Как мы дружили в Гатчине 68 Невеста шамана, звездо

Фейрики От Фрейечки
Хроники страны мёртвых. Невеста шамана и Звездочёт

Судно с купеческой семьёй и Савлом несло по течению Древлянки несколько долгих дней... С обеих сторон от речки появились Тёмные горы и это значило, что вокруг начались заснеженные владения львовской княжны Евтерпы.

 Савл читал евангелие в своей каюте, где семья Верёвкина с детьми играли в кости, под вечер, к ним, внезапно, вошёл капитан судна и объявил, что вскоре, они должны остановиться в харчевне у Тёмных гор, чтобы принять на борт важных посетителей...

 Капитан, двое матросов, семья Верёвкина и инок, вышли на берег по деревянному пирсу... Была ночь и в каменной харчевне, горели факелы и свечи в подсвечниках из открытых дверей шёл пар, жарилось что-то съестное...

 Они вошли в большой каменный зал с камином, шкурами и рогами местного зверья на стенах. В центре зала, под бронзовой люстрой был большой, прямоугольный стол с резными скамьями, отчасти уже накрытый всякой снедью, блюдами из рыбы, картофеля и грибов... В конце стола сидела моложавая, статная дама в шубе из чернобурки и важный, пожилой господин с седой бородой, в овчинном тулупе и синем, остроугольном колпаке со звёздами, пара лилипутов из прислуги разливали вина в золочёные кубки...

Савл догадался сразу - господин в колпаке по-видимому придворный звездочёт... И тут же звездочёт встал и пригласил компанию вновь прибывших, усаживаться за стол:

 -Приветствую вас во владениях княгини Евтерпы, усаживайтесь и угощайтесь, еда и питиё от нас! Кто из вас богомаз Савл? Мы вычислили вас, гадая на рунах...

- Инок Савл я! Со мной ещё купец Вениамин и его домашние... - ответил Инок.

- Присаживайся напротив дамы, Савл, приглашаю в нашу неординарную компанию, - продолжил звездочёт.

- Перед вами Зельда, невеста шамана! - провозгласил он.

И тут же рыжекудрая и длинноволосая невеста шамана, кивнула Савлу, приглашая усаживаться и тут же взяла лежащий на столе бубен, скинула с себя шубу, оставшись в лёгкой, белой, парчовой тунике, высокая и стройная, она вышла из-за стола танцевать странный, шаманский танец, воздев вверх руки в серебряных браслетах и кольцах, сотрясая бубном и подпрыгивая, как цыганка у костра... Она извивалась, как змея, лилипуты подыгрывали ей на дудочке и развесёлая пирушка началась...

 Напрыгавшись и натанцевавшись вдоволь, Зельда вернулась за стол и заговорила с иноком тихо и вкрадчиво:

 - Новости в нашем княжестве и всей тверди земной, неутешительные, звездочёт вычислил пути, приближающейся к нам хвостатой планиды, через пару лет, она врежется в земную твердь... Её положение около солнца изменится, наступит холод, мрак и многочисленные бедствия Армагеддона... Но, впереди у нас пару лет, так проведём их в веселии, славя святых и Саваофа, читая и слушая проповеди мудрецов!

 Затем, Зельда, предложила Савлу простое гадание на картах Таро, он вынул из колоды аркан с изображением Шута...

- Итак, Шут: предприимчивость, перемены, веселие... Это юный, любопытный, открытый, бесшабашный человек, которому чуждо чувство опасности и осторожности.
Аркан в руку... Шут это ты - богомаз Савл... - Зельда подмигнула Савлу и пирушка продолжилась, лилипуты внесли из жаровни подносы с жареными гусями и засахаренными яблоками...

 Под самое утро вся компания инока, дополненная невестой шамана и звездочётом, вернулась на судно и путь до златоглавого града Львова они продолжили вместе.
Они все ещё дремали, когда их разбудил радостный крик капитана: - Всё! Проснулись все! Впереди Львов, собираемся...

Савл вышел на корму судна, впереди виделись башни и стены, колокольни и золочёные главки церквей Львова в лучезарном блеске утреннего светила...

 Далее они собрали пожитки и уложили их на железные санки и покинули борт судна, попрощавшись с капитаном и матросами...

 Они медленно двигались по широкой и льдистой дороге к центральным вратам Львова... Впереди шли - невеста шамана с звездочётом. Городская стража у врат расступилась, воины крепости неожиданно  сняли с себя шлемы и стали кланяться...

 - Сама, сама... Евтерпа её величество... - заговорили они, почтительно обступая прибывших во главе с невестой шамана и звездочётом.

 Инок Савл и семья Верёвкина успели догадаться, что невеста шамана и есть легендарная и мудрая княгиня Евтерпа собственной персоной...