Операция Доширак

Василий Неруш
  Классическая история для студента первого курса. Если есть нужда в деньгах - иди разгружать вагоны. Именно такими стереотипами изобилует наш кинематограф и наша литература. Поэтому когда у нас с другом в конце первого курса возник вопрос, где заработать денег - скорее всего, именно поэтому мы, особо не раздумывая, отправились на железнодорожную станцию Вторая Речка.

    Это уже потом, на старших курсах нашей легендарной мореходки, мы подходили к вопросу заработка по-предпринимательски. Орехи там кедровые добывали в тайге и сдавали оптом корейцам. Или за машинами в Японию практикантами регулярно гоняли на пассажирских судах. А пока же мы ещё не особо грамотные и, я бы сказал, немного даже испуганные  стучимся в дверь вагончика, она же бытовка, в надежде, что нам дадут что-то заработать.

    Кто-то за дверью прокричал, что, открыто. Мол, кто там такой вежливый не в ногу со временем. Ах, да, на дворе у нас май 2000 года. Считай, ещё девяностые. В бытовке этой не менее двадцати чудом выживших после распада Союза мужчин. Кто-то из них начинал свой путь также браво, как и мы. Кто-то спился сразу. Но никому из них мы такие поджарые  и красивые явно не понравились. Смотрят на нас все волчьими глазами. На уровне инстинктов чуют - пришли конкуренты. Если был бы киношником, всех бы скопом забрал для съёмок беспощадного русского бунта времён Стеньки Разина или Емельяна Пугачёва. У всех похмелье, и спасением от этой  боли может быть только удачная разнарядка. Это сейчас кажется, что там вообще может быть удачного?! Не скажи.  Тогда в основании владивостокской пирамиды Маслоу первым по потребностям было наличие работы как таковой. А мы пришли её у кого-то отобрать, получается. Чувства у нас с корешом в этом Компьенском вагоне, мягко говоря, смешанные. Как у немцев в 1918 и как у французов в 1940 одновременно! Не очень мы уверенно сообщили, что мы как бы будущие морские штурмана, а сейчас хоть в качестве юнг готовы грузить и выгружать любые виды грузов и в хвост, и в гриву. Если потребуется, хоть с радиационным классом опасности IMO 7.

   Бородатые кавказцы, владельцы этого виртуального для российской налоговой бизнеса, а если быть точнее, посредники между получателями грузов и экспедиторами,  решили не изменять традициям отечественных сериалов. Почему только сериалов? Потому что сомневаюсь, что они знакомы с нашей литературой. Но это им совершенно не мешало обладать элитными  японскими автомобилями последних моделей, припаркованными тут же возле вагончика. Наглым "студентам" они тут же дали приоритет! Мы буквально тут же уехали с очередной фурой в район жд станции Океанская выгружать коробки с физраствором,  глюкозой и другими медикаментами. А через пару часов мы уже розовощёкие там же, на Второй Речке, выгружали из вагона коробки с дошираком.

   Всё это казалось какой-то игрой. Мы буквально наперегонки, подзадоривая друг друга, брали сразу три коробки из одного яруса. Причём  для ускорения процесса во время переноса из вагона в фуру все три коробки оставались в горизонтальном положении. Наши "волейбольные" грудные мышцы здесь явно пригодились. Нужно было  сжимать эти три коробки так, чтобы средняя не упала! Дежурный бородач был явно доволен. Не прогадали с нами горцы! Закидывают морячки фуру за фурой и ещё улыбаются! Какие крепкие и выносливые студенты!  Не то, что эти доходяги с перегаром. Слыыыш! Однокашников ещё прыыыыводитэ! Нам такие Иваны ой как нужны.  А нам и хорошо. Чувствуем свою "значимость" в сфере логистики. Буквально бежим как зомби с этими корейскими коробками наперевес.

   Это был счастливый солнечный день. Мы молодые и полные сил. Сейчас уже сядем в электричку, доедем до морвокзала, пройдём ещё двадцать минут пешком до родной общаги, она же "почему-то" экапаж, откроем сайру из спортивного пайка, заварим чай в китайском поттере... Что ещё нужно для счастья?! Так оно всё и было. Поужинав, мы счастливые без задних ног и без передних тоже отрубились.

   Пробуждение... Этот процесс у моего друга всегда выглядел и даже звучал по-залихватски задорно!  Он, вообще, гусар по жизни. Было в его жестах и движениях что-то щегольское. Если пасует мячом в ответственный момент, то хладнокровно и нестандартно. Этакий волейбольный фаталист Печорин. Мол, всё у него под контролем. Если спрыгивает с верхней "шконки", то закидывает сначала ноги вверх, а потом резким движеним с перекатом раз - и уже   стоит, как ни в чем не бывало, на полу у твоей "шконяры". Как кошка, грациозно прыг, почти пару метров пролетел - и уже здесь. Мол, добрый вечер!  Даже не особо слышно его приземление.  Слышно, как израсходовалась потенциальная энергия пружин  под его матрасом - и тут же еле-еле слышное касание деревянных половиц его "кошачьими" ступнями с подушечками. Настолько привычный для меня процесс, что я даже стал забывать, что спуститься вниз просто так - не позволял стиль его жизни. Я редко видел, как он лихо спрыгивает, но слышал сквозь сон почти каждое утро!

    И тут с первыми  лучами солнца вновь слышу как привычно отработали пружины и ... дикий грохот возле моего уха! Резко подпрыгиваю - и вижу тело.  Полностью  прилипшее к нашему древнему полу. Хоть мелом обводи. Лежит и стонет жалкий поверженный загорелый кусок мяса в труселях. Никакой больше молодецкой удали. Распластался и банально не может встать.  Осталось ему только разрыдаться для полной  картины маслом. Я тут же понял в чём дело...Потому что после  рывка мне тут же захотелось прилечь рядом. Болели все группы мышц. А движения руками вызывали особую боль. Вот это мы молодые и задорные поразгружали вагоны...  Я так прям над его телом на колени  и встал в скрюченном состоянии. Наконец-то осознали оба нелепость ситуации. И тут нас накрыло. Смех смехом, а товарища надо отшкрябывать и как-то приводить в вертикальное положение.

   Ближе к обеду как-то расходились вроде. Только вот шнурки всё никак завязать на хромачах не могли. А кавказцы нас не обидели. Точно помню, что после "операции Доширак" смог купить на Баляйке кроссовки,  ремень, брюки и футболку. А как вспомню этот удар костей об "палубу", так до сих пор улыбаюсь. Недолго кореш так жалко ползал по кубрику. Мобилизовался, крылья расправил и дальше орлом щеголял. По крайней мере до загса точно.