Ключик от сортира

Михаил Колодочкин
Выходя из туалета, мы надеемся, что в нас еще осталось что-то хорошее... Однако вспомню один препоганый НИИ эпохи 70-х.

Туалет на третьем этаже традиционно был недоступен для всех сотрудников НИИ, кроме директора, парторга и главного инженера. Каждый из них носил в кармане персональный ключик, который фактически обретал при этом статус лишней звездочки на погонах. Инженегры давно к этому привыкли и безропотно посещали заведения на остальных пяти этажах. Но однажды по институту пронеслась новость: четвертый ключик получил Игорек, новый секретарь комитета ВЛКСМ…

Сам по себе факт не вызвал бы никакого удивления, поскольку главный комсомолец НИИ, как ни крути, а тоже какой-никакой начальник. И все же коллектив покатывался со смеху. Дело в том, что комитет ВЛКСМ изначально находился в отдельно стоящем двухэтажном здании, оборудованном собственным санузлом – как раз в нескольких шагах от кабинета Игорька. А вот до персонального сортира, отпираемого блатным ключиком, было, как минимум, метров триста по улице плюс десяток лестничных маршей…

Но возможность стать полноправным посетителем блатного сортира перевесила, и Игорек мужественно преодолевал полосу препятствий в любую непогоду. То с зонтиком, то в меховой шапке…