5 июня 1943 года

Олег Каминский
На снимке: подготовка к вылету «Харрикейнов» 78-го истребительного авиационного полка.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала суда в море, вела воздушную разведку.
Четыре «Харрикейна» из 78-го истребительного авиационного полка потопили в районе Сюльте-фьорда 1 сторожевой катер, а у мыса Кибергнес повредили 1 буксир противника.
Наши потери в воздушных боях – 6 истребителей «Харрикейн».
Авиация противника вела воздушную разведку.
Около 40 немецких самолетов атаковали в Мотовском заливе наш конвой в составе буксира с баржей, сторожевого катера СКА-213 с грузами, шедших в охранении сторожевых катеров МО-111, МО-113, МО-122 и МО-133. Поврежден сторожевой катер СКА-213.
В воздушных боях враг потерял 9 истребителей Ме-109 и ФВ-190, зенитным огнём сбито 5 самолётов противника (три Ме-109 и два ФВ-190).
Сторожевой катер МО-116 в районе Ура-губы подобрал из воды и взял в плен двух немецких лётчиков с потерпевшего аварию гидросамолёта До-24.
Велось траление в Кольском заливе и у Святого Носа.
Межбазовые переходы выполняли 3 транспорта, 1 госпитальное судно и 2 сторожевой корабль.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 7 береговых и 9 ж.-д. батарей.
Авиация Балтийского флота бомбила о. Гогланд, мыс Дубовский, район Вохнала, ж.-д. станции Вруда и Волосово, у банки Неугрунд и башни Вигрунд потопила 1 и повредила 1 сторожевой катер неприятеля, прикрывала Кронштадтский морской оборонительный район.
Самолёты противника обстреляли дозорные катера, бомбили Новую Ладогу, Борки, бухту Батарейную, повредив 2 торпедных катера.
Сбито 2 самолёта врага.

Черноморский театр боевых действий:
На фронте Новороссийского оборонительного района велась контрбатарейная борьба.
Авиация Черноморского флота бомбила район Темрюк — коса Голубицкая, Тамань, Киик-Атламу, повредила 1 катер у Ак-Мечети и потопила 2 быстроходные десантные баржи у озера Солёное, прикрывала наши войска, базы и суда в море.
1 наш самолёт не вернулся на свой аэродром.
Враг бомбил Ахтари.
Сбит 1 немецкий Ю-88.
Подводная лодка Щ-209 вышла на позицию к Тарханкуту.
В ночь с 4 на 5 июня 5 торпедных катеров во взаимодействии с авиацией обстреляли Анапу и селение Благовещенское, а бронекатера БКА-112, БКА-114 и сторожевой катер МО-0412 – позиции врага у Темрюка и на косе Вербяная. В бою с катерами противника МО-0412 повредил два из них.
При попытке высадки разведгруппы в Таганрогском заливе артиллерией врага повреждён сторожевой катер СКА-015.
Корабли Черноморского флота доставили на Мысхако 455 человек, 2 орудия, 83 тонны грузов и вывезли 155 человек.
Межбазовые переходы 12 кораблей и судов обеспечивали 7 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...