С первого взгляда. Гл. 10. Она больше не могла

Людмила Беспалько
     Она больше не могла жить чужой жизнью

     С первого взгляда. Глава 10

     Мишка смотрел на все происходящее вокруг широко открытыми глазами, в которых все еще был испуг. А вот Ванька страха не испытывал. Теперь, когда первый ужас прошел, мальчик понял, что исполнилась его давняя мечта. Во дворе его собственного дома стояла настоящая пожарная машина. Он уже целый месяц мечтал стать пожарным. Это же так здорово помогать людям! В своих мечтах он видел себя героем.

     — "Скорую" вызывать? — еще раз поинтересовался участковый Сергей Семенович. Ответ он уже знал заранее, но лучше спросить. Это же такое происшествие случилось на вверенной ему территории...

     Вадим покачал головой:

     — Спасибо за беспокойство, Сергей Семенович. Но с Мишей сейчас все в порядке. Он просто надышался дыма. Если нетрудно, принесите мой чемоданчик из машины. Он всегда на заднем сиденье. Там есть кислородная маска. Не волнуйтесь. Все под контролем. Мы позаботимся о мальчике.

     Марина сначала была возмущена тем, что Вадим отказался от помощи. Но, взглянув на Мишку, бледного, дрожащего и жавшегося к мужчине, она все поняла. Представила, каким потрясением станут для него еще и чужие люди вокруг. Видимо, этому ребенку хватило потрясений в его прошлой жизни.

    — Вадим, а кислорода у тебя достаточно? — встревоженно поинтересовалась.

     Мужчина улыбнулся:

     — Хватит для целой футбольной команды... — но на его улыбку она не ответила. Она беспокоилась о самочувствии мальчика. Успокоилась только тогда, когда почувствовала уверенность в голосе Вадима. — Не волнуйся. Все в порядке. Мы же одна команда...
     Но именно в данный момент она совсем не выглядела, как врач-профессионал. Была растеряна. Испугана. Ей тоже нужно было время, чтобы прийти в себя.

     "Почему он так странно на меня смотрит?" — подумала Марина и осмотрела себя.

     На ней была розовая пижама с изображением медвежат. Она была вся перемазана в саже и укутана в простое одеяло. Хорошо, что она не видела своего лица. Но на нее смотрели с восхищением множество глаз. Для всех она была героиней, спасшей обитателей этого дома от пожара. А не врачом... Но Вадим неожиданно напомнил:

     — Удивительно, но у меня появился коллега...

     Подошедший Иван Петрович Свечников, глава администрации, поблагодарил:

     — Спасибо, Марина Владимировна. В нашей деревне вам всегда рады!

     Они сидели, как настоящая семья, под деревом, недалеко от пожарной машины. И не замечали ничего вокруг. Рядом были спасенные дети. Мишка не отпускал Вадима ни на минуту. А Ванька готов был вскочить, чтобы скорее побежать и посмотреть, как работают пожарные. Это для него было важным.

     А вокруг сновали люди. Соседи, которые пришли на помощь по первому зову. Вынесли из комнаты сгоревшее почти дотла ватное одеяло. Все происходило, как во сне. Они были, словно отрезаны от этого реального мира. Просто сидели, тесно прижавшись друг к другу. Мишке становилось все лучше. Марина чувствовала твердое плечо мужчины рядом. И ей было комфортно рядом с ним даже в этой непростой ситуации.

      Он вселял в нее уверенность, которой ей не хватало. Необходимо было почувствовать, что она не одинока, что ужа с, который она недавно испытала, далеко позади.

      Найда прижалась своим боком к ноге Марины.Ее щенки были спасены, и теперь она занималась своей постоянной работой: вылизывала своих детей, удаляя с них посторонние запахи. Изредка она поднимала голову, заглядывала в глаза, будто просила: " Погладь и меня!"

     Ваня устал сидеть неподвижно. Он уже давно пришел в себя. Вывернулся из-под руки Марины и пошел вдоль пожарной машины. Его лицо менялось от удивления. Пожарные, насосы, вода... Для него все вокруг стало настоящим приключением...

     Но не для них. Не для Вадима. И не для Мишки. И не для Марины. Она шмыгнула носом, готовая заплакать. Но рука Вадима опустилась на ее плечо.

     — Эй, я рядом... И мы все в безопасности. И это благодаря тебе.

     — Но я не... — ей хотелось сказать, что она ничего особенного не сделала, но почувствовала, как Вадим легонько надавил ей на плечи, словно о чем-то предупреждая. И через минуту Марина поняла, о чем идет речь.

     — Наглотавшись дыма, можно заболеть. Хуже всего то, что можно и не выбраться из дома. А это уже очень плохо.

     Марина почувствовала, как Миша напрягся в объятиях Вадима.

     — Ты решил развести небольшой костер...

     — Я не... Это был совсем маленький костер под одеялом. Я не думал, что будет столько дыма. А потом испугался и спрятался под кроватью.

     Вадим погладил мальчика по голове.

     — Больше так не делай. — Нежно. Его руки были грязными, лицо было мрачным. Да и сам он совсем недавно был на волосок от смерти. Но сейчас мужчина сидел спокойно, словно у него в запасе была целая жизнь. Так оно и было на самом деле.

     Марине казалось, что она встретила самого нежного и заботливого из всех врачей. И она не ошибалась.

     — Миша, Вадим очень долго искал тебя в задымленной комнате. Он накрылся большим мокрым полотенцем и ползал по полу, стараясь тебя отыскать. Он был похож на большого медведя.

     — Мы с Мариной искали маленького медвежонка. — добавил Вадим.

     И вдруг на лице мальчика появилась улыбка. Несмелая. Вымученная. Он улыбался, заглядывая в их лица по очереди, чтобы убедиться, что его не будут ругать и наказывать тем более.

     Вадим усмехнулся.

      Марина моргнула, неожиданно посмотрела на него. Она смотрела на него не отводя взгляда. Возникшая мысль пришла к ней, как озарение. И она причинила ей боль.

     "Он потрясающий... И... я могла бы полюбить его по-настоящему. Глупо... Но я ведь уже его люблю..."

     Да, он улыбался, обнимая Мишку. И внезапно их глаза встретились. Она знала, что должна отвести взгляд. Но не могла сделать это.

    Большой. Нежный. Добрый. Умный. Он был так привлекателен. Ей захотелось броситься в его объятия в ту же минуту. Но это ведь было совершенно неуместно в данной ситуации. Но если бы она могла...

     В его взгляде был немой вопрос. И она пыталась взять себя в руки. Но потерпела неудачу.

     — Я... я... — слов не находилось.

     — Ты в порядке? — спросил он.

     — Не знаю. Скорее всего это от шока. — нужно было уйти. Она даже попыталась встать. Но Вадим протянул руку и схватил ее за запястье, удерживая на месте.

     — Мне нужно... — она забыла, что хотела сказать, потому что повернув голову, оказалась лицом к лицу с ним. Его глаза смотрели внимательно и обеспокоенно. И его рот... Совсем рядом. "Нельзя", — шептали ее губы. Но он уже притягивал ее ближе. И она позволяла.

     И он поцеловал. Да, она ожидала, что это случится. Но этот по целуй был совсем не похож на дружеский. Он был требовательным. Пламя охватило все тело. Взрыв не испытанных ранее эмоций обрушился на Марину.

     Его поцелуй был ее. Это была связь тепла, желания, потребности... Всего того, чего она ждала всю жизнь. Все это слилось в одном по це луе. В одном единственном человеке.

     Вадим... Это был ее мужчина.

     Ее мир разлетелся на осколки. Но она не знала точно, когда это произошло. Возможно, в тот момент, когда погибли брат с сестрой. И она так долго не могла выбраться из-под обломков. Просто плыла по течению. Делала все, что говорили родители. Разобраться во всем у нее никак не получалось.

     Не чужие, а родные люди распоряжались ее жизнью. Эта авария на дороге расставила все по своим местам. Она больше не могла жить чужой жизнью. У нее появилась своя.

     И в этой жизни она за короткий срок получила так много. Чувства. Эмоции. И это было так чудесно, словно две ее половинки соединились обратно.

     Поцелуй слишком затянулся. Они оба не могли оторваться друг от друга. Даже сидящий между ними Миша не был помехой. Для обоих эта ночь была испытанием, а сейчас наступило облегчение.

     Когда Марина отстранилась, Вадим, как и она, выглядел смущенным. Мальчики смотрели на них в замешательстве.

     — И меня поцелуй... — попросил Миша. Марина засмеялась, прижавшись губами ко лбу ребенка.

     — С удовольствием. Вы все такие замечательные. — она даже для верности прижалась к странному носу Найды.

     Подошел Иван Петрович.

     — Вадим Алексеевич, пора подумать о том, чтобы у вас появилось больше времени для ваших детей. — Вадим с недоумением смотрел на мужчину. — Вам нужен помощник. Точно вам говорю. Коллега. Будет неплохо, если в нашей деревне появится еще один врач.

     Марина прислушивалась к разговору мужчин. И неожиданным образом в ее голове зародилась крошечная идея...

     Продолжение следует