Об астероидах и... тёмных мыслях землян!

Влад Лесной
Друзья!

Экологические катастрофы  быстро настигают человечество. Не только на суше, но и в океане, где скопилось огромное количество мусора и где местами температура воды  неудержимо растёт!(В северо-восточной части Тихого океана).
"Учёные  смогли доказать, что увеличение антропогенных выбросов парниковых газов было прямой причиной экстремального события в Тихом океане. Вероятность возникновения такой волны тепла без участия человека составляет менее одного процента. «Более частые и экстремальные волны морской жары являются серьезным бременем для пострадавших экосистем. Это не только представляет огромную угрозу для биоразнообразия, это также может подтолкнуть морские экосистемы к переломному моменту, после которого они больше не смогут восстановиться», – говорит Бархордарян. – Открытие «тихоокеанской капли» предоставит нам важную информацию о вероятности таких экстремальных явлений в будущем».

Однако нас ведь вовсю подогревают и  "бомбардируют" и Космос, и глубины Земли!
"Мы точно знаем, что 65 млн лет назад большой, в 10 км диаметром метеорит упал в районе Мексики. Это очень дорого обошлось нашей биосфере. Примерно 70% видов, в том числе и динозавров, исчезли. Биосфера Земли выдержала это, но сильно изменилась. Говорят, это было в пользу человечества, потому что рептилии вымерли, а всякие землеройки остались, а то так и сидели бы под гнетом динозавров, но сегодня эти динозавры — мы. Мы — цари природы, и для нашей техносферы такая история была бы неприятной. Когда она произойдет — характерный период 50–70 млн лет, а вообще какой-то периодичности нет. Крупные астероиды, диаметром в 100 м, падают раз в пять лет. Как раз Тунгусский метеорит был одним из них. Думаю, тут ситуацию немного приукрасили, и он падает раз в тысячу лет. Километрового размера метеориты падают примерно раз в полмиллиона лет, а десятикилометровые — раз в 80–100 млн лет. Для нас это был бы конец цивилизации, но биосфера в очередной раз бы пережила такой удар. Просто на смену нам какие-нибудь новые землеройки стали бы быстро эволюционировать и завоевали бы эту планету, а мы бы исчезли потому, что не можем жить без своих технических костылей, электричества и электроники, а она в первую очередь страдает от таких катаклизмов". https://hightech.fm/
...Други!
Мы сидим на страшной "бомбе",называемой Землей. Она может в любой момент взорваться, если человечество не одумается.
Великие Учителя Шамбалы призывают наш бессмертный Дух очиститься,расширить свое сознание. "Друг,не устраивай землетрясений!"- формула эта вполне приложима ко  всем  несовершенным, а иногда и чудовищным  человеческим мыслям, в своей совокупности сравнимым с  мощными космическими энергиями.
Вл.Назаров
**********
1.В Тихом океане появилось «тепловое пятно»
Из-за него гибнут животные и иссыхают побережья.

Эксперт в области атмосферных наук и член Кластера передового опыта Гамбургского университета «Климат, изменение климата и общество» (CLICCS) по фамилии Бархордарян вместе со своими коллегами обнаружил в северо-восточной части Тихого океана большой «бассейн с подогревом». Аномально теплая область появилась в результате деятельности человека и негативно влияет на флору и фауну, пишет Phys.org.
Очередная волна жары в 2013 году привела к формированию «тихоокеанской капли» (Pacific Ocean Blob) — огромной зоны, вода в которой аномальной высокой температуры.
В ней начали размножаться токсичные водоросли, а более 100 миллионов рыб и полмиллиона птиц погибли.
Также упала численность морских львов, горбатых китов и других животных. Кроме того, на западном побережье началась засуха.
В 2019—2021 годах средняя температура воды в «тепловом бассейне» была на шесть градусов выше нормы. Дальнейшее повышение температуры может нарушить устойчивость экосистем.
https://news.mail.ru/
**************
2.Чудовищные капли возле ядра Земли могут быть даже больше, чем мы думали.

Землетрясения  посылают по планете сейсмические волны. Сейсмометры обнаруживают их с другой стороны. Тридцатилетние сейсмические данные показали, где эти сейсмические волны замедлялись, указывая на загадочные структуры внутри Земли, называемые зонами сверхнизких скоростей.
Глубоко внутри Земли, там, где твердая мантия встречается с расплавленным внешним ядром, странные сгустки горячей породы размером с континент выступают на сотни миль во всех направлениях. Эти подземные горы известны под разными названиями: «термохимические сваи», «большие провинции с низкой скоростью сдвига» (LLSVP) или иногда просто »капли.’
Геологи мало что знают о том, откуда эти капли и что они собой представляют, но они знают, что они гигантские. Две самые большие капли, расположенные глубоко под Тихим океаном и Африкой, составляют почти 10% всей массы мантии: одна Исследование 2016 найдены - и, если бы они сидели на поверхности Земли, каждый дуэт простирался бы примерно в 100 раз выше, чем гора Эверест. Однако новые исследования показывают, что даже эти высокие аналогии могут недооценивать, насколько на самом деле велики капли.

В исследовании, опубликованном 12 июня в журнале Наука, исследователи проанализировали сейсмические волны, вызванные землетрясениями в течение почти 30 лет. Они обнаружили несколько массивных, никогда ранее не обнаруживаемых особенностей по краям тихоокеанской капли.
«Структуры, которые мы обнаружили, имеют размер… тысячи километров в поперечнике», - сообщил в электронном письме ведущий автор исследования Доён Ким, научный сотрудник Университета Мэриленда. По словам Кима, это на порядок больше, чем типичные особенности, обнаруживаемые по краю капли.
Потому что капли живут глубоко, глубоко в недра Земли. Геологи могут понять их форму и размер, только взглянув на сейсмические волны (звуковые волны, создаваемые землетрясениями), которые проходят через них. Эти горячие и плотные области могут замедлить приходящие волны до 30% по сравнению с окружающей мантией; По словам Ким, самые горячие и медленные области известны как зоны сверхнизких скоростей (ULVZ), и обычно они возникают у краев капель.

В своем исследовании Ким и его коллеги создали новую карту ULVZ под Тихим океаном, используя алгоритм под названием «Sequencer», который изначально был разработан для поиска закономерностей в звездном излучении. С помощью этого алгоритма команда проанализировала 7000 сейсмограмм или измерений сейсмических волн, собранных в период с 1990 по 2018 год, созданных сотнями землетрясения магнитудой 6,5 и более. Исследователи писали, что землетрясения произошли в Азии и Океании; но когда их сейсмические волны содрогались по всему земному шару, они четко прошли через каплю мантии Тихого океана, прежде чем достигли сейсмометров в Соединенных Штатах.

Алгоритм выявил огромные участки ULVZ, которые никогда ранее не обнаруживались, в том числе область пятен под Маркизскими островами в южной части Тихого океана, ширина которой составляла более 620 миль (1000 километров). Секвенсор также показал, что сегмент капли глубоко под Гавайскими островами значительно больше, чем считалось ранее.
«Посмотрев одновременно на тысячи граничных сейсмограмм [ядро-мантия], вместо того, чтобы сосредотачиваться на нескольких одновременно, мы получили совершенно новую перспективу», - сказал Ким. сказано в заявлении.

Огромный размер этих структур предполагает, что пятна вдоль границы ядро-мантия - и особенно самые горячие и плотные ULVZ - вероятно, более широко распространены, чем показывают предыдущие исследования. Более того, добавила Ким, тот факт, что эти большие зоны скрываются рядом с известными вулканический Горячие точки также могут дать некоторые подсказки об их влиянии на геологию Земли.

По словам Кима, возможно, например, что ULVZ глубоко в мантии могут проникать в большие «шлейфы» раскаленных горных пород в верхней мантии, которые создают вулканические горячие точки на поверхности. Эти мантийные шлейфы могут «всасывать» расплавленный материал, собранный в ULVZ, и тянуть его вверх, что может объяснить, почему самые большие ULVZ расположены глубоко под цепями вулканических островов, таких как Гавайские и Маркизские острова.

«Это всего лишь одна теория, - сказал Ким. Даже с алгоритмами, разработанными, чтобы проникнуть в пустоту космоса, загадки вблизи центра Земли остаются такими же мрачными, как и всегда.

«Короче говоря, на данный момент все неуверенно, - добавил Ким, - но это то, что делает нашу область исследований такой захватывающей».
https://ru1.uppercreditfieldnaturalists.org/space/
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
26 июня 2022 года.