Пенсионерка на все сто. Гл. 1

Клименко Галина
Гл.1


Варвара Николаевна Зубова уже пять лет считалась пенсионеркой, но если посмотреть на эту женщину, то ей в жизни не дашь её возраст, шестьдесят лет. Варвара всегда следила за собой: красила свои длинные волосы, сама и укладывала их в различные причёски. Волосы у неё не стали редкими и тонкими, какие обычно бывают у пожилых людей, видимо, потому что она ухаживала за ними, вот они и оставались до сих пор густыми и блестящими, ярко каштановыми от природы, с очень редкой, лишь кое-где, сединой.

Фигура Варвары Николаевны тоже была безупречной, ни живота тебе, ни обвисшей груди. На рынке, где она проработала продавцом последние свои годы, все товарки удивлялись, мол, Варька, ты чи грудью никого не кормила?

-   Как это не кормила? Целый год, чтоб вы знали. У кого есть фигура, у того она и есть. И тому ничего не помешает, кормление ребёнка в том числе. – отвечала она, улыбаясь.

Стройные ножки, как у девочки, позволяли ей даже в такие годы носить высокие каблуки. Чтобы Варька вышла в магазин за хлебом без макияжа – да это нонсенс, потому что такого вообще не может быть. Никогда никто не видел её неухоженной или, например, с грязью под ногтями, а она, между прочим, и картофель с морковью перебирала, и место своё на рынке скребла, подметала и мыла, иными словами – тщательно приводила в порядок. Пусть не каждый день ногти были накрашены, но аккуратно пострижены – это постоянная их норма, а руки смазаны нежным кремом, маленькие, без тонкой кожицы, как у старушек, и тоже очень привлекательные. Мужчинам хотелось взять её ручки в свои огромные ладони и не выпускать до конца дней своих, но Варвара Николаевна любила лишь одного. Нет, не мужа, к тому любви не было, ещё при его жизни.

Однажды Варя отдыхала за городом у одной из своих приятельниц, с кем вместе трудилась на базаре, вот там и появился Михаил, Мишенька, как она потом его называла. Криминальный авторитет. Именно он смог растопить её ледяное сердце, так долго никому не принадлежащее, и Варвара влюбилась без памяти, как когда-то в далёкой юности.

Михаил жил неподалёку, тогда у него была небольшая хатёнка, но он обещал построить большой вместительный дом и тогда уж точно перевезёт Варвару к себе. Возрастом они подходили друг к другу, мужчина был старше на три года. Они провели вместе несколько дней. Потом Михаил сослался на то, что по понятиям ему нельзя сильно увлекаться женщиной, уж когда-нибудь он пройдёт эту проверку, а пока…

Но вот уже и дом давно поставлен, и две квартиры куплены в центре города, а Михаил всё не спешил к Варе с предложением, да они и виделись всего разок в году и то, если Варя случайно окажется там, где и он находился в это время.

С Варей в одном подъезде жил участковый, Глеб Валентинович Подкопаев, давно на пенсии, но всё равно ещё ходил при погонах. Было кое-что такое у Вари в жизни, что она хотела бы забыть на веки вечные, но память почему-то никак не позволяла ей это сделать. Вот тогда-то, ещё давным-давно, и помог ей Глеб Валентинович, причём здорово помог, потому Варя не могла на него сильно обижаться, когда он ворчал, женщина помнила, как её даже родной сын предал, а чужой мужчина не отвернулся, посочувствовал её горю.

-   Варька, он же урка. – говорил участковый о Михаиле.

-   Ну и что? Разве урок не любят?

-   Любят, не спорю, но такие же урки, как и он сам.

-   Глеб, хоть на изнанку меня выверни, а я не умею по-другому. Я жить без него не могу, понимаешь?

-   Тьфу на тебя, дурная баба. Посмотри, как за тобой Иван Томанцев убивается. Чем не мужик? Зарабатывает, выпивает в меру. Квартира есть, Жигули восьмой модели, а ты всё хвостом крутишь. Докрутишься когда-нибудь, попомни мои слова.

-   На что ты намекаешь? – злилась Варвара Николаевна.

-   А на то. Ничего путного не выйдет с твоего уголовника, а ты голову из-за него потеряла.

-   Да сколько раз тебе говорить, что не мил мне твой Томанцев, лучше я одна буду, чем вот так.

Это правда, Иван Томанцев жил в соседнем доме, на Варвару давно запал, проходу ей не даёт, но она поставила его перед фактом, что у них нет и не может быть будущего. Иван немного приостыл, даже запил одно время, но всё равно иногда приходил на лавочку возле подъезда, где любила ночами сидеть Варвара. Он тихонечко садился рядом и смотрел на свою несбыточную мечту. И всё равно он на что-то надеялся.
Однажды Иван спросил:

-   Варь, я в этом городе всего десять лет, многое не знаю. А что с твоим мужем?

-   А зачем тебе знать?

-   Просто. – замялся мужчина.

-   Просто ничего не бывает. – ответила Варя и встала, чтобы уйти. – Я убила его. – сказала и пошла. Надеялась, что Иван теперь отстанет, но как бы не так.

Был ещё в их подъезде, где жил участковый и Варя, один тип, который раздражал Варвару до умопомрачения. Тоже пенсионер, Витюша Курносов, этакий пузатый, низкого роста мужичок, всегда неряшливый, с постоянным запахом немытого тела и ещё чего-то ужасного, похожего на мочу, от этого женщину, привыкшую к чистоте, просто выворачивало наизнанку, она даже сдержаться не могла для приличия. И Варвара лучше бы повесилась, чем хоть разок с ним переспала, но он постоянно за ней следил, пытаясь затащить красавицу к себе в постель.

-   Чё нет-то? – удивлялся Витюша. – Да я на год младше тебя, чего кобенишься, дура?

-   Смотрю я на некоторых и думаю, да уж, тут эволюция дала обратный ход. – лениво отвечала Варя, она совсем не собиралась выяснять с ним какие-то отношения.

-   Да пошла ты, придурок! – тонким голоском выкрикнул Витюша.

-   Кто я? – залилась громким смехом Варвара. – Сам ты придурок, это же мужской род.

Когда Варвара надевала своё любимое чёрное платье, что по колено, с длинными рукавами, то ей не очень удобно было подниматься в нём по ступенькам на свой этаж. Ещё ж и каблуки. Тогда она задирала подол почти до самых кружевных трусиков и шла в раскоряку, оглядываясь по сторонам, чтобы никто не увидел. Но Витюша наблюдал за нею в дверной глазок. Варвара, когда подходила к его квартире, всегда показывала ему средний палец, Витюша злился и сыпал ей вдогонку оскорбления, а она хохотала ещё громче.

Как-то Иван, заметив, что Варвара вновь сидит на лавочке, тоже подошёл к ней и присел рядышком. У Варвары не было настроения, она скучала за сыном и внучкой, которые жили в другом городе, но от них по-прежнему никаких известий. Она пыталась много раз позвонить сама, но Александр не собирался общаться с несчастной матерью.

-   Скоро в парке гулянка намечается. Миша будет спонсировать этот праздник. –  специально проговорила Варвара.

-   Ты пойдёшь? – упавшим голосом спросил Иван.

-   А как же!

Ему ничего не стоило тоже её расстроить, например, сказать, мол, если бы он питал к тебе хоть какие-то чувства, то уже давно бы был с тобою. Но Ванька не мог себе этого позволить, потому что тот авторитет в любом случае в выигрыше, ведь она без ума от своего Мишеньки, а к нему это совершенно не относится.
Потом Варваре стало жалко страдающего Ивана, и она продолжила более ласково:

-   Понимаешь, надо, чтоб будто бабочки в животе… А я ничего такого к тебе не испытываю. Разве не противно жить с такой, заранее зная, что она тебя не любит и никогда в жизни подобное не случится.

Иван вздыхал тяжко, но оставался на месте. Иногда Варвару злило, что он не даёт ей побыть в одиночестве, тогда она уходила к морю, а ему запрещала её провожать.
Вот в такую ночь однажды и напал на неё Витюша, прямо на пляже. Людей никого, а он сильный, мужик ведь.

-   Только посмей, загрызу. – кричала она.

-   Ага, загрызёшь, загрызёшь, - передразнивал её Витюша.