Глава 0. Пассажир

Елизавета Орешкина
Портовые постройки Гастауна казались совсем чёрными на фоне алого неба. Солнце почти закатилось за горизонт; скоро на город опустится ночь, так что пассажиры парохода «Дэнверс» спешили прочь: кто в гостиницу, кто домой – к себе или в гости. В портовых городах нередко происходят странные штуки, особенно по ночам - и эти штуки иной раз такие, что лучше с ними не сталкиваться никогда...

Лишь один путешественник, с такими же алыми, как и это небо, чуть вьющимися волосами, в чёрной широкополой шляпе, не спешил никуда. Армандо с горькой усмешкой глядел на шумную галдящую толпу, затем, жестом отогнав суетливых носильщиков, поднял сам оба своих чемодана. Тратить деньги на то, что он запросто сделает сам, глупо.

Ферретти открыл карту, с хмурой улыбкой рассмотрел улицы и перекрёстки. «Лунная гавань» – прекрасное название прекрасной гостиницы…

- Добро пожаловать, мистер Ферретти, - работница приветливо глянула на нового постояльца. – Ваш номер готов. Будут пожелания?

- Закройте шторы как можно более плотно, мисс, - девушка растерялась от улыбки этого молодого человека, слишком похожей на оскал. – О багаже можете не беспокоиться. И я не рекомендую кому бы то ни было… прикасаться к моим вещам.

Работница вздрогнула. Вроде он сказал это вежливо, но от этого голоса, от этого тона становилось не по себе…

- Конечно, мистер Ферретти, - девушка наигранно улыбнулась, с дрожью провожая взглядом Армандо. Но чаевые щедрые оставил, и на том спасибо...

Молодой человек зашёл в номер, поставил чемоданы на пол, отчего тот загудел, сел на кровать, чему-то тоскливо улыбаясь, невольно обнажая белоснежные зубы. Пока что всё идёт как надо. Место, куда он прибыл, хорошее, и скоро он найдёт себе ещё лучше.

Здесь, в американской Англии, про него никто не знает; здесь у него будет вдоволь свежей, не напуганной предрассудками, – из-за которых он и покинул вечно туманный Лондон, – пищи. Предрассудки... Из-за них они и напали на Лучано, но это там, за океаном. Здесь же ему не грозят - во всяком случае сейчас - никакие расправы; не надо никуда бежать; у него будет время, чтобы добраться до Йорка и там, на местном заводе дирижаблей, воплотить в металле своё изобретение. Благодаря нему он сможет вернуться в прошлое и спасти Лучано от этих чертовых людей. Лучано заслужил это, как никто другой…

Но это всё завтра. А сейчас…

Вампир выглянул в окно. Небо совсем стемнело, не видно даже луны, скрывшейся за облаками. Улица рядом с гостиницей ещё освещалась газовыми фонарями, а дальше, насколько Ферретти мог видеть, простиралась тьма. Одним словом, пора идти ужинать. В портовых городах всегда хватает людей, которых никто не будет искать…