Близорукость

Катерина Шатрова
 У Василия была близорукость. В тот день он вышел из дома в магазин за хлебом без очков, взяв с собой пакет из другого супермаркета.
Идет Вася, на природу смотрит. Снег: сугробы везде, и только в середине проторенная дорожка. На листе железа, ограждающего мусорные баки, скрипуче запела ворона.

Вдалеке юноша заметил фигуру в красном. "Наверное, мама!" - подумал он. Парень жил с матерью в маленькой гостинке, отец их давно оставил. Женщина работала уборщицей в нескольких местах, по выходным торговала на рынке, отбивая чечетку в прохудившихся валенках.

Вася нигде не работал, учился в университете на юриста, стипендию тратил только на себя. Не подрабатывал.
Фигурка в красном приближалась. И тут Василий понял, что это не мама. На женщине было надето красное дорогое пальто, чёрная меховая шапка. Сапожки из натуральной кожи гулко стучали по заснеженному тротуару, кое-где блеском отливал лед.

Татьяна, мама Василия, носила длинный пуховик, в котором наполнитель скомкался в одну сторону, старый вязаный берет и самые дешёвые некачественные валенки. Впрочем, про них уже говорилось.

Васе стало стыдно и неприятно. Он твердо решил поискать в интернете подходящие для студентов вакансии, как придёт из магазина.
 
Оказавшись дома, парень сел за ноутбук, купленный матерью в кредит и, вместо того, чтобы зайти на сайт по поиску работы, он подключил наушники, нацепил очки и погрузился в мир сетевых игр.