Тимоша да Алёна. Бытовая сказка

Татьяна Овчинникова 4
       В живописном месте, в посёлке Палех Ивановского уезда, жил-поживал молодец  Иван. Все в поле, на работе, а он дома сидит с утра до вечера. И только когда солнышко закатится, руки в ноги и вдоль берега речки с песней. Идёт, насвистывает, по сторонам посматривает, иногда останавливается, задумывается.  К ночи возвращается домой. А назавтра всё повторяется.      
       Односельчане, глядя на него, переговариваются: «Странным  Тимошка стал с тех пор, как от иконописца Агафона вернулся. Мальцом был, как все – с ребятишками бегал, из речки не вылезал. Правда, иногда задумывался  – веточку в руки возьмёт да рисует что-то на песке. Или угольком чиркает,  где придётся. За этим занятием монах Агафон застал однажды мальца,  увидел  рисунки и упросил родителей отдать сына в обучение.  Незнамо, научился чему Тимошка али нет. Скрытный он, никого к себе в дом не приглашает, ни с кем не гуторит».  Тимошка эти речи мимо ушей пропускал, улыбался только. А парень-то видный был, красивый, высокий да кудрявый – настоящий добрый молодец. Девушки на него заглядывались, а он ни на кого внимания не обращал: поздоровается да мимо пройдёт.
       Но однажды возле речки встретилась ему Алёна, девица-краса: глаза голубые, волосы льняные, голос как ручеёк, сарафан синий, расшитый, с оборками, а в косе лента шелковая, голубая. Тимошка аж рот открыл от удивления и восторга.  Алёна улыбнулась, рукой махнула и по тропочке лёгкой походкой пошла. 
        Потерял Тимошка покой. На вечерние прогулки по-прежнему выходил. Но не смотрел по сторонам, не любовался травами да цветами, а на тропку поглядывал – Алёну высматривал.
        И вот наконец-то увидел он ненаглядную девицу. Подошёл к ней, улыбнулся и протянул… шкатулочку. Да такую расписную, такую красивую, лаковую, что у Алёны глаза округлились от удивления. Стала она рассматривать шкатулку – и щёки загорелись: на чёрном фоне ива кудрявая нарисована, терем расписной, птицы райские и в центре она, Алёна!
        – Вот так диво дивное! Неужто ты сам смастерил да расписал этакую сказку?! – спросила она.
        – Сам. Для тебя старался. Это мой подарок.
Познакомились они да и стали по вечерам вместе гулять, природой любоваться. А потом пригласил Тимошка Алёну в свой дом. Перешагнула она порог дома и ахнула: кругом иконы красоты необыкновенной, а на полках шкатулки – и круглые, и квадратные, и даже сердечком, пудреницы, бисерницы. И на каждой  то зима белая, то лето красное изображены, парни и девчата, пастушки, гулянки, охоты, тройки,  сказки разные. Красота да и только!
        Посмотрела Алёна на эту красоту и влюбилась в неё, а потом и в Тимошу. Сыграли молодые свадьбу, стали жить-поживать – добра наживать. Тимоша трудился: заготовки шкатулочек и коробочек делал, под пресс их укладывал, высушивал и льняным маслом покрывал – опустит заготовку в чан с горячим маслом и выдерживает сутки. Потом снова сушит в печи, шлифует напильником и наждачной щёткой, приделывает крючочки, шарниры, навесы… Алёна мужу помогала: грунтовала изделия, выдерживала да лакировала чёрным лаком, который сама готовила по старинным рецептам.
  Расписывали шкатулочки и коробочки  вместе, дружно, беличьей кисточкой, красками из яичных желтков, уксуса и минералов  – научилась Алёна у Тимоши, способная была.
Слава о мастерах добралась до города Владимира. Приехали оттуда купцы и купили у Тимоши и Алёны несколько шкатулочек. Так и пошло дело, так и слава о Тимоше и его красавице жене по земле полетела. Есть работа – есть достаток. А там и детки пошли. В дружной семье работа спорится – счастьем дом наполняется.
        А шкатулочка, которую Тимоша своей ненаглядной Алёне подарил, долго хранилась, от родителей к детям и внукам переходила. А когда открылся в Палехе музей, заняла там почётное место. Приходите - полюбуйтесь!