Поход Тимура за виноградом

Стас Фалько 1
"Тимур-виноград"

В одном хуторе по среди степей жил был мальчик по имени Тимур, а по прозвищу Виноград. Звали его так, потому что Тимура всегда посылала мама за виноградом. Он ходил брать виноград, и даже когда ему это надоело, он не смел отказывать. Однако днями ранее он отказался, но это уже в прошлом. Ведь сейчас ему придется пойти за виноградом.

Только что проснувшись, мама попросила своего сына нарвать винограду. Виноград рос далеко. Тимур не хотя согласился и пошел.

На улице была жара. Тимур только и делал что радовался погоде и хотел было погулять, не обращая внимание на просьбу мамы. Вскоре он проходил мимо своих друзей из соседних домов, которые гуляли в пшеничном высоком поле. Тимуру очень хотелось с ними участвовать.

- Эй, Тимур-виноград, - говорит один из друзей, - иди с нами. Мы начинаем.

- Позже, ребята. Мне нужно винограду нарвать. Когда закончу, приду.

Тимур продолжил идти своей дорогой, оставив друзей. Им и так было весело.

На пути фермер на мотоцикле остановился перед Тимуром. Фермер жил напротив дома Тимура и поэтому он хорошо знает его и его маму.

- Привет, Тимурка. куда путь держишь?

- Винограду надо маме нарвать. Собственно, как и всегда.

- Что ж, я подвезу тебя до поворота, а потом сам по своим делам поеду.

Тимур с ветерком проехал половину пути благодаря двухколесному коню. На развилке фермер высадил мальчика и уехал в правую сторону. Тимур пошел по левой стороне. Вот и ушли каждый их них своей дорогой.

Проходя тропу, Тимур уже приближался к одинокому приличному домику. Это был домик одного хозяина, который очень дружит с матерью Тимура с детства. Когда Тимур вошел во двор, этот хозяин принял мальчика как за своего и перед тем, как начать Тимурке рвать винограду, он угостил его холодным компотом и посидели у беседки.

- Как в школе дела у тебя, Тимур?

- Нормально, - холодно ответил Тимур, попивая компот.

- Ты уж старайся. Ты многого не понимаешь, как школа нужна. Вот мне в жизни это очень пригодилось.

- Каким же образом? Расскажите.

- А что рассказывать, Тимур? Все просто. Выучился на отлично, потом в институт. После нашел приличную работу. Все.

- Я тоже отличник.

- Вот и хорошо.

Между ними молчание.

- Что надоело тебе приходить сюда за виноградом?

- О-о-о-очень. Из-за того, что я часто иду рвать виноград, меня друзья прозвали "Тимур-виноград".

- Хм, серьезно? - удивленный хозяин. - Интересный факт, Тимур. В рассказе Толстого есть персонаж главный герой, которого прозвали Горшком. Знаешь почему?

- Его тоже просила мама приносить? Только в его случае это горшки?

- Что? Нет, Тимур, - хозяин рассмеялся. - Его прозвали Горшком, потому что он однажды разбил горшок. Вот так вот... Эх, сразу видно, что не читаешь даже рассказики.

- И что же он сделал, чтобы его больше не звали так?

- У него другая история, Тимурка. Допивай чай и рви винограду. Я тебе помогу.

Виноград Тимур взял не много. Идя обратной дорогой, жара уже замучила мальчика и компот, который ему так утолил жажду, вмиг закончилось. Поэтому он сорвал себе не много ягод и съел. Дойдя до развилки, тут как тут приезжает фермер на своем мотоцикле.

- Эй, Тимурка, угости виноградом. Жажда замучила. А я так уж и быть довезу тебя до дому. Самому-то домой надо.

Тимур угостил виноградом фермера, и они вместе поехали домой, однако мотор забарахлил, и фермер был вынужден остановится. Осмотрев своего железного коня, фермер был крайне недоволен и огорчен:

- Будь проклят тот день, когда я купил это ведро у своего соседа!

Тимуру пришлось идти до дому пешком. Оставалось совсем чуть-чуть. На пути Тимура подоспели его друзья, преградив ему дорогу. Они стали жаловаться на жару и просил каждый по несколько ягод. Тимур был безотказным и дал им по нескольку.

Приближаясь к дому, Тимур не сдерживается и съедает три ягодки.

У дома во дворе ждала Тимура его мама. Когда Тимур вошел, сразу выдал пакет маме. Мама посмотрела в содержимое пакета и страшно удивилась. Такое она видела в первый раз.

- Тимур, что это такое? Ты не мог нарвать больше?

- Я нарвал достаточно, мам, - утверждал Тимур, недопонимая маму.

- Тимур-Тимур. Как же так, Тимур?

Мама вернулась в дом, оставив пакет сыну. Тимур заглядывает в пакет, а там жалкие одиннадцать ягод винограда.