон-водородной газовой смеси, которая, будучи отброшенной вовне, вновь становится исходным материалом для новых звезд.
Пояс галактики представляет собой скопление разрушенного твердотельного и иного населения галактик — планет, комет, астероидов, метеоритов и метеорных тел, межзвездной пыли и газа.
При сжимании облаков межзвездного газа и пыли давлением межзвездной эфирной среды в их наиболее уплотненных местах зажигаются звезды. Новые звезды зажигаются также в сжимающихся вихревых протон-водородных облаках, истекающих из центра галактики, опять-таки под давлением свободного эфира.
Спиральные галактики находятся на последней стадии своего развития. Дальнейшая их эволюция остается пока неясной: продуктов их диффузии в мировое межгалактическое пространство наблюдательная астрономия показать нам еще не может. Не исключено, что все галактические миры живут вечно, не разрушаясь, или что галактика на каком-то этапе рассеивает скопление астрономических объектов, пока последние не будут захвачены эфирными течениями в другие галактические миры.
Эфиромеханическая концепция позволяет по-новому взглянуть и оценить взаимодействие различных форм эфира между собой. Это относится как к веществу в любом его состоянии, так и к свободному эфиру и его взаимодействию с веществом.
Например, звездно-планетная система разрушается на последней стадии жизни звезды, когда с уменьшением скорости вращения красного гиганта останавливаются окружающие его эфирные течения, а если в них, как в руслах, перемещались планеты или другие небесные тела, то они сходят со своих орбит и отправляются в свободный космический дрейф. Внутри самого красного гиганта за счет синтеза легких элементов постепенно падает давление, и он схлопывается. При этом за счет возникшего чудовищного перепада внутреннего и внешнего давлений в недрах умирающего гиганта происходит образование тяжелых элементов, и он превращается в нейтронную звезду, белый или коричневый карлик или в жидкую остывающую планету.
Планеты, утратившие связь с горячим светилом, в холодном эфирном пространстве начинают распадаться, превращаясь в снеговые и ледяные массы, состоящие из воды, углекислого газа, метана и других легких элементов, из которых образуются кометы. Распадающееся вещество планет пополняет собой поглощающее вещество галактики — пояс галактики, которое, в свою очередь, распадается до элементарных частиц протонов и, возможно, нейтронов. Дальнейшая судьба распавшегося вещества не просматривается. Можно лишь предположить, что на границе галактики протон-нейтронные облака либо затягиваются в ядро галактики, либо распадаются до состояния свободного эфира под воздействием сверхнизкой температуры межгалактической эфирной среды.
Судя по фотографиям телескопа Хаббла, галактики взаимно расположены примерно так, как взаимно расположены атомы в какой-либо кристаллической решетке твердого вещества.
Небесные тела вращаются и перемещаются только благодаря течениям свободного Мирового эфира. В свою очередь, вращающиеся небесные тела перемещают окружающий их свободный эфир, образуя круговые эфирные течения, в которых движутся попавшие в них менее массивные и менее парусные астрономические объекты. Круговые, эллипсовидные и иные виды эфирных потоков захватывают астрономические объекты и перемещают их, образуя соответственно кратные звездные, звездно-плането-кометные, плането-спутниковые и другие системы. Эфирные течения имеют разные направления, скорости и размеры. Попадая в русла эфирных течений, невесомые небесные тела, обладающие большой массой, инерцией и парусностью, набирают скорость, равную скорости эфирного потока, и движутся в его направлении. Космические течения свободного Мирового эфира существуют не только в межзвездном, но и в межгалактическом пространстве.
Столкновения между крупными небесными телами — явление, видимо, невозможное. В то же время в космосе имеют место аэрокосмические катастрофы типа Тунгусской, в которых участвуют только космические объекты, значительно различающиеся массами и площадями своих поверхностей.

         Магнетизм атмосферных небесных тел

Магнитным полем обладают не все небесные тела. Согласно нашей эфиромеханической теории, магнетизм присущ всем небесным телам, обладающим холодной, теплой или горячей атмосферой, и чем крупнее небесное тело или мощнее его атмосфера, тем сильнее проявляются ее магнитные свойства. Магнитное поле холодного и теплого небесного тела проявляет себя в виде напряжения окружающего его свободного эфира, вызванного высвобождением эфира в процессе ионизации его атмосферы и движением внутреннего тепла (конвекцией) к поверхности небесных тел.
Магнитные поля звезд образуются в результате перемещения эфироплазменной материи при выбросах звездного вещества, например протуберанцев вокруг темных пятен на Солнце. Магнитными полями обладают также потоки ионизированных межзвездных туманностей, газа и пыли. Слабым магнитным полем обладают галактики, так как они, вращаясь вокруг своего центра, возмущают окружающий их Мировой эфир, что тоже является признаком слабого магнитного поля этих гигантских космических объектов. Магнитное поле небесного тела предоставляет собой направленный вихревой поток напряженного эфира, обладающий свойством оказывать давление на окружающую среду и небесные тела. Это поле не является сплошным и разделяется на две магнитные полусферы, условно называемые северной и южной. Магнитные полусферы небесного тела разделены нейтральной зоной в районе магнитного экватора, которая простирается вовне на всем протяжении магнитного поля небесного тела. Ширина нейтральной зоны минимальна в районе магнитного экватора у поверхности небесного тела. Чем дальше от небесного тела, тем ширина нейтральной зоны становится больше.
Все естественные спутники небесных тел, обладающих магнитным полем, обращаются по орбитам, плоскости которых совпадают с плоскостями нейтральных зон магнитных полей этих тел. Небесные тела, не обладающие магнитным полем, естественных спутников не имеют.
Магнитное наклонение не связано с магнитным действием железного ядра Земли. Раскаленное твердое ядро Земли, если оно вообще существует, не может иметь магнитных свойств, которые, как известно, исчезают при нагревании магнетиков выше определенной температуры.

Гравитация (о мифе четырех столетий).
Взаимодействие космических объектов

Эфиромеханическая теория показывает несостоятельность важнейших аргументов, приводимых в пользу существования гравитации, и дает этому явлению иное объяснение.
В основу небесной механики положен закон всемирного тяготения. При кажущейся простоте и универсальности гравитация не может охватить все многообразие сложнейшего механизма расположения, движения и взаимодействия космических объектов. Более того, сам закон всемирного тяготения содержит в себе неразрешимые внутренние противоречия. Из принципа дальнодействия закона следует неизбежность мгновенного притяжения друг к другу всех тел во Вселенной, что не соответствует действительности. Наличие свойства тяготения у любого тела должно приводить к равновесию (независимости) тел с равными массами, но таких тел в природе не существует: в любом случае какое-то тело непременно притянуло бы к себе тело с меньшей массой, чего также не происходит. На протяжении вековых астрономических наблюдений не обнаружен ни один факт столкновения крупных небесных тел в результате действия сил притяжения. Падение мелких тел на крупные тела имеет иную, не гравитационную природу.
Тяготение объявлено универсальным принципом взаимодействия между любыми видами материи, но при непредвзятом рассмотрении не может претендовать на эту роль: между телами тяготения нет (как, впрочем, нет и тяготеющих полей, вместо которых следует говорить о колеблющейся эфирной среде). В небесной механике действует не закон всемирного тяготения, а закон всемирного взаимодействия космических объектов, основанный на давлении Мирового эфира и взаимодействии эфирных течений. Эйнштейновская теория тяготения оперирует не гравитационным взаимодействием между материальным объектами, а гравитационным полем — искривленным четырехмерным пространством-временем. Лежащий в основе ОТО принцип эквивалентности имеет всеобщий характер, но применяется только к отдельно взятым системам отсчета, например, Солнца и Земли, Земли и Луны и т. д.
Тела во Вселенной перемещаются и взаимодействуют по более сложным закономерностям и не сводятся к самой простейшей из них — гравитации. Более того, гравитации не существует вообще, поэтому ее следует заменить на другое понятие — давление свободного эфира, которое увеличивается с приближением к поверхности небесного тела, достигая своего максимума на поверхности небесного тела. Только опираясь на поверхность или на любую относительно плотную среду (например, воздух), тело приобретает тяжесть и ее численную величину — вес. Вес тела, лежащего на поверхности, зависит от количества заключенного в нем вещества. Это означает также, что при падении, например, каменного шара в скважину, проходящую через центр Земли, его скорость постепенно будет уменьшаться до нуля в центре Земли в силу выравнивания экранирующего воздействия земных пород на шар в его попутном и встречном направлениях. То есть, достигнув центра Земли, каменный шар окажется в состоянии невесомости. В силу этого же обстоятельства следует признать несостоятельной гипотезу о падении к центру Земли тяжелых элементов и образовании в нем тяжелого твердого ядра.
Приливы и отливы — оселок, на котором, начиная с Кеплера, уже не первое столетие покоятся рассуждения о взаимном притяжении Земли и Луны. Эффект «приливов — отливов» объясняется притяжением Луной земных масс, особенно океанических вод, на поверхности которых вдоль линии Земля—Луна возникают водяные вздутия, горбы с обеих сторон Земли. В силу вращения Земли водяные горбы вызывают приливные волны, которые движутся в сторону, противоположную вращению Земли. У приливов и отливов имеются две причины: внутренняя и внешняя. Внутренняя причина — это естественное согласованное движение больших водных масс, периодические колебания которых возникли с момента появления на Земле вод морей и океанов. Внешняя, главная причина — это пониженное давление Мирового эфира в пространстве между Землей и Луной, которое вызвано экранирующим действием на Луну со стороны Земли и на Землю со стороны Луны. Давление же эфира космоса на остальные участки поверхности Земли остается прежним, что приводит к сдавливанию земной коры и обретению Землей эллипсоидной (яйцевидной) формы с двумя вздутиями, горбами. Горб со стороны Луны при этом должен быть выше, чем с противоположной стороны, а значит, высота приливных волн на противоположных сторонах Земли также должна различаться по такому же принципу. Мы не нашли подтверждения этому теоретическому предположению, но уверены, что со временем оно непременно будет найдено. Если бы имело место тяготение Луны, то мы наблюдали бы на противоположной стороне Земли не водяной горб, а водяную впадину. Кроме того, Луна с неизбежностью притягивала бы и твердое земное ядро, которого, как мы объяснили выше, быть не может. Признание обратного привело бы к такой «болтанке» ядра Земли, которая бы давным-давно разнесла ее в клочья, не говоря уже о воспрепятствовании равномерному вращению Зем-ли вокруг своей оси.
На величину давления свободного эфира влияет несколько факторов: совокупный всеволновой импульс, совокупное космическое излучение, площади, кривизна и плотность небесных тел, наличие или отсутствие атмосферы, скорость движения, направление и скорость движения эфирных течений. Под эфирными течениями (потоками) следует понимать не движение эфира как весомой материи, обладающей свойством инерции, а его безынерционное перемещение в пространстве как идеальной жидкости вследствие общего вихревого и турбулентного характера, придаваемого Мировому эфиру в результате воздействия на него крупных космических объектов — звезд, галактик, скоплений галактик, а также более быстрых и объемных эфирных течений. Максимальная величина давления свободного эфира приходится на поверхность небесного тела, она уменьшается (увеличивается) пропорционально ускорению свободного падения тела на поверхность данного небесного тела и полностью зависит от экранирующего влияния поверхности небесного тела и его плотности. Вот почему, чем дальше от поверхности, тем меньшей оказывается ее экранирующее действие на стороннее тело, то есть давление свободного эфира на стороннее тело со всех сторон начинает выравниваться и тело становится невесомым, и наоборот.
Все небесные тела по отношению друг к другу находятся в состоянии невесомости друг к другу и движутся по эллиптическим или параболическим орбитам под воздействием давления свободного эфира и эфирных течений. Вес тела проявляет себя только на поверхности небесного тела и определяется площадью и плотностью вещества этих тел. Все небесные тела обращаются вокруг центрального тела в нейтральной зоне его магнитного поля. Источником такого обращения является давление свободного эфира и круговые (эллиптические) эфирные течения. В то же время при обращении атмосферных планет вокруг них возникают локальные круговые (эллиптические) эфирные течения, которые направлены в сторону, противоположную обращению планет. Эфирные течения, образовавшиеся вокруг Солнца, имеют разные скорости перемещения и несут в своих руслах планеты Солнечной системы.
Влияние звезд на другие небесные тела осуществляется также посредством исходящих от них потоков элементарных частиц (космических излучений), колебаний и волн Мирового эфира, а также окружающих их эфирных течений и ветров. Это явление наблюдается также как возмущение орбит планет при их прохождении вблизи других планет, а также при взрывах сверхновых звезд.
В обычных условиях космоса астрономические объекты не падают друг на друга и предпочитают держаться на большом удалении по причине отталкивания свободным эфиром в зонах, свободных от взаимного экранирования. При этом чем ближе планета к центральному телу, тем скорость ее обращения выше. Радиус обращения планеты устанавливается эволюционным путем при достижении равновесия внешнего и внутреннего (между телами) давления свободного эфира. Исключение составляют небольшие тела, занесенные в сложившуюся космическую семью из дальних меж­галактических или межзвездных пределов. Обычно это мелкие безатмосферные космические объекты, а также кометы.
Итак, мы предлагаем отказаться от некоторых общеизвестных постулатов в области взаимодействия небесных тел: гравитационной массы — физической величины, характеризующей свойство тела как источника тяготения, равной инертной массе; гравитационного взаимодействия элементарных частиц; гравитационного излучения — свободного, то есть не связанного с источниками, гравитационного поля, которое наподобие электромагнитных волн распространяется в пространстве со скоростью света и экспериментально не обнаруженного; тяготения как универсального взаимодействия между любыми видами материи.
Закон всемирного тяготения должен быть отвергнут в пользу закона всемирного взаимодействия космических объектов, который можно сформулировать примерно так: все небесные тела испытывают давление свободного эфира и взаимодействуют между собой посредством эфирных течений, вызванных движением и (или) вращением небесных тел. В этом взаимодействии решающее значение имеют такие факторы, как площадь поверхности и плотность взаимодействующих тел, расстояние между ними, направление и скорость их движения и (или) вращения, направление и скорость перемещения эфирных течений и звездных ветров.
Отрицание закона всемирного тяготения влечет за собой пересмотр многих взглядов на мироустройство, прошлое, настоящее и будущее Вселенной, ее эволюцию. Перечислим некоторые из них: «Большой взрыв», возраст и протяженность Вселенной, расширяющаяся или сжимающаяся Вселенная, формирование галактик, звезд, планет и их спутников, «черные дыры», электромагнитные излучения, квантово-механическая картина микромира, корпускулярно-волновой дуализм и т. п.

            О «Большом взрыве», расширяющейся Вселенной
          и фоновом микроволновом колебании Мирового эфира

«Большой взрыв» как начало эволюции Вселенной — легенда, имеющая под собой всего два сомнительных факта: с ускорением разбегающиеся удаленные галактики и реликтовое излучение (CMBR — космическое микроволновое фоновое излучение). Радиационной стадии, по-нашему мнению, не было; не было и стадии рекомбинации: образование вещества из свободных электронов, нейтронов, протонов, дейтронов и ядер гелия имело иную, пока неизвестную причину. Расширяющее давление вселенского газа или его сжимающее притяжение — вот главный вопрос, который мучил и мучает ученых-астрофизиков. Теоретической основой современной космологии выступает теория эйнштейновского тяготения — релятивистская космология.
Разбегание галактик связывают с двумя взаимоисключающими направлениями гравитации: в момент взрыва оно было отрицательным и было направлено от центра вовне, а на стадиях нуклеосинтеза и образования вещества оно было положительным и направленным вовнутрь к центру. В то же время теории ньютоновской и релятивистской гравитации основываются на однонаправленности силы тяготения. Гипотетическая «темная материя», призванная устранить это противоречие, несмотря на многочисленные попытки, до сих пор экспериментально не обнаружена, и мы уверены — никогда обнаружена не будет.
«Красное смещение» спектров линий удаленных галактик ошибочно объясняется эффектом Допплера. На самом же деле «красное смещение» имеет своей причиной удлинение излучаемых галактиками атомарных сферических волн, которые, распространяясь в эфирной среде, испытывают определенное сопротивление и упругость этой среды, тормозятся и рассеиваются ею. В этом процессе никогда не было и нет электромагнитных фотонов (световых квантов); эти гипотетические образования не летят в пространстве со скоростью света, достигая глаза наблюдателя. То, что в теории рассматривается как фотоны, на самом деле является волновыми колебаниями свободного эфира, источниками которых являются пульсации соответствующих колебательных систем: возбужденных ядер атомов, атомов, молекул и их соединений.
Космическое микроволновое фоновое излучение (реликтовое излучение) доказывает не наличие остаточных электромагнитных колебаний от «Большого взрыва» при остывании Вселенной, а среднюю напряженность изотропного естественного совокупного волнового колебания Мирового эфира.
Продолжающееся разбегание галактик должно подтверждаться не только «красным смещением», но и уменьшением длин волн реликтового излучения, что не обнаруживается и опровергает гипотезу о разбегании галактик. Эта гипотеза, конечно же, нуждается в экспериментальной проверке с учетом уже имеющихся для этого технических возможностей астрофизики.
Вселенная вчера, сегодня и завтра — это мерцающая Вселенная, которая всегда сохраняет свой состав и наблюдаемую конфигурацию. В такой Вселенной нет места ее периодическому сжатию, взрыву или бесконечному расширению. Вселенная вечна и бесконечна. В ней в локальных масштабах постоянно происходит преобразование вещества в звездную плазму, а плазмы — в вещество. Вот почему зажигаются и гаснут звезды, образуются звездные системы, сталкиваются и разбегаются звездные скопления. Правильнее было бы говорить о мерцающей Вселен-ной, в каждой точке которой с течением времени появляются и исчезают горячие и холодные космические объекты. Отсюда — наш вывод, который согласуется с представлениями многих мыслителей прошлого и настоящего: Вселенная стационарна.

      Вечный и бесконечный круговорот эфира в природе

Наиболее устойчивыми формами эфира в природе являются его элементарные образования — нейтроны и протоны. Скажем точнее: только протоны, так как нейтроны, по нашему предположению, являются ядрами протонов. Где и как образуются эти элементарные частицы, науке пока неведомо. Разумеется, и мы этого не знаем. Знаем одно, что они образуются в видимой Вселенной, в каких-то космических объектах, перечень которых ограничен и которые в достаточной степени изучены. Наш взор, как и многих исследователей, обращен к «черным дырам». Не они ли являются «фабриками» по производству и калиброванию этих основных вещество образующих элементов? В отношении протонов приводятся многочисленные аргументы в пользу того, что они рождаются в ядрах галактик. Что касается нейтронов, то об их происхождении ни ядерная физика, ни астрофизика не говорят ровным счетом ничего, и это в то время, когда именно этим частицам, по сравнению с протонами, уделяется самое пристальное внимание при исследовании ядерных процессов.
По Ацюковскому, протоны образуются в результате столкновения и дробления эфирных потоков, текущих по рукавам галактик к ее центру. Мы же полагаем, что нейтроны как ядра протонов и, в дальнейшем, сами протоны, образуются в центре галактического вихря, диаметр которого равен диаметру нейтрона. Образовавшийся нейтрон тороидальной формы приобретает поверхность и объем и, стало быть, массу и инерцию. Гигантская по длине и тончайшая по диаметру эфирная труба ядра галактики является той самой «фабрикой» первичного вещества, которая, как сепаратор, рассеивает непрерывно образующиеся нейтроны и протоны в рукава спиральной галактики.
Вполне вероятен и другой сценарий образования нейтронов и протонов. Много усилий потрачено на поиск «черных дыр», косвенными сведениями о которых уже несколько десятилетий оперируют астрофизики. Прямых доказательств их существования пока не имеется. В последние годы ряд ученых начал отождествлять «черные дыры» с ядрами (центрами) галактик. Но чаще всего их «видят» в межзвездных областях галактик и в межгалактическом пространстве. Судя по громадной скорости вращения нейтронов, протонов и «черных дыр» вокруг своей оси, вышеназванный вариант рождения нейтронов и протонов в центре «черных дыр» имеет право на существование. У «черных дыр», скорее всего, можно предположить наличие мощных струйных выбросов невидимой материи из их центров, наподобие тех, какие имеют место в не-которых молодых галактиках. Такой невидимой материей, если она есть, мы считаем мощные потоки нейтронов и протонов, которые в силу очень маленькой отражающей площади не отражают свет и потому невидимы.
В условиях более плотной эфирной среды и, соответственно, более высокой температуры в центрах галактик, в среднем через 15 минут нейтроны накручивают на себя эфирные оболочки и превращаются в протоны. Для образования атомарного водорода из протонов требуется более горячая эфирная среда, характеризующаяся повышенной скоростью перемещения локальных эфирных потоков, например, вблизи звезд. С увеличением концентрации протонов и атомарного водорода обогащается газопылевая среда, которая периодически образуется в результате взрывов сверхновых звезд. Протон-водородная и газопылевая смесь собирается в гигантские облака. В дальнейшем происходит уплотнение этих облаков за счет внешнего давления свободного эфира, который не проходит сквозь плотную газопылевую среду облаков. По достижении определенной плотности протон-водородных и газопылевых облаков в них в результате синтеза легких элементов зажигаются новые звезды. Одновременно происходит распад более тяжелых элементов, составляющих вещество газопылевых облаков.
Звезды — весьма динамичные эфироплазменные образования с длительным жизненным циклом. Но никто не знает жизненного цикла планет, от их рождения из остывших звезд до смерти и распада на протоны и нейтроны. По данному вопросу наша гипотеза сводится к тому, что после гибели звезды ее планетная система разрушается. При этом составляющие эту систему планеты либо разрушаются до астероидных тел, либо отправляются в самостоятельный дрейф по космическим просторам. Множество летающих астероидов, включая пояс астероидов в Солнечной системе, подтверждает первый путь разрушения планет.
Мы не разделяем гипотезу о синтезе тяжелых элементов в недрах звезд из-за высокой скорости перемещения звездной плазмы и огромной температуры внутри звезды. Наоборот, такой синтез возможен лишь при понижении температуры (остывании) звездного вещества, а тяжелые химические элементы могут образоваться только, как мы считаем, на самой последней стадии жизни звезды — при ее схлопывании и превращении в нейтронную звезду, белый карлик или жидкое остывающее небесное тело, которое затем превращается в небесное тело с твердой ко-рой. Блуждая в галактическом пространстве, это небесное тело рано или поздно попадает в сильное кругообразное околозвездное эфирное течение и таким образом находит для себя «хозяина» — звезду.
По факту только малое число звезд имеют свои планетные системы по типу Солнечной системы. Видимо, здесь проявляется крайне редкая закономерность соотношения размеров и величин звезд, могущих «приобретать» планеты, или наоборот, попадать и оставаться в центрах уже сложившихся планетных систем, вращающихся в эфирном круговороте. От скорости вращения звезд вокруг своей оси зависит скорость и удаленность эфирных течений, в которые попадают остывшие небесные тела и иногда — небольшие звезды. Первые вместе со своим центральным телом образуют планетные системы, вторые — двух- или трехзвездные системы. Не потому ли очень крупные и очень мелкие звезды не способны приобретать или удерживать более мелкие небесные тела? Такая же закономерность прослеживается и в отношении планет и их спутников. В Галактике ежесекундно рождается и умирает множество звезд и планет. Если бы в действительности была верна господствующая гипотеза об образовании планет из гигантского холодного газопылевого облака, окружающего звезды, то такие облака были бы заметны на карте звездного неба даже невооруженным глазом.
Любая вращающаяся звезда в результате трения о свободный эфир замедляет свое вращение, замедляется эфирное течение вокруг нее, и планеты, если они есть, начинают все более удаляться от нее. При удалении по неведомым эфирным межзвездным течениям планеты охлаждаются и распадаются до молекулярного состояния, пополняя образовавшейся снежно-ледяной массой пояс галактики. То есть вещественный состав и внутреннее строение планет из-меняется в зависимости от удаленности от центрального тела: чем ближе к звезде, тем вещество планеты плотнее, и наоборот, что подтверждается различной плотностью планет Солнечной системы. Утратив источник тепловой энергии в лице своего умершего центрального тела, средние и тяжелые элементы вещества твердотельной планеты земного типа (планеты с твердой корой) под действием низкой температуры окружающей свободной эфирной среды начинают медленно распадаться на легкие элементы, из которых образуются снежные и ледяные глыбы. Они известны в виде комет, во множестве периодически кружащих вокруг Солнца, пролетающих мимо него по неведомым орбитам или скопившихся на дальних окраинах Солнечной системы. Попадая на окраины галактики, они пополняют поглощающую материю и в дальнейшем распадаются на элементарные частицы. Подтверждает эту нашу гипотезу динамика распада крупных планет Солнечной системы: Сатурна, Нептуна, Урана и Плутона, которые в общем-то представляют собой ледяные планеты со снежными многослойными кольцами в нейтральной зоне магнитных полей этих планет. Их переход в снежно-ледяные образования по мере удаления от Солнца предрешен.
Наличие или отсутствие атмосферы у планеты связано как минимум с ее размером, вещественным составом и расстоянием до звезды. Видимо, существует определенная закономерность между указанными параметрами планеты, ее удаленностью от своего светила, параметрами последнего и наличием и составом атмосферы планеты. С фактором атмосферы мы связываем возникновение магнитного поля планеты (и его мощность), которое образуется благодаря ионизации газового вещества атмосферы, сопровождающейся высвобождением эфира, и возмущению окружающей эфирной среды космоса.
Фотографии галактического неба показывают, что галактики распределены в пространстве равномерно и в определенной системе, напоминающей структуру кристаллических решеток твердых веществ или даже структуру газов. Эта поверхностная аналогия может служить определенным подтверждением универсального принципа строения трех миров: микро , макро- и мегамира. Принципом, физическим наполнением которого является эфир во всех его формах и проявлениях.
Таким представляется механизм вечного и бесконечного круговорота эфира в природе. Его центральными объектами являются галактики. Межгалактические эфирные ветры (течения) практически равномерно рассеивают галактики в свободном пространстве, а их взаимное расположение определяется их притягивающими и отталкивающими поверхностями.
Межгалактические эфирные течения можно определять по направлениям вращения и взаиморасположению соседних, преимущественно спиральных галактик. Установить закономерность перемещения таких эфирных течений современными техническими средствами несложно, если поставить себе такую задачу. Наблюдательная астрономия и астрофизика не выявили фактов столкновения галактик, число которых только в видимой части Вселенной превышает сотню миллиардов. Это значит, что Вселенная состоит из галактик, которые периодически появляются и исчезают, либо существуют вечно. В любом случае, жизненный цикл любой галактики предполагает ее незаметное для земного наблюдателя рождение и такую же незаметную смерть. Если рождение галактики, по нашему предположению, можно связывать с «черной дырой», то ее смерть значительно растянута во времени, но в любом случае связана с прекращением вращения центра (ядра) галактики. Будем надеяться, что наша Вселенная вечна во времени, бесконечна в пространстве и разнообразна в своем устройстве. Локальные изменения ее состава и структуры лишь дополняют представления о пульсирующем (мерцающем) характере движения эфира во всех его формах и проявлениях.
Мировой эфир (эфир свободного пространства) — физически ощущаемая и измеряемая форма эфира. Земляне ограничены в изучении свойств Мирового эфира. Нам доступно исследование только той части Мирового эфира, которая составляет околоземную эфирную среду. О том, что в этой эфирной среде существуют разнообразные эфирные течения, говорят и температура среды, и движение в ней небесных тел, включая Солнце, планеты, кометы, астероиды, метеориты и элементарные частицы. Во Вселенной нет уголка, в котором бы находились одинаковые температурные и энергетические показатели состояния свободного эфира. А это означает, что все небесные тела находятся в разно скоростных эфирных течениях, которые по-разному проявляют свое напряжение и, соответственно, скорость распространения света, исходящего из ближнего или очень удаленного источника. Поэтому, когда говорят о приближающемся времени установления границ Вселенной, то есть ее пространственной и временной конечности, хотелось бы сказать, что Мировой эфир как вязкая и упругая среда ослабляет и рассеивает любое его возмущение, хотя и в очень слабой степени, но все-таки достаточной для того, чтобы, например, до Земли не доходил свет от очень далеких звезд. Наглядное этому подтверждение — реликтовое излучение, смещение «красного спектра» и видимый небосвод, на котором видны звезды и который не залит сплошным звездным светом.
Межзвездная эфирная среда — Мировой эфир — заполнена быстро движущимися в разных направлениях заряженными частицами — протонами, электронами, позитронами и альфа-частицами. Попадая в атмосферу или на поверхность без атмосферных небесных тел, эти частицы ионизируют вещество атмосферы или вещество поверхности небесного тела. В результате ионизации химические элементы преобразуются в соответствующие изотопы и химические соединения.
Из всех форм эфира наиболее локальным в своих проявлениях является высвобожденный эфир. Его можно наблюдать при распаде вещества мелких и даже крупных тел при их падении на звезду, в атмосферу или на поверхность без атмосферного небесного тела в виде всплесков излучений всех видов. Высвобождается эфир при трении воздушных масс, при перемещении относительно друг друга твердых пород, при реакциях горения, при различных других химических реакциях. Электрические и магнитные поля, электрический ток, магнитная индукция, в целом магнитный поток — проявления напряженного высвобожденного или перемещающегося эфира.

         О некоторых направлениях использования высвобожденного эфира
              в качестве источника света, тепла и электричества.

Жизнь человека и человеческого общества неразрывно связана с энергией (механической, тепловой, химической, ядерной и т.д.). Люди научились получать и использовать разнообразные виды и формы энергии, но с каждым годом энергетические потребности увеличиваются, и поиск новых источников энергии продолжается. Источники энергии условно принято делить на возобновляемые и невозобновляемые. К возобновляемым относится солнечная энергия, энергия ветра и движущейся воды, ядерная и химическая энергия. К невозобновляемым относят энергию, хранящуюся в углеводородах (в залежах каменного угля, природного газа, нефти, торфа, в древесине и гидроуглеводородах).
Понятно, что не всякая энергия несет пользу, а только та, которая приспособлена для нужд человека и общества. И здесь возможности ее извлечения становятся все более ограниченными. Приближаются времена, когда невозобновляемые источники энергии или иссякнут, или само их дальнейшее использование будет чревато непоправимым вредом для планеты. Тогда, если еще не будет поздно, усилия человечества сконцентрируются на извлечении и использовании возобновляемых источников энергии. Пока же технологические возможности в этой области ограничены нерентабельностью их использования по сравнению с дешевыми невозобновляемыми углеводородными источниками, сжигание которых с каждым годом все больше нагревает Землю, увеличивая парниковый эффект и риск запуска необратимых природно-климатических процессов.
Итак, выбор небогат: энергия Солнца, ветра, движущейся воды, химических соединений для топливных элементов и энергия, заключенная в углеводородсодержащих бытовых и промышленных отходах, в которых энергия заключена преимущественно в водороде. Эти виды энергии наиболее удобны для получения чистой и относительно безопасной электрической энергии, легко преобразуемой в механическую, тепловую, световую и прочие виды полезной энергии. Мы убеждены, что при оптимальном использовании перечисленных природных возобновляемых источников, получаемых даром, человечество сможет обеспечить себя электричеством на любом отрезке своего исторического существования. Огромные запасы энергии содержат газы водорода и кислорода. Но эти источники ограничены для использования: для производства газа водорода требуется сложный и дорогостоящий технологический цикл, а извлечение кислорода из атмосферы при катастрофическом уменьшении лесных площадей (вырубка и пожары) угрожает растительному и животному миру. Ядерную энергию и, если шире, энергию, принудительно высвобождаемую при разрушении атомов химических элементов, мы как энергетическую перспективу не рассматриваем по всем известным причинам ее дороговизны, потенциальной опасности и отдаленных вредных последствий. О термоядерной энергии (энергии синтеза легких элементов) мы говорим как о тупиковом направлении в электроэнергетике.
Напомним, что разные формы эфира отличаются друг от друга по своим свойствам и проявлениям. Свободный мировой эфир прояв­ляет себя при передаче сферических атомарных колебаний от звезд, в виде эфирных течений, в которых перемещаются космические объекты, и в качестве силы, прижимающей небольшие тела к поверхностям больших тел. Звездная плазма проявляет себя в виде скопления возбужденных атомов водорода, сильно ионизированных атомов легких химических элементов, сгустков эфира и нейтрон-протон-электронной смеси. Вещество проявляет себя в четырех агрегатных состояниях: твердом, жидком, газообразном и плазменном; оно состоит из объединившихся в различные химические элементы протонов с их эфирными оболочками. Высвобожденный эфир представляет собой хаотично вращающиеся или направленно движущиеся сгустки эфира в виде эфирных оболочек, потерявших связь со своими протонами, или эфирные электроноподобные колечки, жгутики и тому подобные образования, оторвавшиеся от материнских протонов, атомов или молекул при их разрушении и проявляющие себя в виде теплоты, электричества, катодных лучей, магнитного потока и др.
Переход эфира из одной формы в другую сопровождается либо его связыванием, либо высвобождением. Связывание эфира начинается с его свободной формы и завершается образованием вещества. Высвобождение эфира идет в обратном направлении, от вещества — к свободной форме эфира. В этом проявляются такие всеобщие закономерности существования материи, как сохранение энергии, вещества, количества движения, теплоты и т.д. Например, когда говорят о ядерной энергии, получаемой путем разрушения атомов урана или плутония, мы должны иметь в виду, что эта энергия уже была запасена в названных атомах при их образовании, и на ее высвобождение, то есть на запуск цепной ядерной реакции, тратится на порядки меньше энергии, чем ее высвобождается в результате ядерного распада. Закон сохранения энергии в данном случае остается справедливым, однако баланс между высвобожденной энергией и энергией, затраченной на запуск процесса ядерного распада, оказывается неравнозначен, и кажущееся противоречие разрешается с учетом фактора времени. Сказанное в одинаковой мере относится и к термоядерной энергии, которая может выделиться только в результате распада, а не синтеза участвующих в реакции химических элементов.
Энергия — понятие абстрактное, которое в то же время имеет исключительно конкретное содержание. Применительно к ядерной энергии оно означает длительный процесс накопления большого количества свободного эфира и его преобразования в нейтроны, протоны и далее в атомы урана или плутония и чрезвычайно кратко­временный процесс высвобождения ядерной энергии при разрушении ядер атомов названных химических элементов.
Один из главных постулатов эфиромеханической теории заключается в том, что любое вещество состоит из протонов и окружающих их эфирных оболочек, количество и расположение которых по отношению друг к другу определяет все разнообразие химических элементов в природе, во всяком случае на Земле. Так как вещество в свое время образовалось из свободного эфира, то оно также может быть преобразовано обратно в свободный эфир с высвобождением при этом огромного количества энергии, то есть высвобожденного эфира, обладающего огромной кинетической энергией. Это предположение хорошо подтверждается практикой получения ядерной энергии из самых тяжелых химических элементов — тория, урана и плутония.
В свое время авторы предлагали одному научно-исследовательскому институту, занимающемуся проблемами атомной энергетики, провести эксперимент по извлечению статической электрической энергии из металлов средней части таблицы Менделеева путем трения их порошков при высокоскоростном вращении в полости прочного металлического диска. В основе этого предложения лежала идея о том, что во время столкновения и трения атомы металлов утратят свои электронные оболочки и оголенные ядра при их столкновениях будут медленно распадаться с выделением большого количества энергии, то есть самой основы электричества. Расчеты, произведенные специалистами института, показали, что предлагаемый нами метод на практике неосуществим.
По мере углубления в теорию эфира авторы пришли к выводу, что электронов в составе атомов нет, а протоны окружены эфирными оболочками, разрушение которых при соответствующих условиях приводит к электрическим явлениям. Поиск таких условий может оказаться перспективным для извлечения из вещества электрической энергии. Пока же практика позволяет извлекать энергию (а это энергия эфирных оболочек и эфирных связей между элементарными частицами, атомами и молекулами) только при разрушении некоторых атомов и молекул и при образовании из них молекул других веществ, а также при ядерных и термоядерных реакциях.
Быть может, со временем удастся высвободить эфир из прозрачных тел, например из песка и других прозрачных минералов, в которых запасена огромная энергия связанного эфира. Прозрачность этих тел связана с большой удаленностью друг от друга их атомов, а пространство между ними заполнено какой-то материей, а не электронами или абстрактными межмолекулярными электромагнитными и гравитационными полями и энергетическими связями. Такой материей, связывающей атомы в кристаллической решетке, по нашему мнению, являются высокоскоростные межатомные и межмолекулярные эфирные потоки, особым образом скрученные и переплетенные между собой. Именно формы и скорости движения эфира в этих веществах обеспечивают им высокую твердость и вязкость. Если это предположение окажется верным, то можно каким-то образом высвобождать заключенный в веществе эфир, превращая его в электрический ток. Можно использовать потенциальную и кинетическую энергию высвобождаемого эфира из этих же веществ. Если дробить, скажем, песок на открытом воздухе, то в лучшем случае получим пудру. Если это делать в замкнутом контуре при сильном перемешивании во время вращения, то песок будет последовательно переходить в жидкое, газообразное и плазменное состояние. Возникшее при этом огромное давление высвобождаемого эфира может быть ис-пользовано для извлечения электрической плазмы через теплообменник или для нагревания движителя наподобие водяного пара. Однако реализовать эту идею технически невозможно даже в отдаленной перспективе.
Можно использовать воду, запасы которой на Земле не ограничены, для получения газа водорода и газа кислорода, из молекул которых легче всего извлекать эфирную энергию путем их разложения или сжигания. Но пока этот известный метод также нерентабелен.
Когда говорят об углеводородах как невозобновляемых источниках энергии, мы должны понимать, что источником энергии в этих веществах на самом деле является только водород, который при разложении углеводородных веществ соединяется с кислородом и отдает в пространство часть своего эфира в виде тепла и света, а сам, синтезируясь с атомами кислорода, образует воду. Одновременно высвободившийся углерод в силу своей чрезвычайно высокой активности синтезируется с атомами кислорода в прочные молекулярные соединения CO и СО2.
«Парниковая» гибель Земли, которую в скором времени предрекают авторитетные ученые, связана в первую очередь с избытком в атмосфере окисей углерода. Связывание окисей углерода с другими элементами в трудно разложимые твердые химические соединения — хороший, но пока практически неосуществимый способ их нейтрализации. Решением этой проблемы могло бы стать создание технологии по разложению CO и СО2 на углерод и газ кислород. Быть может, даст хорошие результаты превращение избытка газа двуокиси углерода в лед и его за-топление в глубинах Мирового океана, откуда вырваться в атмосферу он будет не в состоянии, либо его утилизация в космическом пространстве или на многометровой глубине антарктических льдов.
В существовании «парникового эффекта», по крайней мере в виде той современной научной гипотезы, которая объясняет механизм перегрева земной атмосферы избыточной концентрацией в ней СО2, препятствующей (по типу экранирующего слоя) отводу тепла в космическое пространство, сомневаются многие ученые и специалисты, полагая, что избыток этого газа не препятствует охлаждению атмосферы, а наоборот, способствует проникновению в нее избыточного солнечного излучения. Исследование этой насущной проблемы продолжается и, будем надеяться, ответы будут в скором времени найдены.
Около 90 процентов добываемых сырьевых ресурсов превращаются в промышленные и бытовые отходы. При этом в бытовых отходах содержатся в основном углеводородные вещества, и в рамках данного параграфа они интересуют нас с точки зрения их возвращения в энергетический оборот. Захоронение твердых бытовых отходов (ТБО) с каждым годом требует изъятия из полезного оборота все новых земельных участков для обустройства полигонов ТБО, что, кроме всего прочего, ухудшает и без того неблагоприятную экологическую обстановку. Сжигание мусора на специальных заводах также не является приемлемым решением проблемы утилизации ТБО по трем главным причинам. Первая из них заключается в дороговизне самой технологии, вторая связана с большим риском для экологии, а третья состоит в безвозвратном уничтожении углеводородов, содержащихся в ТБО. Кроме того, заводов по всей стране не построишь, а мусором заваливаются все большие и большие участки вблизи населенных пунктов, мест отдыха и пребывания граждан.
Озаботившись проблемой утилизации ТБО с одновременным извле­чением из них углеводородов, мы с помощью гранта Правительства Москвы в 2004 году провели эксперимент по преобразованию разнообразного бытового мусора с сохранением в нем углеводородов с тем, чтобы найти способ извлекать из них световую, тепловую и электрическую энергию. Суть эксперимента заключалась в следующем: в реактор (камеру высокого давления) помещались ТБО, которые заливались водой. Получившаяся смесь под давлением в 180 атм и при температуре 250о С «варилась» в реакторе в течение нескольких часов. В ходе эксперимента были получены жидкость светло-коричневого цвета с небольшим содержанием разнообразных химических соединений и черная, спекшаяся, горючая, не растворимая в воде однородная масса с резким неприятным запахом. При этом газов в реакторе, как мы и предполагали, практически не образовалось, так как они синтезировались в более сложные молекулярные соединения.
Во многом неожиданный и, как мы считаем, успешный результат проведенного эксперимента связан, во-первых, с практическим доказательством принципиальной возможности утилизации ТБО без их сжигания с сохранением в них концентрированных углеводородов для целей извлечения из них энергии и, во-вторых, с возможностью при средних температурах и давлениях в водной среде рентабельного разложения веществ, входящих в ТБО, с целью выделения из них многочисленных полезных химических соединений. Растворение черных металлов, стекла, бетона, резины, синтетических и натуральных тканей, пищевых отходов и прочих веществ с их трансформацией в однородную массу сложного химического состава стала косвенным доказательством нашей гипотезы о происхождении и природе нефти. Эта гипотеза, по-дробно изложенная в рукописи «О природе нефти», послужила нам творческим толчком для формулирования целей и условий эксперимента по поиску нового метода утилизации бытовых отходов, что мы и сделали. Эксперимент нуждается в продолжении на предмет экономичности и рентабельности.
Надежными, хотя и маломощными источниками высвобожденного эфира являются топливные элементы, на совершенствование материалов и конструктивных решений которых затрачивается сегодня много усилий. Насколько известно авторам, прототипы устройств, готовых для внедрения в практическую эксплуатацию, существуют уже у нескольких ведущих компаний — производителей современной электроники.
В то же время мы видим, что практика в этой области далеко опередила теоретическое понимание процессов, происходящих в топливных элементах, которые до сих пор остаются непонятыми по причине доминирования электронной теории, отрицающей эфирную природу электрического тока. Например, значительный прогресс достигнут в конструировании топливных элементов с использованием полимерных электролитических мембран для разделения «протонов» и «электронов» у атомов водорода с последующим соединением на катоде ионов водорода H+ («протонов») с атомами кислорода и электронами, поступающими с анода по внешней цепи, с образованием воды. «Электроны» же, оторванные мембраной от ядра атома водорода, отводятся во внешнюю цепь, в которой образуют электрический ток. В этом остроумном устройстве, дающем длительный и устойчивый постоянный ток, вопреки всякой логике мельчайшие по сравнению с протонами электроны не просачиваются сквозь мембрану, а каким-то непостижимым образом в отсутствие электрического поля между каталитическими электродами затягиваются во внешнюю цепь и дают ток.
Эфиромеханический подход объясняет происходящее в описываемом элементе и может показать его разработчикам направление дальнейшего усовершенствования этого оригинального элемента. Дело в том, что газ водород, поступающий на анод, разрушается в нем на атомарный водород. При соприкосновении с мелкоячеистой структурой полимерной мембраны атомы водорода вязнут в ней и почти полностью теряют свои огромные, по сравнению с размерами самих ядер (протонов), эфирные оболочки. Ядра атомов водорода оказываются не в состоянии больше раскручивать и удерживать вокруг себя свои эфирные оболочки в силу вязкости эфира. Быстро вращающиеся ядра атомов водорода выскакивают из своих оболочек, превращаясь в мелкие эфиронедостаточные ионы водорода, которые проникают сквозь ячейки мембраны и движутся к катоду.
Спрашивается, какая же сила притягивает ионы водорода к катоду? Возникает ли в этом топливном элементе электрическое поле? Если нет, то почему тогда ионы водорода дрейфуют в направлении катода, где соединяются с кислородом? Отвечаем: в силу разных по отношению друг к другу потенциалов вещества анода и катода между ними возникает электрическое напряжение, то есть электрическое поле. В этом электрическом поле ионы водорода притягиваются к эфироизбыточному катоду и, соприкасаясь с ним соединяются с атомами кислорода, образуя эфиронедостаточную молекулу HO. Эта молекула восполняет дефицит эфира из вещества катода, превращая его в эфиронедостаточное вещество. Будучи соединенным через проводник с той частью анода, в которой скапливается избыток эфира, этот избыток перетягивается катодом через внешнюю цепь, восполняя его дефицит. Химически активные молекулы НО соединяются с атомами водорода и образуют молекулу воды.
На современном этапе технической цивилизации источниками энергии, точнее сказать, электрической энергии становятся: Солнце, ветер и движущаяся вода. В области электроэнергетики основные технические решения найдены и успешно реализуются в многочисленных типах генераторов переменного тока, использующих силу ветра и движущейся воды. Но в общем объеме энергетических мощностей их удельный вес значительно уступает тепловым электростанциям. Использование возобновляемых источников энергии тормозится ресурсными пределами воды и ветра при тех конструктивных решениях и используемых материалах, которые сегодня не дают явных преимуществ перед тепловыми электростанциями, то есть КПД современных устройств, использующих для генерации электричества движение воды и ветра, довольно низок.
Однако предпосылки для изменения сложившейся ситуации все же есть. Они связаны с эфиромеханическими представлениями о природе электрического тока, которые позволяют говорить о возможности создания новых, значительно облегченных конструкций генераторов и трансформаторов переменного тока. Их неограниченное использование, например на тихоходных и неглубоких речках, могло бы обеспечивать электрической энергией небольшие и средние населенные пункты.
Ветряные генераторы роторного типа с широкими лопастями и облегченными статорами и роторами в сочетании с облегченными трансформаторами могут найти практическое применение в местах с относительно небольшой и непостоянной силой ветра, например в степной и пересеченной местности, наподобие Казахского мелкосопочника.
Преобразование солнечной энергии — самый дорогой на сегодняшний день способ получения электричества и, судя по всему, его высокая себестоимость и низкий КПД останутся такими и в отдаленном будущем. И тут существует лишь один небольшой резерв — использование пакетов(блоков) стеклянных полых пирамид или водяных линз для концентрации солнечных лучей и нагрева ими теплоносителей из жидкого натрия для получения в парогенераторах электрической энергии.
Для генерирования и накопления электрической энергии в быту станет оправданным использование мускульной силы человека. Для этого потребуется велогенератор — привычный велотренажер, в конструкцию которого будет встроен малогабаритный генератор нового типа и емкая аккумуляторная батарея. Полчаса-час физической разминки на таком велогенераторе позволит покрыть суточную потребность домовладения в электричестве, причем совершенно бесплатно.
Не забудем и о «черных курильщиках», об этих поистине неиссякаемых кладезях тепловой и электрической энергии, во множестве расположенных преимущественно на дне Атлантического океана! Постановка их на службу человеческим энергетическим потребностям выглядит сегодня фантастической, но какая фантастика рано или поздно не превращается в действительность?


Р.К. Надеев, заслуженный юрист РФ
Т.Р. Надеев


        С книгой можно ознакомиться в открытом доступе в Интернете или приобрести у авторов на бумажном носителе.