Как грибы Мухомора судили

Людмила Хрящикова
Не в тридевятом царстве, ни в тридевятом государстве, а в соседнем лесу с утра случился переполох. Гриб Белый пожаловался Сове Мудрейшей на Мухомора и попросил изгнать его из леса.
Никогда прежде в лесу грибы не ссорились. Ан, нет! Случилось!
Сова действительно была мудрейшей, поэтому не стала принимать сама решение, а велела всем грибам собраться в урочный час на лесной поляне.
На суд пришли длинноногие Подберёзовики в коричневых шапочках, стройные Подосиновики в оранжевых беретиках, стайками собрались рыжие Лисички и бело-розовые Волнушки. Грузди Чёрные, скромно накрывшись прошлогодними листочками, старались не привлекать к себе внимание. А вот долговязым Опятам хотелось непременно всё видеть и всё слышать, поэтому и забрались повыше – на пенёк. Здесь же был важный Гриб Белый. Крепкий, коренастый, он прочно стоял на земле и говорил, горячась, показывая на Мухомора, который выделялся среди собравшихся ярким одеянием:
- Вот посмотрите на него! Ишь, как нарядился! Красавец писаный! Никакой скромности! А, главное, никакой пользы! Мухомор, какой пример ты показываешь молодым грибам? Братья! Давайте прогоним Мухомора из нашего леса!
Грибы зашушукались между собой. Никогда ещё никого не прогоняли они из родного леса. Всем здесь всегда места хватало. И сейчас они не знали, как им поступать.
Сова Мудрейшая поправила очки на крючковатом носу, откашлялась и спросила:
- Что ты скажешь нам, Мухомор, в своё оправдание?
- А чем я провинился перед лесными жителями? Сотни лет мы, Мухоморы, живём в этом лесу, никому не мешаем. Разве мы виноваты, что Природа-мать создала нас такими яркими, но ядовитыми? Вот и Поганки тоже ядовиты, но вы не гоните их. Пойми, Белый, ведь я не соперник тебе, не враг! Живу и живу, грибам не мешаю, - произнёс Мухомор с горечью.
- Может быть, вы, Поганки, имеете что-либо против Мухомора?- спросила Сова.
- А мы что? Мы ничто! Хоть, конечно, Мухомор мог бы и побледнеть немного. Скромность украшает,- ответили хором Поганки.
- Может, ты, Мухомор, и правда уйдёшь из леса?- щуря масляные глазки, проговорили Маслята. – Иди жить в другое место!
- Это несправедливо!- вскричал Мухомор.- Это мой родной лес! Никуда я не уйду! И это неправда, что никому мы, Мухоморы, не нужны!
- Ха! Ха! Ха! Ой, насмешил! Ой, уморил!- захохотал Гриб Белый. – Да кому ты нужен, фанфарон раскрашенный? Забирай свою грибницу и уходи отсюда!
- Постойте! – вскричали нежные Волнушки.- Ой, как мы волнуемся, как волнуемся! Может, не надо гнать Мухомора? Он ведь вежливый! С нами всегда здоровается!
- Молчите! - закричал Гриб Белый. – Кто вы такие? Я в лесу главный Гриб. Люди за мной в лес ходят!
- Ой, расшумелся! Ой, раскричался! – пискнула с ветки Белка. – Все вы важные, все вы нужные!
Вдруг в лесу затрещали ветки, и на поляну вышел могучий Лось.
- Здравствуйте, лесные жители! О чём вы шумите, о чём спорите?
- Мы Мухомора гоним! Он никому не нужен! Он ядовитый! Он нескромно красивый! – закричал нестройный хор грибов.
- Мудрейшая! – обратился Лось к Сове. – Думаю, не допустишь ты изгнания Мухомора! Что мы, Лоси, делать будем без Мухоморов?
- А при чём тут Лоси? – вскричал Белый.
- А при том, что без Мухоморов нам, Лосям, никак нельзя. Они для нас – первейшее лекарство? Не забывайте об этом! А яркий такой он для того, чтобы все его видели и не трогали, ведь он ядовит. Жители леса! Все мы: грибы, мхи, лишайники, деревья, птицы и звери – дети Природы. Все мы занимаем своё место на земле. Лес – наш общий дом. И жить нам в этом доме надо дружно.
- Вот так сказал! – воскликнула Сова, у которой от волнения глаза ещё больше округлились. – Даже я так не скажу! Всё, Грибы, расходитесь по грибницам. Растите и размножайтесь, друг на друга не обижайтесь! Не позорьте наш лес – наш дом!
И Грибы, согласно кивая шляпами, засобирались по своим местам. А Белый, нахлобучив шляпу на самые глаза, проходя мимо Мухомора, примирительно молвил:
- Что уж! Ладно! По грибницам!
И верхушки деревьев довольно зашумели, услышав эти слова.