Сирень расцвела осенью

Клименко Ольга
В этот год сирень неожиданно расцвела осенью. Не просто отдельные кисти, а весь куст украсился розовато -лиловыми соцветиями. Не было ароматного вихря, который всегда царствует в мае. Тонкий запах был едва различим, но нежность его покоряла с первых секунд. Я перебирала дущистые гроздья, в надежде найти заветный цветок с пятью лепестками. Наверное, все знают эту примету ещё со студенческих времён: найдёшь волшебный цветочек, и будет тебе счастье. Солнечные лучи пронизывали капельки росы на сирени, и множество разноцветных солнечных зайчиков разбежались по листьям и моим рукам.

Почему-то вспомнилась вдруг врубелевская «Душа сирени», а потом в памяти всплыла история, услышанная мною совсем недавно.

В пансионат Елену Александровну привезли дети. Им очень хотелось, чтобы она прошла обследование, отдохнула и подлечилась. Совсем недавно у неё был день рождения. Исполнилось немного ни мало – целых восемьдесят два годика. Елена Александровна принимала поздравления. Хрупкая, с аккуратным пучком седых волос. Вполне благообразная внешность. Только глаза не хотели стариться: бирюзово-голубые, опушённые длинными ресницами. Им могла бы позавидовать любая молодая девушка.

Дочь слегка тронула губы матери нежным розовым блеском, и это ещё больше оттенило свет глаз. Светлая блузка с пастельным нежно-голубым рисунком очень шла имениннице.

- Бабушка, да ты у нас красавица, – обнимал её внук Володя.
- Да ну тебя. Нашли красотку, – смеялась Елена Александровна.
- Красотка, красотка, – подтверждали дочь и сноха.
Семья села за накрытый стол – постарались Наташа и Татьяна. Наташа – это её дочь, Таня – сноха. В комнате разливалось благоухание от букета белоснежных роз с белой сиренью. Это её любимые цветы. Всего месяц назад.

Сегодня её привезли в пансионат. Врач и медсестра привычно осмотрели пациентку.

-На что жалуетесь?
-Всё у меня хорошо. Это дети придумали – привезли меня сюда.
-Ничего, отдохнёте, подлечитесь и будете как новенькая.
Медсестра взяла бумаги и повела женщину в комнату.

Дочь обратилась к врачу:

-Доктор, она в последнее время сильно похудела. Впрочем, она и раньше не отличалась большим весом, но сейчас... Её худоба просто пугает.
-Не волнуйтесь, постараемся разобраться с вашей мамой. Мы сделаем всё, что в наших силах.
Елена Александровна всю жизнь проработала учителем музыки, но уже давно была на пенсии. В комнате, куда её поселили, стояло старенькое фортепьяно. Наверху аккуратной стопочкой лежали ноты какой-то забытой мелодии. На инструменте давно никто не играл, но пыли не было. Хлопотливые санитарки протирали его регулярно. Елена открыла блестящую крышку и привычно провела пальцами по клавишам. Они отозвались нежным печальным звуком.

-Такие же старые и разлаженные, как я, – подумалось ей. Она закрыла крышку и прилегла на широкую кровать, покрытую белым, простроченным узорами, покрывалом.
Постепенно она привыкла к размеренной жизни в пансионате: подъём, завтрак, процедуры. Потом обед, тихий час. Вечером просмотр старых кинофильмов на кожаном диванчике в фойе возле раскидистого куста драцены в обществе таких же старушек и старичков. Елене Александровне много раз приходила в голову мысль: почему так пышно растут цветы в больницах и поликлиниках?

Ответа на вопрос так и не нашла.

Дети навещали её почти ежедневно, следя за тем, чтобы она не нуждалась ни в чём.

Так пролетел месяц.

Утром, когда дети приехали за матерью, в комнате её не оказалось. Подумали, что она ушла на процедуры, но и там её не было. Не было её и в липовой аллее, куда пациенты пансионата ходили на прогулку. Встревоженные дети и персонал уже не знали что думать и где искать потерянную старушку. Как вдруг одна из служащих пансионата вспомнила, что последнее время Елену Александровну несколько раз видели в компании такого же сухонького высокого старичка. Оказалось, что Николай Сергеевич тоже живёт на территории пансионата, только в другом здании.

-Он точно должен знать, где она, – уверяла служащая.
Всей толпой ввалились в здание.

-Скажите, пожалуйста, вы не видели здесь парочку; старичка и старушку. - обратились они к дежурной на входе.
-Видела, конечно. Только недавно вошли в его комнату. Комната №17. Да что случилось-то? - встревоженно спросила дежурная.
Сын и дочь молча поднялись на второй этаж и остановились перед дверью. Постучали. Дверь открыл высокий, сухощавый старик. Он засуетился, увидев посетителей.

-Где наша мама? – нервно спросила дочь?
-Не знаю я ничего, – неуверенно произнёс старичок.
Сын обошёл комнату. Неожиданно его внимание привлекла приоткрытая дверца шкафа. Он решительно распахнул её и ...в глубине сидела маленькая скрюченная старушка, судорожно прижимая к себе узелок с вещами.

-Мама.... – изумлённо произнёс сын.- что ты здесь делаешь?
-Прячусь, – сконфуженно призналась она.
-От кого? – недоумённо спросила дочь.
-От вас.
-Но почему? Что мы тебе сделали?
-Ничего. Просто вы меня забрать хотите, а я не хочу с Колей расставаться.
Как выяснилось впоследствии, с Колей, Николаем Сергеевичем, она познакомилась на одном из вечерних сеансов в фойе. Их места оказались рядом. Николай Сергеевич оказался бывшим военным. Сначала беседовали о детях, о внуках, об их достижениях. Вспоминали покойных супругов. Постепенно беседы становились всё продолжительнее. Потом выяснилось, что Леночке, так называл её Николай, становилось грустно без него. Он тоже чувствовал потребность снова и снова чувствовать на себе восхищённый взгляд бирюзовых глаз. Всё больше времени они проводили вместе. Гуляли по липовой аллее, собирали букеты из осенних листьев. Далеко не сентиментальные сотрудники пансионата, много повидавшие за время своей работы, невольно смахивали непрошенную слезу, когда видели, как бережно Николай Сергеевич поддерживает под локоток свою хрупкую спутницу, с каким теплом снизу вверх смотрит она на него.

Обескураженные дети смотрели на эту странную парочку, которая сидела перед ними, опустив головы, держась за руки, как провинившиеся школьники, ожидающие приговора родителей.

-Только не забирайте её у меня, – дрожащим голосом произнёс Николай Сергеевич.
-Без него я умру. – решительно сказала Елена Александровна.
-Нам надо подумать,- строго произнёс сын, чувствуя, как слёзы наворачиваются у него на глаза.
Дочь и сын отправились к доктору, чтобы посоветоваться с ним, что делать дальше.

Они уже знали, что у Елены Александровны онкология, и жить ей оставалось не больше двух месяцев.

-Что делать-то, доктор? – растерянно спросила дочь.
-Решать вам. Я бы советовал оставить их в покое.
-А если её состояние ухудшится?
-Вы всегда сможете забрать её отсюда.
Выяснилось, что у Николая Сергеевича тоже были сын и дочь. Созвонившись, все четверо встретились в кафе.

-Ну что делать будем?
-Ребята, я долго думал над этим, - произнёс сын Николая, Вадим. – предлагаю оставить стариков в покое. пусть хоть за два шага до могилы счастливыми побудут.
-Думаю, ты прав, – согласился сын Елены, Вячеслав.
На следующее утро дети объявили старичкам своё решение. Они были просто изумлены, видя, как радовалась Елена Александровна, как сияли её бирюзовые глаза. Как по-детски счастлив был Николай Сергеевич, гладя её руку, всё ещё не веря своему счастью. Они целовали и обнимали своих взрослых детей, благодарили их за такое решение.

Дети отворачивались в сторону, чтобы скрыть набежавшие слёзы.

Елена Александровна прожила ещё полтора года. Всё это время персонал пансионата наблюдал за парочкой, любуясь их трепетными отношениями.

Однажды утром дочери Елены позвонил Николай Сергеевич:

-Наташа, Леночке стало совсем худо.
-Я сейчас приеду.
Через два дня Леночка угасла. Николай Сергеевич был безутешен. Он метался по комнате, падал на колени перед гробом, целовал холодные руки.

-Леночка, любимая моя, как же я буду жить без тебя.
Взрослые дети уже не сдерживали рыданий, глядя на эту картину.

-Я скоро приду к тебе.
Он сдержал своё обещание. На сороковой день работники пансионата нашли его бездыханным...

...Капельки росы на гроздьях сирени напоминали слезинки. Как хочется верить, что где-то там, на небесах, они снова будут вместе. Сирень, в этом году, расцвела неожиданно... Осенью...