Круговорот жизни. Дурная бесконечность? Смысл

Славен Любомиров
Земным существованием жизнь не заканчивается. Существует три Пути в Вечность:
Путь души - через Энергию (жертвенную Любовь),
Путь духа - в Духе Святом,
Путь Нового человека во ХРИСТЕ.

В БОГЕ всё личностно, разумно и обладает, в разной степени, свободой нравственного выбора.
       Душа – разумная, личностная, энергитийная  сущность духовного мира.
Путь души  в блаженство Рая доступен всему живому и «неживому» творению Божию. Но  при условии чистоты и безгрешности души, которые могут быть даны от  природы  или при очищении покаянием, а также через Энергию жертвенной любви.

1. Рассмотрим рассуждения тех, кто ограничил себя материалистическими взглядами на окружающий мир и самого себя, и по этой причине утратил смысл и понимание жизни и впал в уныние, отчаяние и нигилизм.

«Всякий наблюдаемый нами на земле круг жизни с роковой необходимостью замыкается смертью и облекается в форму дурной бесконечности беспрестанно возвращающихся рождений и смертей. – Всякая жизнь стремится подняться над землею и неизбежно вновь на нее ниспадает, смешиваясь с прахом; а крылья, на которых она взлетает, оказываются лишь призрачной и исчезающей поэтическою прикрасою.»

«Всякому из нас, без сомнения, приходилось наблюдать оголенные леса со съеденною листвою в самый разгар жаркого лета. Это – работа гусеницы-шелкопряда. Весною она вылупливается из яичек, заложенных у корней деревьев, и поднимается вверх – жрать листву. Потом, когда леса оголены, она превращается в куколку, потом вылупливается в белую бабочку. Бабочка эта, порхая над землею, переживает один единственный радостный миг любви, чтобы затем умереть в жестоких страданиях над рождающимися из нее яйцами, которые прикрываются на зиму словно шубой телом бабочки. Потом опять весной из яиц рождаются черви, опять ползают, жрут, окрыляются, любят и умирают. Куколки, бабочки, черви, куколки, бабочки, черви и так далее до бесконечности…

Вот в наиболее обнаженном и грубом виде – изображение «жизненного круга», – того самого, в котором в той или в другой форме вращается на земле всякая жизнь. Он весь целиком выражается словами церковной молитвы: «земля еси и в землю отыдеши». Заслуживает ли названия жизни это бессмысленное чередование рождений и смертей, эта однообразная смена умирающих поколений?»

 Это -  небольшой фрагмент из интереснейшего исследования Евгения Трубецкого «Смысл жизни».

2. Для тех, кто разуверился во всём, впал в отчаяние и уныние от окружающей суеты и бессмыслицы, кто не находит достойной цели и смысла жизни, самое время очень внимательно прочитать сей труд. Это не просто. Потребуется напряжённая работа мысли, но  результат стоит того.

Логическим  путём Е. Трубецкой доказывает, что смысл жизни необходимо должен существовать, и определяет  его, основываясь на размышлениях и многочисленных примерах.
  Решение этого вопроса открывает новые грани и смыслы понятий – страдания, свободы, греха, смерти, истинных ценностей, богопознания и др.

Можно с автором не во всём соглашаться, но,  безусловно, эта небольшое, но глубокое исследование расширит кругозор и многих избавит от уныния и отчаяния, предаст новый импульс для созидания и самосовершенствования.

3. Если рассматривать сложную систему, то понятно, что её смысл и цель лучше всего известна Творцу этой системы.

Самые разумные элементы сложной системы, зная свою задачу и исполняя свои функции, понятия не имеют и знать не могут о назначении всей системы в целом.
Конечно, если им об этом не сообщит Сам Творец, находящийся за пределами системы.
 
Тем не менее, смысл и цель действий всех элементов, являются необходимым условием достижения  общей цели системы.

В Священном Писании открыт замысел БОГА о Его Творении, разумными (в разной степени) элементами которого являются духи, души, ангелы, люди, животные, прочая живность и даже растения.
И этот Замысел заключается в одухотворении, оБОжении всего Творения, чтобы всё было – Бог, и БОГ был во всём.

Одной из сторон  оБОжения Творения является преображение и восхождение энергий  - от отрицательной, тёмной, через цепь превращений, к энергии духовной (душа)  и Божественной.

4. Приведённый  фрагмент из «Смысла жизни» Е.Трубецкого интересен тем, что через смысл жизни, казалось бы, никчёмной и даже вредоносной гусеницы с её кажущимся  «бессмысленным» существованием, открывается всеобщий, вселенский  смысл Мироздания.

Существует  4 стадии жизни бабочки: яйцо, личинка (гусеница), куколка, бабочка.
Яйцо – это семя, развившееся в червеобразную личинку – гусеницу.
Гусеница - это «минизавод» по поглощению биоэнергии растений (взятой из энергии земли)  и преобразование её в энергии более высокого порядка - для формирования куколки, бабочки и её потомства.

Гусеница, безудержно пожирающая листву, цветы, плоды деревьев, в какой-то момент прекращает обжорство и всякое движение (инстинктивное самоограничение) и, окутывая себя шелковистой нитью как коконом, превращается в куколку.
 
В куколке  и из неё рождается новое существо – лёгкая, грациозная, резвящаяся в небе и порхающая среди цветов  прекрасная бабочка.
За несколько километров её чувствует самец. Время любви и счастья – не более двух дней. Затем все силы, энергию и всю себя бабочка отдаёт для созидания созревания в ней потомства. Тяжёлое, мучительное рождение яиц.
И последняя жертва – чтобы защитить своё потомство от холода и повреждения, бабочка накрывает яйца  своим тельцем  и крылышками, и, обессиленная, умирает.

5. Не может быть, чтобы, пусть даже запрограммированное и инстинктивное, самоограничение, преображение,  обретение красоты, полезный труд шелкопряда или бабочки, опыляющей цветы, стремление в небо, жертвенная любовь,  боль и страдания маленького живого, пусть и неразумного  существа, были напрасны и лишены всякого смысла!!!

Есть, есть в этом величайший смысл – через очищение,  преображение отрицательной тёмной энергии в положительную, светлую, через её восхождение  к БОГУ.
Это -  победа над смертью, переход в вечную жизнь вспыхнувшей искорки осознающей себя души.

На стадиях «куколки»-бабочки происходит зарождение духовной формы энергии (живой крошечной души), устремлённой в небо, способной пережить любовь, страдание и смерть тела. Искорка души  прекрасной бабочки не угасла, но с миллиардами таких же новорожденных душ устремилась ввысь к БОГУ в вечную радость Райских садов.

Чтобы зажглась эта маленькая искорка высокой формы энергии, понадобилось огромная отрицательная тёмная и грубая энергия чёрных дыр, которая выплеснулась, и, преображаясь, стала  галактиками и созвездиями, звёздами и планетами. Она, проходя прочие ступени преображения, с БОЖИЕЙ помощью, превратилась в тонкую энергию жизни, мысли и любви, чтобы стать духовной и Божественной Энергий и вечно жить в БОГЕ.

*
Всё идёт по БОЖЬЕМУ плану,
будет так, как Господь повелел!
Все любовью залечатся раны,
мир ОБОжится – БОГ так хотел!

*
В Святой душе, в любви, в блаженствах,
мы Дар оБОжения несём,
Творение жаждет совершенства!
Все будет – Бог, и будет БОГ - во всем!

6. Для духов (ангелов) путь восхождения к БОГУ происходит во Святом Духе. Также для умерших  невинных не крещённых младенцев, которые безгрешны и  подобны ангелам.

Для людей существует не только Путь восхождения к БОГУ  души через Энергию, как для прочих живых существ, а также - в Святом Духе как для ангелов, но также открыт Путь соединения с Самим Христом и вхождения в Вечность во Христе как сонаследников, сынов БОЖЬИХ.
Это касается Православных христиан, когда в Святом Таинстве Крещения происходит рождение от Духа Нового человека.

*
Когда узришь в просторах Мироздания,
что бездною враждебной окружён,
что на труды, борение, испытания
и поиск Истины ТВОРЦОМ ты осужден,
тогда поймешь,
что смысла нет в границах жизни тленной,
что он во вне материи, Вселенной,
и чудным образом открыт как отражение
Святого Промысла и БОЖЬЕГО Веления,
и вырвешься из тягостных оков,
и горькие сомнения оставишь,
и обретя свободу от грехов,
ты в ликовании ГОСПОДА прославишь!

Литература.

1. Новый Завет. Ветхий Завет.
2. Евгений Трубецкой "Смысл жизни"