Немой этюд 52

Артём Киселёв
Немой этюд №52.

Лето. Чаща. Утро.
Вокруг тишина.
Сквозь ветви деревьев пробиваются лучи солнца. В этом свету играется рой мошкары. Её жужжание нарушают двое мужчин пробирающихся сквозь дебри. Они раздвигают перед собой ветки и продираются сквозь заросли разных видов травы. Впереди идёт Богдан (отец Славы), лет тридцати, одетый в типичный спортивный костюм из 90-х, а за ним Перун, дедок на вид шестидесяти лет и с плотной бородой, в ватных штанах и полотняной косоворотке.

Богдан
(На ходу) Долго ещё?
(Пытаясь обернуться).

Перун
Не оборачивайся! Сам же
знаешь!.. Скоро придём.

Через пару минут пути чаща перед ними расступается и они выходят на небольшую полянку. Богдан останавливается на самом её краю.

Богдан
(Потирая кольцо на безымянном пальце
правой руки) Что-то меня это настораживает...

Перун
Верно настораживает.

Он берёт палку, бросает её вперёд на расстояние четырёх-пяти шагов, и тут же эту корягу, как только она соприкоснулась с землёй, обвивает полчища змей.

Перун
Змеиное поле.

Богдан не удивлён. Он слегка поджимает губу и поворачивается к Перуну.

Богдан
В обход тогда?

Перун кивает. Они поворачивают вправо и идут по границе этой полянки. Где-то на их обувь ползут змеи, и сразу же притормаживают, как собаки, у которых закончился поводок.

Минут через десять обхода этой границы Перун хлопает Богдана по плечу.

Перун
Здесь поворачивай.

Богдана останавливается, чтобы чуть отдохнуть, а Перун его обходит. Богдан грустно смотрит ему вслед, выдыхает, и насупившись, продолжает за ним идти. Он вдруг слышит знакомый голос, как будто это жена его зовёт.

Богдан
(Оборачиваясь) Софа?..

Он бросает взгляд на змеиное поле, но замечает по ту сторону его какой-то тёмный человеческий силуэт. Богдан инстинктивно притормаживает, но потом настигает Перуна.

Богдан
Там...

Перун
Я же говорил не оборачиваться.
Это не она. Это твоя тень...

Он останавливается на пару секунд, прислушивается...

Перун
Мы близко.

Они продолжают продвигаться вглубь леса. Перун чуть укоряет шаг, так что Богдан еле успевает за ним пролазить в раздвинутые ветви.

Перун снова останавливается. Богдан равняется с ним и тяжело дышит. Перун подносит палец к губам, снова прислушивается: где-то рядом журчит массивная горная река. Перун  улыбается с искрой радости в глазах, и резко стартует в направлении звука. Богдан спешит за ним.

Перун активно продвигается сквозь ветви деревьев, при это аккуратно — не ломая их. Богдан же кое-как поспевает за богом.

Ещё несколько метров... Шум воды усиливается. Перун чуть ли не бежит через этот лес. Шум воды становится ещё сильнее. Перун переходит на бег, умело уворачиваясь от веток и подпрыгивая на кочках. Богдан волочится уже далеко позади. Шум воды перетекает в полноценный рокот. Ещё пару секунд...

И Перун выбегает на крутой обрыв к горной реке, которая своим рокотанием заполняет всё вокруг. Он оглядывает противоположный берег: с другой стороны абсолютно такой же крутой обрыв, ровно с такими же выступами и изгибами.

Из чащи вываливается Богдан, и его резко, рукой, тормозит Перун.

Перун
Пришли.

Богдан тоже окидывает взглядом противоположный обрыв и с опаской, после, смотрит вниз, на воды реки: она бурлит. Её цвет отбрасывает тёмно-синим оттенком с сероватыми испарениями, а волнах её мелькают перламутровые искры.

Богдан
Это и есть Смородина?

Перун кивает в ответ.



Герои некоторое время любуются отвесным обрывом и водами Смородины: Перун вглядывается в противоположный берег, а Богдан, встав на четвереньки и приблизившись к самому краю обрыва, разглядывает реку.

Богдан
Кажется, что то, что там
плавает — скоро вынырнет.

Перун
(Продолжая вглядываться в
противоположный берег)
Не вынырнет пока не позволишь.

Он что-то замечает и хлопает по плечу Богдана.

Перун
(Кивком головы)
Пойдём, нам туда.

Богдан встаёт и они поворачивают направо, вверх по течению реки.

Пройдя несколько метров по отвесному обрыву, они останавливаются у небольшого прямоугольного выступа поросшего осокой, перед которым лежит булыжник с прикованной к нему цепочкой из четырёх звеньев. С противоположной стороны берега выпирает абсолютно такой же прямоугольный выступ, с таким же булыжником, к которому приковали цепь.

Богдан
Это Мост?

Перун
Да.

Он берёт из-под ног горсть земли и бросает вперёд. Часть земли осыпается вниз, а часть остаётся висеть в воздухе, как будто между двумя этими выступами и правда мост, только сделанный из невидимого материала.

Перун
(Поворачивается к Богдану)
Дойдёшь до середины, прочтёшь заговор.
Как и говорили. Слово в слово.
Понял?

Богдан
(Серьёзно) Да, дед... Понял.

Богдан сосредотачивается, подходит к выступу, выдыхает, и делает шаг через осоку: его нога опирается в воздухе на что-то твёрдое. Богдан переносит вес своего тела на эту ногу и встаёт рядом второй. Он тяжело дышит, и чуть-чуть, шаркая, продвигается вперёд. Он наклоняется до низу и трогает ладонью невидимую поверхность, ухмыляется.

Богдан
(Перуну) А я думал Калинов мост
будет горячим. Он же раскалённый...

Перун
(Чуть прорываясь через рокот реки)
Для тебя, по роду, он
не нагревается.

Богдан осторожно пинает россыпь земли, которую на мост бросил Перун, и та раскатывается вперёд, до середины моста.

Богдан делает ещё несколько шагов по нему, при этом чётко смотря вниз на свои ноги, под которыми река.

Таким способом, по россыпи, он он доходит до середины. Берёт из-под ног остатки земли в правую руку, плюёт в левую, и прежде чем начать читать текст, поднимает взгляд вперёд: на противоположном берегу стоит пара непонятных, но знакомых ему, почему-то, силуэтов.

Богдан
(Перуну, крича) Ты видишь это?

Перун
Да. (Продираясь голосом через
рокот реки) Это твои предки

Богдан выдыхает, мотает головой, как бы себя успокаивая. Он снова поднимает взгляд вперёд, к противоположному берегу, разводит руки в стороны и еле шевеля губами начинает читать текст.
Прочитав первую часть заговора, Богдан громко произносит: «Да будет так.» Начинает также читать вторую часть заговора. И после неё уже дважды произносит: «Да будет так. Да будет так!» И начинает читать третью часть заговора. И тут он замечает, что что-то дымится. Невольно бросает взгляд вниз и видит как его обувь плавится под ним: невидимая часть моста начинает краснеть, накаляться.

Перун с ужасом наблюдает за этим с берега. Он, невольно, хватается за голову и спрашивает себя: «Где?.. Где же я просчитался?» Богдан оборачивается и вопрошающе смотрит на Перуна.

Перун
(Мотает головой, кричит) Беги!
Беги сюда!

Богдан разжимает кулаки в которых была горсть земли и его плевок - они летят в реку. А он, с трудом отрывая приправленные ноги к мосту, бежит к Перуну. Но не успевает он сделать и пары шагов, как у него загорается штанина, потом другая, и Богдан на ходу пытается их потушить.

Мост раскаляется до ярко алого, так что осока у берегов вспыхивает. Бежать уже невозможно, но Богдан пытается идти, превозмогая адский жар. Он падает на четвереньки, у него начинает гореть олимпийка, и он тянет к Перуну правую руку. Тот, хватаясь за звено цепи прикованной к камню у выступа, тоже протягивает ему руку и пытается что-то кричать.

Но никто ничего не слышит. Рокот реки поднимается настолько, что земля под ногами начинает подрагивать. И они понимают почему: против течения, поверх скалистых берегов, идёт огромная волна.

Перун делает небольшой подшаг в сторону Богдана и встаёт на раскалённую поверхность Калинового моста, а Богдан, почти полностью охваченный огнём, тянется к нему. И они хватаются друг за друга. Но мост настигает волна и обрушивает на них тонны воды: раздаётся характерный звук раскалённого металла, который резко остудили, Перун зажмуривается.

Он открывает глаза: Богдана на мосту нет, правая рука и нога Перуна свисают вниз с прямоугольного обрыва, мост стал неосязаем, но в его ладони что-то осталось. Перун подтягивается к камню с цепью, разгибает кулак и в нём обнаруживает кольцо Богдана, которое он носил на правой руке. Он садится на камень у выступа, направляет взгляд к реке и плачет.
 Рядом тихо, подобно ручью, течёт Смородина, а в воздухе стоит пар от только что остуженного моста.


Бескрайнее поле ржи, по которому ветер пускает свои волны. Высоко светит солнце. По середине этого поля стоит гигантских размеров дерево. Тополь. Вдруг всё пространство вокруг погружается во тьму, а тополь загорается. Языка пламени пробегаются по каждой веточки, чернеют, но не осыпаются. Огонь уходит и почки дерева начинают набухать. Это происходит так быстро, что вот уже из них появляются первые листья: они раскрываются полностью, и уже рядом с ними готовят семена серёжки тополиного пуха. Этот пух осыпается, и каждая щель в дереве, каждая трещина в земле наполняется им. Его становится вокруг так много, что уже в пространстве больше пуха, чем самого пространства.

Велес резко открывает глаза. Это был его сон. Он поднимается с кровати и выходит из своей избушки к лесу. Лес освещает полная луна. Велес долго смотри на неё... И ухмыляется.