Сергей Караганов Убрать наш убогий европоцентризм

Виктор Каменев
В программе «Право знать!» Дмитрия Куликова выступил наш известный геополитик, можно даже сказать, «патриарх» в этой области, Сергей Караганов. И поставил свои вехи текущего на наших глазах геополитического процесса, к которому он имел когда-то даже личное отношение, как эксперт.

В далёких уже 1996-97 годах Россия всерьёз рассматривала заключение пакта с НАТО, вхождение в НАТО. Но Бог уберёг Россию от этой большой ошибки: США сами отказались принимать Россию в свой клуб. Караганов тогда был против пакта с НАТО, и когда США отказали России, понял, что стратегическое планирование в Америке благополучно скончалось. Это был реальный шанс для США и Запада вбить клин между Россией и Китаем. Экспертам было понятно, что пакт с НАТО будет формальным, пустым и ничего кроме головной боли России не даст, но отношения с Китаем он тем не менее разрушил бы.

Сегодня США пытаются хотя бы ослабить отношения России с Китаем, и выбрали для этого стратегию расширения НАТО к границам России и провоцирования конфликта на Украине, в общем, это старый план Збигнева Бжезинского. Конфликта на Украине они добились, но это локальный эпизод в мировом противостоянии, в котором они добились этим ещё и усиления стратегического союза между Россией и Китаем. Этот «кошмар» Америки стал сегодня вполне осязаемым, главная задача США — добиться раскола между Россией и Китаем становится в принципе нерешаемой.

Для России важно сейчас решить вопрос об отношении к Европе, с которой нас многое связывает, европейская культура и прочее. Но... Европа изменилась, это уже не та Европа, с которой мы когда-то имели общие корни. Рубиконом стало «коллективное изнасилование Европой Югославии», с бомбёжками Белграда, а сегодня Европа и вовсе «неоколония США», она «посыпется» скоро, так или иначе.

Поэтому наш традиционный «европоцентризм» сегодня «убогий». Мы — евразийцы, и нам пора возвращаться к себе домой в Россию, наш дом вполне самодостаточен, но нам нужно его укрепить посреди осыпающегося перед нами мира.

Собственно, спецоперация на Украине — это худо не без добра: она приводит и к «национализации» нашей элиты и экономики, а наши попутчики, «иноагенты», уезжают к хозяевам их душ, или хозяевам их денег.

США сейчас идут в свой последний и решительный бой за мировое своё лидерство, потому что без этого лидерства их сегодняшние глобальные элиты потеряют власть. Сергей Караганов отводит на этот период ломки мирового гегемона примерно 10 лет, чтобы США успокоились и занялись собой. Если эти 10 лет мир пройдёт без мировых катаклизмов, можно рассчитывать на более свободное и справедливое будущее.

Ё моё

26.06.2022