У костра

Елена Абилгасанова
Давно, ещё в детстве, когда заканчивалась смена в пионерском лагере, в последний вечер разжигался огромный лагерный костёр. Все сидели вокруг него, вспоминались интересные мероприятия, забавные случаи, пелись песни под баян и гитару. Было тепло, уютно и грустно одновременно. Так жаль расставаться с теми, кто за короткий месяц стали тебе друзьями. Мы обменивались адресами, номерами телефонов. Это незабываемо!
А после, в юности, были туристические слёты. И там, вечерами, все собирались возле костра. Интересно наблюдать за лицами  людей. Глядящему на языки пламени, вспоминалось что-то своё… Грусть и радость, одухотворённость. Каждый видел прошлое, мечтал о будущем, а отблески костра освещали эти лица, добавляя им загадочности. Удивительно, что чужие, совершенно разные по характеру люди, все вместе сидели, пили чай, пели песни. И в это время какая-то особая сила объединяла их.
Потом, по прошествии долгих лет, мне очень захотелось разжечь костёр. Большой, яркий, видимый издалека. Я набрала много-много хвороста. Пусть путники подходят, греются, пусть жар костра отогреет их замёрзшие сердца. В котелках будет каша и суп, ароматный чай в чайнике – всем хватит. Я мечтаю, чтобы люди ожили, отогрелись душой, чтобы на их лицах заиграли улыбки, а в их сердцах поселились добрые мечты. Мы будем петь песни, глядя, как искры от нашего костра взмывают в чёрное небо, превращаясь там в звёзды.