Медленнодействующие удобрения

Раушан Галимов
Когда мы ехали из города, заметили человека, который обнимал деревья.
   – Тормози, сынок! Никак тот тип повеситься хочет, – сказал Христофор Баязитович, толкнув меня в плечо.
   – Не может быть. Деревья совсем ещё молоденькие, не выдержат, – вставил  свое слово и дядя Талибан.
А тот в это время то одно дерево погладит, то другое понюхает. Скоро мы узнали его. Айдамир, оказывается. Он ныне живёт где-то далеко то ли за Самарой, не то под Оренбургом. Долго он не показывался здесь, в своих родных краях. Всё же, наконец, видать, решился.

   – Это же Айдамир! Похоже перед отъездом деревья посадил, теперь вот любуется плодами своими.
   – Откуда?! Эта осина с берёзой сами у нас растут вообще-то.
   – Он же на лесника вроде институт заканчивал?
   – С какого?.. Агрономом он был, пока жил колхоз. Лет десять-то есть, наверно, как он уехал из деревни. Теперь колхоза нет, поля заросли деревьями.

Скоро и сам Айдамир к нам подошёл. После, как мы немного перекинулись словами о житье-бытие, спрашиваю:
   – Ты, братан, вроде агроном, а почему ходишь довольный по заросшему полю?
   – Не патриотично, сынок! Не простит тебя земля за это, – пошутил Христофор Баязитович.
   – Ты, давай брось такие не пристойные к своей профессии штучки, сват! – посмеялся и дядя Талибан.

   – Вы слышали когда-нибудь про медленнодействующие азотные удобрения? – спросил Айдамир.
   – Нет… ну и что же это? – поторопил его Христофор Баязитович.
   – Азот с удобрением попадает в почву и сразу же вымывается или вглубь, или по склону вниз. Не успевают растения их усвоить. Понимаете? Поэтому учёные создали азотные удобрения, которые растворяются медленно. Когда проходили производственные испытания, нам тоже посчастливилось в них поучаствовать. Я диплом по этой теме защитил.

Вернулся после учёбы в колхоз, где продолжил свои опыты. Целых четыре года я потратил на это. В первый год рожь не дала нам хорошего урожая. В следующий год и пшеница нас не порадовала. Понятно, удобрение-то медленнодействующее. Ждал. В третий год и ячмень, а в четвёртый и овёс не вырос толком. Потом и сам колхоз распался. Вот сегодня ровно десять лет, как я уехал отсюда. Я даже забыл про это поле, а сегодня еду тут мимо, да и заглянул случайно. Господи! Боже мой! Какое счастье-то! Смотри, какие деревья вымахнули! Как бы не сглазить! Удобрение-то, оказывается, начало действовать. Я в восторге.