Зеркало, вода, часы и память

Владимир Кузьмин Гн
      Присутствие Бога везде, только осмотрись вокруг. Вода есть повсюду, есть и часы у каждого спешащего, и зеркала, через которые присутствие Бога отмечает твою совесть. И если  возьму только листочек травы, брошенный ветром на землю, я и в нём увижу, как распростёрто вокруг Его дуновение навстречу мне.



      Есть  два  предмета  в  нашей  жизни,  незримым  образом  связывающие  нас  с  Бытием,  которого  мы  не  видим,  но  которое  видит  нас – это  зеркало  и  часы. Часы есть  постоянное  напоминание  о  будущем,  которое  надвигается  на  нас,  а  зеркало -  постоянное  напоминание  о  прошлом,  которое  уходит  от  нас  туда,  в  Бытие.



      Три  самые  важные  вещи,  связывающие  нас  с  Бытием: часы,  вода  и  зеркало.



      Где Господь?! Куда мне смотреть, чтобы найти Его? Он повсюду. Надо смотреть, прежде всего, на воду, в зеркало или на часы. В них Он ближе всего к нам.


* * *


      В  том  месте,  где  стоит  зеркало,  в  которое  вы  смотрите,  заканчивается  Бытие. Зеркало  -  это  всегда  граница  той  части Бытия,  которая  отражается  в  нём,  при  условии,  что  в  этой  части  присутствует  смотрящий  в  него  человек.



      Если  бы  не  было  зеркал,  никогда  бы  не  узнал,  как  я  выгляжу. Присутствие – это  постоянное  отсутствие  зеркала. Зеркало  инвариантно,  относительно  всех наблюдателей,  в  нём,  в  единственном  предмете,  отражается  присутствие наблюдателя,  того,  кто   наблюдает  самого  себя  в нём.



Зеркало  разбивается  от  усталости …  видеть  грехи  наши.



       Миниатюрной,  но  адекватной  моделью  Бытия  является  зеркало,  обыкновенное  зеркало. Множество  людей  смотрит  в  него,  в  нём  отражаются  миры,  окружающие  их. Отметим,  что  речь  идёт  об  экстерьере  Бытия,  того  «внешнего»  Бытия,  которое  вне  нас,  вне  поверхности  нашего  тела. Этих  отражённых  миров  ровно  столько  же  сколько  наблюдателей. Всё  отражённое  многообразие  зеркал  противостоит  гигантской  мощи  Бытия,  не  даёт  ему  быть  началом  всего.



       Хотите стать честным? Поставьте больше зеркал в квартире, и вы увидите, как вы красивы.



       Вблизи  кривого  зеркала  присутствует  искривлённое  время  для  присутствующего  наблюдателя.



       Машина  времени  возможна  только  для  одного  какого-то  наблюдателя.  Своей  силой  духа  или  силой  воображения  он  может  по-настоящему  путешествовать  во  времени. Думаю,  что  на  это  способен,  вообще  говоря,  каждый  человек,  но  из-за  засилья  суеты,  не  все  могут  сконцентрироваться  на  своей  силе  духа. В  ничтожных  пропорциях  можно  обнаружить  продвинутость  на  ничтожно  малое  время  назад  в  прошлое. Для  этого  нужно  только  резко  посмотреть  на  зеркало. И  в зеркале  можно  увидеть  себя  таким,  каким  был  ничтожно  малое  время  назад. Видимо,  зеркало  есть  «индикатор»  сдвинутости  во  времени  для  каждого  обособленного  наблюдателя. Если  смотреть  в  зеркало  группе  людей, никакой  сдвинутости  во  времени  не  обнаружится,  ибо продвинутость  в  прошлое  во  времени  может  быть  только  для  какого-то  конкретного  человека,  наблюдателя. Любопытно,  что,  все  эти  выводы  можно  сделать,  анализируя  теорию  относительности.



       Интересная мысль. «… В конечном счёте, сознание – нечто вроде зеркала: достаточно протереть его и повернуть в нужном направлении, чтобы оно отразило находящиеся перед ним предметы» (Пьер Адо. Плотин или Простота взгляда. С. 25).


* * *


       Есть  третья  вещь,  имеющая   фундаментальное  значение  в  Бытии – это  вода. Если  зеркало  отображает  стабильность  и  постоянство,  а  часы – неизменное  движение  в  Бытии,  то  вода  незримым  образом  связывает  покой  и  движение  в  нём. Покой  Бытия  мы  видим  на  зеркальной  глади  спокойной  оды,  а  неизменное  и  таинственное движение – в  бурном  потоке  рек  в  прибое  моря.  Всё  человечество  с  самого  начала  своей  истории  так  или  иначе  связано с  водой,  и  мы,  нынешние  обыватели – продолжаем  древние  традиции,  доверяя  воде  всё,  что  имеем,  всё  что  знаем,  и  чем  располагаем. Если  предположить,  что  вода  состоит  из  кластеров,  то  где-нибудь  в  каком-нибудь  пруду  или  в  море  можно  найти  кластер  или  часть  его,  который  омывал  ноги  Христа  или  утолял  жажду  Адама. Вода  может  многое  рассказать, надо  только  научиться  её  понимать,  научиться  разговаривать  с  нею.



      «Высшая добродетель подобна воде. Вода приносит пользу всем существам и не борется [с ними]. Она находится  там, где люди не желали бы быть. Поэтому она похожа на Дао» (Дао дэ Цзин. Ред. Ян Хин-Шуна. § 8. 21).



      Тут или там, всюду смежность потрясающих перспектив, могущих ещё как-то повлиять на происхождение событий. Я стою вдалеке, я наблюдаю, как повсюду растекается  вода успокоенности. Всплески быстро проходят, еда зародившись. Ещё немного и о чудесах обыкновенной воды можно будет забыть, останется только происхождение событий. Оно властвует уже повсюду, даже там, где ещё недавно была власть божественной воды. Бог сменил свою тактику, от слёз и пота Он перешёл к деятельным усилиям внутри самой ткани бытия, созданной Им самим. И вот я стою посередине и вижу, как повсюду растекается воля Божья. Это божественное растекание так сильно похоже на растекание воды, которую очень сильно люблю и каждый день пью, захлёбываясь от её необыкновенной сладости и восторженного вкуса. И вот благости Божия повсюду. Всплески исчезают, их уже не видно так откровенно, как это было прежде. Теперь всё проще. Деформация в одном частном бытие приводит к болезни или к событию, которое ни откуда не ждёшь. И всё происходит само собой, уже без участи Высших Сил, без участи воли Божией. Как премудро устроен мир, который окружает меня. 



      Там где страсть, там раскалённые слова. Дерзостью прорывающие воздух атмосферы, не оставляющие никакого шанса  для низвергающейся воды. Здесь возникает дыра в бытии, надо предельно много  воды, чтобы её наконец-то заделать.



      Бог проявляет себя наиболее зримым образом через воду, зеркало и часы. И остаётся в людях благодаря их собственной памяти.



      Я  люблю  облака. Они  наполнены  водой. Вода – это  «кровь,  пот  и  слёзы» нашего  Бога,  вот  почему  облака,  и  в  целом,  вся  атмосферная  стихия,  вмещающая  в  себя  парообразную воду,  обладают  своей  непредсказуемой  для  нас  волею.
Когда  почему-то  пошёл  дождь  или  ударила  гроза  вдруг  ни  с  того  ни  с  сего – может  быть  это  Провидение  негативно  реагируют  на  чью-то  дурацкую  человеческую  выходку,  на  ошибку  в  его  судьбе.


* * *


      Интересные  вещи  бывают  на  свете. Самый  банальный  и  естественный  исход  из  какой-либо трудности,  на  самом  деле,  оказывается  упорной  работой  Времени. Оно  незримым  образом  заботится  о  тебе  и  повелевает  тобою,  стоит  лишь «дотянуться  до  него  рукой» -  посмотреть  на  часы.


* * *


      Воспоминания  тем  абстрактней,  чем  дальше  нас  уносит  время  от  застывшего  мгновения.



      Память  помнит  пороки  лучше,  чем  добродетели. Зачем  Бог  наградил  нас  таким  свойством? Уж  не  для  того  ли  чтобы  сохранить  индивидуальность  каждого  человека  в  море  общественности?



Память  не  помнит  оргазмов,  но  требует  восполнения  расходов.



      Мощность  излучающего  памятью  воспоминания  постоянна. Чем  более  далёкую  отдалённость  следует  припомнить,  тем  она  кажется  нам  более  яркой  и  значительной. И  чем  ближе  от  «сегодня»  что-то  припоминаешь,  тем  более  расплывчатым  и  матовым  становится  свет – помню  многое,  но  малозначительное.



Память  крепчает  от  безвременья.



      Память,  словно  монстр,  пожирает  всё  новые  и  новые  впечатления,  выдавая  на  выходе  свой  экстракт. Так  что,  мысли -  это  «испражнения»  памяти.



      Поруганная  память  меньше  всего  заботится  о  незапятнанной  чести.



      Всё,  что  есть,  было  и  будет, -  всё  пребывает  в  Бытие. И  только  наше  восприятие  всё классифицирует  на  реальности  во  времени. Поэтому  память -  разлучница  Бытия. Она  деформирует  его,  внося  от  себя  в  него  разделительные  трещины.