День Блокады

Раушан Галимов
Методист клуба красавица Байрамбика не успела утром взять в руки телефон, как уже из Ватцапа пришло новое указание: “Сегодня день Блокады. С очень нетерпением ждём ваши фото и видео отчёты из наичудеснейших мероприятий, проведенных вами в честь этой даты”.

“Ё маё!” огорчилась Байрамбика. “Мне этого только не хватало! Думала, что хоть сегодня отдохну!” подумать успела ещё клубная работница. Однако у неё иного выхода нет.

“Так, как быть? Ладно, сначала зайду-ка я сюда, заодно и укол поставлю”, с этой мыслью она шагнула в медпункт, но там на дверях висел огромный замок.

“Ладно, укол подождёт! Эта старуха Закия чем интересна занята сейчас? Снова придётся ей на поклон идти. Хорошо, что нет на свете ничего, о чём бы она не знала”, с такой думкой она перешагнула порог деревенской бабушки-старейшины.
   – Закия апа! Опять придётся Вас побеспокоить! Выручайте! Не расскажите ли Вы что-либо детям в школе про Блокаду?
   – Не знаю?! – ответила бабушка Закия, которая сама родилась в годы Блокады. Но скоро добавила: – Ладно, когда?
   – Сейчас! – со слёзными глазами завопила красавица Байрамбика.
   – Сейчас?! Как? Нужно же время подготовиться! – удивилась та.
   – Времени нет! Сегодня же отчёт нужно выслать. Уже обед прошёл, скоро ученики по домам разбегутся.
   – Хорошо. Расскажу хоть то, что помню, – вынуждена была согласиться старейшина.

Байрамбика рванула в школу. Долго металась культработница по обоим этажам современного школьного здания, построенного для одиннадцатилетнего обучения. Тем не менее нашла она в одном углу заведения эту единственную на всю школу группу детей сборных начальных классов.
   – Расима Гиззатовна! Одолжи детей, всего на полчаса, пожалуйста! – крикнула она, с ходу дёрнув на себя дверь, последней учительнице деревни.

Бабушка Закия, посвятившая всю жизнь учительству и общественному служению, всё говорила и говорила школьникам о Блокаде. Байрамбика фотографировала на свой телефон и сидя, и стоя, и сбоку, и спереди. Ей было абсолютно до фени о чём там рассказывает эта старуха. И лишь только в конце мероприятия до её ушей дошли какие-то странные слова: “Ленинград, война, хлеб...”
   – Закия апа! А блокаду во время войны изобрели? – решила спросить она.
   – В смысле, изобрели? Ленинград же фашисты в блокаде держали, голод страшный был!
   – ?.. Я думала, что блокада – это когда на спину уколы ставят.