О диалектике

Виталий Иванов
Это по Гегелю? Как-то очень мудрено.
Разве кто-то кому-то что-нибудь должен?)
Что такое "истина"?
Истины бывают абсолютные и относительные.
Абсолютные истины - исчерпывающее описание объекта, системы, при котором этот объект или систему можно собрать из субстанции.
Относительные истины относительны нас.
Процесс познания - приближение относительной истины к абсолютной.
Причём здесь "отрицание"? :)

"Закон перехода количества в качества" и другие законы диалектики, на мой взгляд, не дают достаточных на сегодня ответов. Мнение о них можно посмотреть в статье "О диалектике":
Я предлагаю законы развития по Теории информационных систем. Их можно найти в одноименной книге:
Или в статье "Законы развития":
Обсуждение на сайте "Философский штурм":
http://philosophystorm.org/zakony-razvitiya-statya

Отрицание отрицания? Не смешите меня!)
Этот закон давно устарел.

Да нет никакой «диалектики», это миф. Тем более «законов диалектики». За неимением других, пользуются чем есть. Не ясно до сих пор, что декларируют эти законы, куда ведут и куда привели. Кто ими пользуется? Кроме марксистов, не знающих что с ними еще можно сделать, после того, как они их поместили в учебники.)
Этих учебников давно уже нет, нет марксистов, нет Гегеля. Остался миф. Хорошо, когда хоть что-нибудь остается, даже и не надолго.
Эти законы не были применены, использованы, подтверждены… и вряд ли эти «законы» уже к чему-то применят. Пройдет немного времени, их забудут совсем… увы.
Слава их в том, что они задержали лицо свое хоть ненадолго. И всё-таки.. пытались что-то сказать о движении в направлении, не зная куда..

«Извините, но это не философия, а кликушество! Диалектика это наука о движении, может такое название не является общепринятым, но проблема системного рассмотрения материи и движения, объяснение этих понятий является основой философии».
Lemur

Может, и можно это было назвать «кликушеством», если бы автор сказанного не предложил конкретной альтернативы, действительно рассмотрев системно движение материи, объектов материального мира, идеального мира понятий и связывающей их активности. Разработав Теорию информационных систем, описав мир как совокупность информационных систем и не представил Законы развития – как реальную альтернативу демагогическому пустословию.

«Дайте определение:
1. Материя
2. Движение.
3. Информация»
Lemur

Из трактата «Категории и сознание», глава «Категории», [3].

Материя - объективно реальная, непрерывно меняющаяся и взаимодействующая субстанция, образовывающая структуры; то, из чего создается и может быть создана любая структура материального мира, без чего не существует и не может существовать никакая структура идеального мира; то, из чего состоит вселенная в совокупности различных уровней и форм развития своих неразрывных частей, располагающихся и меняющихся непрерывно друг относительно друга. Материя располагает не единичным (большим единицы) количеством исчерпывающей информации и позволяет однозначно определять относительно любой своей части пространство, время, структуру, причину и следствие.

Движение - атрибут субстанции, атрибут материальных и идеальных объектов; категория идеального мира, являющая собою совокупность отношений объектов идеального мира в пространстве, времени и структуре; отражает объективное, вечное, внутренне присущее всему сущему качество непрерывной изменчивости.

Информация - атрибут объектов идеального мира; отражает - связи между объектами материального или идеального мира и являет собою движение установленных группой субъектов кодов понятий: характеристик, сторон, отношений, объектов идеального мира; средство отношений между идеальными мирами различных субъектов.

У меня есть свои соображения по диалектике. На мой взгляд, эти «законы» несколько устарели. Да, собственно, никогда ничего толком не объясняли. Метафизический туманец.
В книге «Диалоги с самим собою» у меня есть диалог «О диалектике». В нем я конкретно разбираю все три «закона» Гегеля.

2016