Здесь раньше пели соловьи

Игорь Вайсман
       На краю города по соседству с несколькими старыми двухэтажными домами была небольшая рощица. Она придавала уют неказистой обстановке с разбитой дорогой и травой, проросшей сквозь трещины в тротуаре. Да задерживала пыль, клубившуюся после проезда машин. Особенно хорошо тут было летом, когда в роще селились птицы, и появлялась возможность бесплатно слушать концерты соловьёв.
       Правда, иногда из самого сердца рощи доносились громкие негармоничные окрики и грязная брань, совершенно не соответствующие этому уголку природы в городской черте. То некоторые местные жители спилили два дерева, обрубили им ветви и устроили себе место отдыха с костром на месте срубленных деревьев, рассевшись вокруг на поваленных стволах.
       Но это было только начало. Проныры-бизнесмены, алчные руки которых, как известно, дотянутся и до Северного полюса, и до Луны, и до Марса, решили построить здесь высотный дом. Кого-то щедро угостили в городской Администрации и получили одобрение. Затем снесли одну двухэтажку, куда-то расселив жильцов. А потом принялись и за рощицу. Нагнали технику, что своим рычанием и скрежетом заглушила не только соловьёв, но и все звуки в округе, и в несколько дней порешили рощу.
       На её месте образовалось пустое пространство, обнажившее всю убогость местности: обшарпанные фасады домов, ветхие, почерневшие и полуразрушенные сараи и гаражи и помойку с далеко расползающимся от неё мусором. Местные жители вздыхали и морщились, видя такую картину, но что они могли поделать с всесильным капиталом.   
       Затем площадку обнесли забором, вырыли огромный котлован, вбили сваи и стройка закипела. Вместо соловьиного пения жители окрестных домов слушали теперь грохот и скрежет строительной техники. А чистый воздух им заменила строительная пыль и испарения битума.
       Через несколько лет дом построили. Он смотрелся огромной башней, резко контрастировавшей с рассыпавшимися у её подножья домиками – спичечными коробками.
       Возле дома заасфальтировали площадку для автомобилей будущих жильцов. Не забыли и о детской площадке. Словом, всё как положено. Вот только соловьиную рощу принесли в жертву.
       На первом этаже нового дома пооткрывали магазины. И вроде бы в этот позабытый уголок привнесли цивилизацию, но местные жители её не оценили и ворчали про себя: «Раньше соловьёв слушали, а теперь автомобильную сигнализацию».
       Те же любители коротать время на природе, что оглашали рычанием окрестность, теперь потеряли место отдыха и виновниками, особо не мудрствуя, посчитали новых жильцов высотки. От этого между ними установились не самые душевные отношения, приведшие к тому, что иногда по вечерам двор оглашали и вовсе душераздирающие вопли, а утром можно было видеть тех горлопанов с украшениями на испитых рожах в виде «фонарей», как они сами выражаются.
       Когда стройка полностью закончилась, прибыл самый главный на большом чёрном джипе в сопровождении двух «BMW» также чёрного цвета. Он хозяйски осмотрел построенный дом, затем перевёл взгляд на приютившиеся вокруг двухэтажки и небрежно бросил своему заму:
       – Эти бараки тоже снесём и ещё пару-тройку высоток построим.
       – Выполним! – бодро отчеканил тот.
       – А что там дальше, за бараками? – поинтересовался босс.
       – Там сразу лес начинается. Городская окраина, – пояснил зам.
       – О, так мы на золотую жилу напали! – сверкнул хищной улыбкой босс. – Завтра же в городской Администрации вопрос поставлю об этом лесе. Жильё – первоочередная задача, правильно я говорю?
       – Так точно! – по-военному ответил зам.