Брандеры адмирала Камимуры

Вячеслав Прытков
                БРАНДЕРЫ   АДМИРАЛА   КАМИМУРЫ


« Одиннадцать  месяцев  длилась  борьба  за  защиту  Порт – Артура.
Более  семи  месяцев  доблестный  гарнизон  его  был  отрезан  от 
внешнего  мира. Без  твёрдой  надежды  на  помощь, безропотно
неся  все  лишения  осады, испытывая  нравственные  муки  по  мере
успехов  противника, не  щадя  жизни  и  крови, сдерживала  горсть
русских  людей  яростные  атаки  врага…»
                Николай, 1 января  1905  г.
                Царское  село.
 



Военный  корреспондент  газеты  «Русь»  в  Порт – Артуре  писал  в  1904  году: «Японцы, чтобы  заградить  выход  в  гавань  осаждённого  Порт – Артура, посылали  брандеры, чтобы  они  потонули  в  проходе, возможно  ближе  от  входа, или  в  самом  входе.
В  тёмные  ночи, безлунные, безгласные  ночи – и  это  бывало  много  раз – неслись  на  форты  небольшие  пароходы… Они  неслись  на  всех  парах, как  безумные, по 14, по 10  судов  зараз  с  людьми, решившими  погибнуть.»

Всякий  раз  эти  пароходы – брандеры  были  немедленно  атакованы, как  русскими  миноносцами, так  и  сосредоточенным  перекрёстным  огнём  батарей  крепости. Брандеры  всё  же  шли, с  них  стреляли,  так  как  они  были  вооружены  скорострельной  артиллерией  и  пулемётами, а  не  достигнув  цели, будучи  подбитыми, японцы  высаживались  с  них  на  лодки  и  уходили  под  пулями, многие  прыгали  за  борт, их  вылавливали, с  мачт  подбитых  брандеров  снимали  уцелевших, а  не  успевшие  спастись, когда  брандеры  тонули, мгновенно  делали  себе  сеппуку -  распарывали  животы  кинжалами  и  бросались  в  воду.

Как  потом  удалось  узнать  из  показаний  пленных  японцев  подготовка  атак  брандеров  осуществлялась  адмиралом  Камимурой.
Для  истребления  русской  эскадры  должны  были  пойти  эскадренные  миноносцы. За  ними – брандеры, а  далее  флотилия  контр – миноносцев  для  спасения  экипажей  брандеров. Для  прикрытия  всех  этих  судов  был  создан  крейсерский  отряд. Всем  командам  пароходов – брандеров  дано  указание  хранить  подготовку  к  действиям  в  строжайшем  секрете. Для  чего  погрузка  угля  производилась  в  порту  Модзи, а  взрывчатые  вещества  получали  в  Сасебо. Командовал  отрядом  адмирал  Камимура.
Именно  ему  выпала  задача  подобрать  экипажи  для  брандеров. Адмирал  обратился  к  командам  всех  судов  отряда  со  словами:

«Для  того, чтобы  погубить  неприятеля, мы  решились  заградить  вход  в  Порт – Артур. Это  самое  трудное  предприятие  во  флотской  службе, но, судя  по  теперешнему  положению  вещей, оно  является  для  нас  чрезвычайно  важным. Господа, кто  пожелает  из  вас  принять  на  себя  такое  ответственное  и  трудное  дело? Пусть  откликнутся  только  те, кто  чувствует  в  себе  готовность  и  силы  умереть  за  родину. Я  не  могу  скрыть  от  вас, что  переступить  борт  брандера, значит  идти  на  верную  смерть.»


Как  только  этот  призыв  облетел  все  суда, откликнувшихся  на  него  оказалось  немало, но  требовалось  только  не  больше  сотни  человек, некоторые  добровольцы, чтобы  обратить  на  себя  внимание  поступили  как  истинные  самураи – отрезали  мизинец  и  обрубком  прилагали  кровавую  печать  к  своему  прошению.
К  полудню  на  предложение  адмирала  откликнулись  около  2000  человек, но  Камимура  отобрал  только  77  добровольцев, чтобы  не  обидеть  ни  одно  из  16  судов, взяв  по  равному  числу  матросов  с  каждого. Среди  них – 5  офицеров  и  5  инженеров.

Однако, защитники  Порт – Артура  так  и  не  дали  японцам  осуществить  план  блокирования  выхода  в  гавань  осаждённой  крепости.
ИХ  ДУХ  ПО  СТОЙКОСТИ  ОКАЗАЛСЯ  ВЫШЕ  САМУРАЙСКОГО  ГЕРОЙСТВА  И  САМОПОЖЕРТВОВАНИЯ!
               
26  июня  2022 г.                Вячеслав  Прытков.