Золотая бульбачка

Николай Суковатый
Самое главное на  селе-вовремя посадить картошку, то есть бульбачку. К этому наиважнейшему событию хозяюшка готовится заранее. Для пахаря и сеяниц приготовлены хорошая закусочка и чарочка. Стол украшает яичница, соленые огурчики, маринованные по спец-рецепту помидорчики, нарезанное крупными кусками сало, отваренное мясо и конечно картошечка, прошлогодняя.
 И вот перебрана семенная картошечка, выбран день для сева, договорены соседки-сеяницы, уговорен пахарь-арэц. К назначенному для сева времени пахарь конечно не является, ждут его сеяницы, ждет хозяйка, все в волнении. Часа через полтора идет хозяйка за пахарем. Ваня-арэц оказывается еще спит, устал после вчерашнего сева, сеять ведь надо всем на селе. Пахаря поднимают для работы
-А я й забыу!- оправдывается Ваня.
Наконец хмурый пахарь-арэц, с крутыми выражениями в адрес коня, прибывает во двор хозяйки. Пока арэц приделывает плуг хозяйка, что бы привести пахаря в рабочее состояние, предлагает выпить чарочку.  После опрокинутого граненного стаканчика настроение пахаря немного улучшается . Второй стаканчик запивается сырам яйцом и закуривается папироской. Пахарь готов к работе. Минут через пять работягу пахаря так разбирает выпитое, что ему приходиться держаться за плуг, что бы не упасть в борозду. Умный конь ,привыкший к таким оригинальным состояниям хозяина ,пытается пахать правильно, но получив кнута с нелитературными выражениями, делает борозды, иногда не глубокими ,а иногда и кривые,что напрягает сеяниц.
Но вот бульбачка посеяна. Хозяйка расплатилась с пахарем и сеяницами.Конь довозит  в телеге уставшего в конец ,после "на посошок", пахаря домой. Завтра ему снова сеять...
Бульбачка нечинает всходить, но вся зарастает сорняком. Хозяйке нужно ее полоть,а соток то двадцать пять с гаком. И вот «штоб люди не смяялись» огород не один раз за лето пропалывается ,на что уходит очень много времени и труда.
Картошка тем временем дает всходы ,ее нужно пробороновать. Опять хозяйка обращается за помощью к Ване. Вопрос боронования повторяется как и при севе .Опять нужно налить и не одну чарочку ,да расплатиться за боронование картошечки...
Взошедшую и прополотую и проборанованную картошку начинает обедать колорадский жук. Хозяйка собирает его по всему огороду и на эту работу опять уходит много времени . Вот и проводит хозяйка все лето  на огороде.
Для обработки от "колорада" ядохимикатом снова приходится обращаться к Ване. Картина повторяется, что и при севе и бороновании. Нужно расплатиться деньгами и чарочками.
 Но вот и пора копать картошку .Если её копают под плуг, снова нужно обратиться к соседкам и  Ване- арцу . И здесь картина повторяется, что и при севе..
А если еще учесть, что Ваня, когода охоч похмелиться, идет к хозяйке. И попробуй не угостить, ведь он же тогда не  послушает хозяйку, когда снова будет надо сеять картошку.
Вот и получается, что для хозяйки бульбачка обходиться очень дорого. Не просто бульба, а золотая бульбачка...